RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

сев.

754мм 65%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город В осаде

В осаде

Соседи Ростовской области в спешном порядке отгораживаются от зараженного региона. После того как в области были зафиксированы новые очаги африканской чумы свиней, стало понятно, что вирус распространяется...

Соседи Ростовской области в спешном порядке отгораживаются от зараженного региона. После того как в области были зафиксированы новые очаги африканской чумы свиней, стало понятно, что вирус распространяется и локализовать его в ближайшее время будет сложно. Три соседних региона ввели ограничения на ввоз свинины и продуктов из нее, а Луганская область полностью запретила импорт этого мяса из Ростовской области. Специалисты федерального Минсельхоза опасаются международных санкций на всю сельскохозяйственную продукцию, что может привести к серьезным финансовым потерям и новому витку кризиса.

Эксперты подтвердили: взять под контроль ситуацию с распространением инфекции пока не удалось. На сегодняшний день африканская чума свиней (АЧС) выявлена в семи населенных пунктах Ростовской области, которые разбросаны на территории трех сельских районов – там уже объявлен карантин. В общей сложности забито и сожжено более четырех тысяч свиней.

По данным областного Россельхознадзора, 27 сентября в «ЗАО имени Ленина» (Цимлянский район) начался падеж свиней, третьего октября в районе был введен режим ЧС.

Четвертого октября пресс-служба ЮРЦ МЧС объявила о появлении новых очагов ЧС на территории Морозовского и Цимлянского районов, АЧС была зафиксирована на территории пяти населенных пунктов.

Все ждали, что в области вот-вот будет объявлен общий карантин. Вчера на пресс-конференции в Россельхознадзоре обсуждалась и такая перспектива. Но сегодня пресс-служба донского губернатора заявила лишь о принятии дополнительных мер по противодействию распространения заразы.

Не дожидаясь, пока вирус перекинется к ним, граничащие с областью регионы ввели свои санкции. «Будет наложен запрет ввоз к нам продукции с территории Цимлянского, Константиновского и Морозовского районов, это однозначно. При этом запретим ввозить не только продукты свиноводства, но и любую сельхозпродукцию вообще!» – категорически заявил руководитель управления ветеринарии Волгоградской области Николай Филиппов.

Заместитель руководителя управления ветеринарии по Воронежской области Елена Демиденко сообщила, что в Воронежской области также предприняты меры безопасности против вывоза сельхозпродукции из Ростовской области.

«С территорий трех районов запрещены ввоз живых свиней, а также продуктов свиноводства, не подвергшихся термической обработке. Кроме того, с карантинных территорий запрещен ввоз любых кормов для животноводства. На федеральной трассе М-4 «Дон», по которой к нам идет поток машин из ЮФО, круглосуточное дежурство на постах ГИБДД несет федеральная ветеринарная служба. Сейчас решается вопрос об установке дезинфицирующих аппаратов для машин, перевозящих сельхозпродукцию», – подробно пояснила Елена Демиденко.

Пока соотечественники думают, украинцы уже установили дезбарьеры на всех официальных пограничных переходах. На 11 пунктах упрощенного перехода граждан в Луганской области гостей с Ростовской стороны заставляют показывать все содержимое сумок. Никакого сала! «Очень трудно работать, – признался корреспонденту 161.ru главный государственный ветинспектор Луганской области Николай Тимошенко. – Ведь иногда граница проходит у нас через одно село, люди привыкли друг к другу в гости ездить. И пограничник не будет выяснять, из какого района привезен тот кусок сала – из закрытого на карантин или нет. Приходится все выкидывать. Люди злятся, а что поделать?» Примечательно, что в Украине вспышек чумы свиней не было с 60-х годов. Главный ветинспектор говорит, что причина этого – тщательный мониторинг дикой фауны, принудительная вакцинация от классической чумы и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм на границе. В этом году власти области даже намерены петардами отпугивать диких кабанов, которые мигрируют в Украину, переплывая Северский Донец.

Зато соседи с юга особенно не беспокоятся. Заместитель руководителя управления ветеринарии Ставропольского края Владимир Трегубов сообщил, что пока каких-либо специальных ограничений на ввоз сельхозпродукции с территории Ростовской области нет.

«Контроль ведется через систему карантинных постов, которые располагаются на постах ГИБДД», – коротко пояснил Владимир Трегубов. В управлении ветеринарии Краснодарского края корреспонденту 161.ru затруднились ответить, будут ли предприниматься какие-либо меры.

Больше всего хозяйственники боятся, что вслед за свининой соседи и зарубежные покупатели начнут отказываться от всей сельскохозяйственной продукции Дона. Ведь свиньи всеядны, и мало кому захочется подвергать опасности весь свиноводческий комплекс страны, покупая то же зерно в охваченном эпидемией крае. «Все этой болезни боятся! – отмечает заместитель главного ветеринарного врача РФ Станислав Захаров. – И если ситуация будет развиваться в том же ключе, российские и другие субъекты могут ограничить вывоз того же зерна. Естественно, это ограничения могут ввести и европейские страны, и другие участники внешнеэкономической деятельности». Он припомнил один такой случай из новейшей истории. «Когда была маленькая вспышка птичьего гриппа в Оренбургской области, которую быстро локализовали, казахи очень быстро, в соответствии с международными законами, запретили ввоз даже птицеводческой продукции и пищевого яйца. Мы очень долго их просили, несколько писем писали, чтобы они разрешили этой области у них торговать», – рассказал Станислав Захаров.

Пока эксперты подсчитали, что только на одном фермерском хозяйстве, с которого началась нынешняя эпидемия, и только приблизительные убытки от ликвидации составили 30 млн рублей. Во что это выльется по области пока до конца не ясно. О возможном запрете на остальную сельхозпродукцию они стараются не думать, ведь это почти треть от всего регионального экспорта. Хотя и отрицательный эффект от поголовного забоя свиней будет ощущаться еще долго. По санитарно-эпидемиологическим показателям, на том месте, где была вспышка чумы, еще год нельзя держать свиней. Не говоря о том, что их еще надо закупить и вырастить.

Как это повлияет на дальнейшее развитие отрасли и цены на свинину, пока не берется рассуждать никто. Пока известно, что причиной распространения заразы стало элементарное несоблюдение фермерами санитарных норм и что карантин в целом по области объявлен не будет. Власти уверены, что введение карантина в зараженных районах хватит, чтобы не допустить развития эпидемии.

Но, по данным редакции 161.ru, в соседней Волгоградской области уже появилась странная свинина по 150 рублей за килограмм отменной вырезки. Африканская чума свиней людям не опасна, к тому же вирус погибает при обычной термической обработке. Поэтому продавцы не объясняют причину такой дешевизны, а большинство покупателей и не спрашивает.

Фото: Фото 161.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем