СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

В осаде

Соседи Ростовской области в спешном порядке отгораживаются от зараженного региона. После того как в области были зафиксированы новые очаги африканской чумы свиней, стало понятно, что вирус распространяется...

Поделиться

Соседи Ростовской области в спешном порядке отгораживаются от зараженногорегиона. После того как в области были зафиксированы новые очаги африканскойчумы свиней, стало понятно, что вирус распространяется и локализовать его вближайшее время будет сложно. Три соседних региона ввели ограничения на ввозсвинины и продуктов из нее, а Луганская область полностью запретила импорт этогомяса из Ростовской области. Специалисты федерального Минсельхоза опасаютсямеждународных санкций на всю сельскохозяйственную продукцию, что может привестик серьезным финансовым потерям и новому витку кризиса.

Экспертыподтвердили: взять под контроль ситуацию с распространением инфекции пока неудалось. На сегодняшний день африканская чума свиней (АЧС) выявлена в семинаселенных пунктах Ростовской области, которые разбросаны на территории трехсельских районов – там уже объявлен карантин. В общей сложности забито исожжено более четырех тысяч свиней.

По даннымобластного Россельхознадзора, 27 сентября в «ЗАО имени Ленина» (Цимлянскийрайон) начался падеж свиней, третьего октября в районе был введен режим ЧС.

Четвертогооктября пресс-служба ЮРЦ МЧС объявила о появлении новых очагов ЧС на территорииМорозовского и Цимлянского районов, АЧС была зафиксирована на территории пятинаселенных пунктов.

Все ждали, что вобласти вот-вот будет объявлен общий карантин. Вчера на пресс-конференции вРоссельхознадзоре обсуждалась и такая перспектива. Но сегодня пресс-службадонского губернатора заявила лишь о принятии дополнительных мер попротиводействию распространения заразы.

Не дожидаясь,пока вирус перекинется к ним, граничащие с областью регионы ввели свои санкции.«Будет наложен запрет ввоз к нам продукции с территории Цимлянского,Константиновского и Морозовского районов, это однозначно. При этом запретимввозить не только продукты свиноводства, но и любую сельхозпродукцию вообще!» –категорически заявил руководитель управления ветеринарии Волгоградскойобласти Николай Филиппов.

Заместительруководителя управления ветеринарии по Воронежской области Елена Демиденкосообщила, что в Воронежской области также предприняты меры безопасности противвывоза сельхозпродукции из Ростовской области.

«С территорийтрех районов запрещены ввоз живых свиней, а также продуктов свиноводства, неподвергшихся термической обработке. Кроме того, с карантинных территорийзапрещен ввоз любых кормов для животноводства. На федеральной трассе М-4 «Дон»,по которой к нам идет поток машин из ЮФО, круглосуточное дежурство на постахГИБДД несет федеральная ветеринарная служба. Сейчас решается вопрос обустановке дезинфицирующих аппаратов для машин, перевозящих сельхозпродукцию», –подробно пояснила Елена Демиденко.

Покасоотечественники думают, украинцы уже установили дезбарьеры на всех официальныхпограничных переходах. На 11 пунктах упрощенного перехода граждан в Луганскойобласти гостей с Ростовской стороны заставляют показывать все содержимое сумок.Никакого сала! «Очень трудно работать, – признался корреспонденту 161.ru главныйгосударственный ветинспектор Луганской области Николай Тимошенко. – Ведьиногда граница проходит у нас через одно село, люди привыкли друг к другу вгости ездить. И пограничник не будет выяснять, из какого района привезен тоткусок сала – из закрытого на карантин или нет. Приходится все выкидывать. Людизлятся, а что поделать?» Примечательно, что в Украине вспышек чумы свиней небыло с 60-х годов. Главный ветинспектор говорит, что причина этого – тщательныймониторинг дикой фауны, принудительная вакцинация от классической чумы исоблюдение санитарно-эпидемиологических норм на границе. В этом году властиобласти даже намерены петардами отпугивать диких кабанов, которые мигрируют вУкраину, переплывая Северский Донец.

Зато соседи сюга особенно не беспокоятся. Заместитель руководителя управления ветеринарииСтавропольского края Владимир Трегубов сообщил, что пока каких-либоспециальных ограничений на ввоз сельхозпродукции с территории Ростовскойобласти нет.

«Контрольведется через систему карантинных постов, которые располагаются на постахГИБДД», – коротко пояснил Владимир Трегубов. В управлении ветеринарииКраснодарского края корреспонденту 161.ru затруднились ответить, будут липредприниматься какие-либо меры.

Больше всегохозяйственники боятся, что вслед за свининой соседи и зарубежные покупателиначнут отказываться от всей сельскохозяйственной продукции Дона. Ведь свиньивсеядны, и мало кому захочется подвергать опасности весь свиноводческийкомплекс страны, покупая то же зерно в охваченном эпидемией крае. «Все этойболезни боятся! – отмечает заместитель главного ветеринарного врача РФСтанислав Захаров. – И если ситуация будет развиваться в том же ключе,российские и другие субъекты могут ограничить вывоз того же зерна. Естественно,это ограничения могут ввести и европейские страны, и другие участникивнешнеэкономической деятельности». Он припомнил один такой случай из новейшейистории. «Когда была маленькая вспышка птичьего гриппа в Оренбургской области,которую быстро локализовали, казахи очень быстро, в соответствии смеждународными законами, запретили ввоз даже птицеводческой продукции ипищевого яйца. Мы очень долго их просили, несколько писем писали, чтобы ониразрешили этой области у них торговать», – рассказал Станислав Захаров.

Пока экспертыподсчитали, что только на одном фермерском хозяйстве, с которого началасьнынешняя эпидемия, и только приблизительные убытки от ликвидации составили 30млн рублей. Во что это выльется по области пока до конца не ясно. О возможномзапрете на остальную сельхозпродукцию они стараются не думать, ведь это почтитреть от всего регионального экспорта. Хотя и отрицательный эффект отпоголовного забоя свиней будет ощущаться еще долго. Посанитарно-эпидемиологическим показателям, на том месте, где была вспышка чумы,еще год нельзя держать свиней. Не говоря о том, что их еще надо закупить ивырастить.

Как это повлияетна дальнейшее развитие отрасли и цены на свинину, пока не берется рассуждатьникто. Пока известно, что причиной распространения заразы стало элементарноенесоблюдение фермерами санитарных норм и что карантин в целом по областиобъявлен не будет. Власти уверены, что введение карантина в зараженных районаххватит, чтобы не допустить развития эпидемии.

Но, по даннымредакции 161.ru, в соседней Волгоградской области уже появилась страннаясвинина по 150 рублей за килограмм отменной вырезки. Африканская чума свинейлюдям не опасна, к тому же вирус погибает при обычной термической обработке.Поэтому продавцы не объясняют причину такой дешевизны, а большинствопокупателей и не спрашивает.

Фото: Фото 161.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter