
Поделиться

Поделиться
В Ростове и области продавцы лекарств совсем потеряличувство меры. Областная прокуратура выявляет массовые нарушения в этой сфере.Самый распространенный «диагноз», который ставит надзорное ведомство последетального изучения деятельности отдельных коммерсантов – «необоснованноезавышение цен на лекарственные средства».
Как сообщила корреспонденту 161.ru старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева, 24районных и областных прокурора документально подтвердили факты необоснованныхнадбавок при формировании цены. Цифры впечатляют: продавцы «накручивают» от 22 %до 64 % сверх установленной нормы.
«Уже возбуждено 40 дел об административных правонарушениях,внесено 36 представлений об устранении нарушений законодательства. Десятьответственных лиц получили предостережения. В число нарушителей попали четырекрупнейших оптовых поставщика лекарств на территории области. Это ООО «ПальмКорпорейшнл», ООО «Восток – Фарм», филиал ЗАО «Центр внедрения ”Протек”», филиалновосибирской фирмы ЗАО НПК «Катрен».
Цены на лекарства в области подскочили настолько, что дажечиновники это заметили. Факт резкого подорожания подтвердил на сегодняшнейпресс-конференции руководительрегиональной службы по тарифам Ростовской области Вадим Павлов.
«По итогам 1 квартала этого года рост цен на лекарства вобласти составил 16 %. Это существенно выше роста потребительских цен наостальные товары», – признал Вадим Павлов.
По его словам, в мае было принято решение о сниженииторговых надбавок на лекарства в аптечной сети по разным группам до 5 %. Этоостановило рост цен на лекарства, но снижение, о котором поторопились сообщитьвласти, составило не более 2 % и, разумеется, далеко не на все видымедикаментов.
Об актуальности проблемы громче всех заявляют те, чья жизньзависит от ценовой политики аптек. «От удорожания лекарств пострадалифактически все, – заявляет руководительростовского областного диабетического общества Михаил Галичаев. – Наперечень положенных льготникам лекарств выделяется определенная сумма денег, ав связи с их значительным подорожанием этот перечень сокращается! Некоторыевиды лекарств, в том числе для лечения диабета, например, глюкоген, вообщеисчезли из перечня! Ну и представьте, что чувствует больной диабетом, длякоторого жизненно необходимый препарат стал недоступен по цене! Зачастую такимбольным предлагают дешевое отечественное лекарство, которое, как оказывается,много хуже!» Разумеется, в таких условиях двухпроцентное снижение на общуюситуацию не оказало никакого влияния.
Филиал одного из крупнейших оптовиков на рынке лекарствобласти, ЗАО НПК «Катрен», упоминался в сводках областной прокуратуры уже неменее трех раз. Директор филиала ВладиславГладких считает, что коммерсантов... подставило государство.
«Фактически завышение стоимости лекарств на эти проценты унас произошло в январе этого года, когда резко прыгнул курс евро, и нам тогдадеваться было некуда. А изменения в государственный реестр цен были внесенытолько в конце января. Так вот формально мы и стали нарушителями, но фактическиведь не по нашей вине, это государство запоздало с реестром! Это первое.Второе: у нас в ассортименте около 7,5 тысяч наименований лекарств. Апревышения в цене были выявлены на три вида лекарств. Каждое стоило 5-6 рублей, после наценки – 9-10 рублей. Согласитесь,что подобное «удорожание» не скажется на материальном состоянии даже оченьмалообеспеченного человека. А других нарушений у нас не выявлено», – заявилВладислав Гладких, оговорившись однако, что отвечать он может только заруководимый им филиал.
С ним неожиданно согласился руководитель управления Росздравнадзора по Ростовской области ВартанТрепель.
«Конечно, в «Катрене» нарушений, совершенных на территорииРостовской области, немного. А поставка лекарств, которая идет из-за пределовобласти? Сколько там этих посредников, до какой степени изменилась цена, дойдядо нас – тут уже трудно определить...», – изложил нехитрую механикувзвинчивания цен Вартан Трепель. Поясним: регулирование цен происходит науровне области. И каждая область вправе вводить свои ограничения. Мы можемзапретить у себя накручивать более 10%, но товар от перекупщиков приходит издругой области, где его уже «накрутили», и кто знает, на сколько. В Москве,которая является крупнейшим оптовым поставщиком лекарств в стране, наподавляющее большинство наименований ограничения на надбавки не существуетвообще!
Государство совершенно очевидно упустило ранее этот вопрос итеперь пытается решить ее штурмом с помощью нескольких ведомств. А у них, вчастности, у Росздравнадзора, не существует пока надежных рычагов воздействияна нарушителя.
На передовой остается одна прокуратура, которая – максимум –добивается того, что коммерсантов штрафуют. Например, того же руководителя«Катрена» уже штрафовали за необоснованные надбавки... на 50 000 руб. Еслидокажут, что это именно он, а не кто-то в Москве или другом регионе, и именно вРостове накрутил больше, чем надо... возможно отстранят от должности.