Город Кладбищенский цейтнот

Кладбищенский цейтнот

Ростовчанам через два года будет негде хоронить своих покойников. Такой вывод можно сделать из заявления заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Владислава Евтеева, которое он сделал в СМИ...

" width=

Ростовчанам через два года будет негде хоронить своих покойников. Такой вывод можно сделать из заявления заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Владислава Евтеева, которое он сделал в СМИ. По словам Владислава Евтеева, из девяти ростовских кладбищ открытым остается только одно. Это самое крупное в Европе Северное кладбище, однако мест для захоронения там хватит максимум на 2,5 года.

Городские власти вроде бы уже нашли новые площади на территории испытательного полигона завода «Ростсельмаш», открытие нового кладбища было запланировано на 2011 год. Однако руководство завода доказало право на этот участок земли в суде. Вопрос о новом кладбище повис, как флажок на часах попавшего в цейтнот шахматиста.

Одним из путей решения проблемы виделось применение общепринятого на Западе метода захоронения – кремации. Как сообщил нам руководитель муниципального унитарного предприятия специальных коммунальных услуг Михаил Лев, при традиционном способе захоронения на могилу отводится 5,3 квадратных метра, при кремации – 0,8 квадратных метра. Выгода для властей очевидна. Уже смонтирован и действует специально для этого закупленный крематорий, однако число желающих воспользоваться кремацией людей невелико. «У нас в Ростове кремируется всего около 10% от всех умерших, сами понимаете, это нашей проблемы не решит. А вот в Москве, например, кремируется около половины умерших! Конечно, надо учитывать традиции, силу инерции, обычаев... Упорный у нас народ, и это несмотря на то, что стоимость кремации примерно в три раза меньше, чем стоимость при традиционном захоронении!» – удивляется Михаил Лев.

Причину упорного нежелания сменить способ захоронения, да еще как следует сэкономить на этом, открыл корреспонденту 161.ru благочинный ростовского округа отец Иоанн Осяк. Совершенно неожиданно для городских властей против кремации высказывается православная церковь.

«Потому что этот способ захоронения противоречит Священному писанию и канонам православия! Ведь сказано, что человек имеет начало из земли и в землю вернуться должен! Конечно, в некоторых религиях этот способ захоронения приветствуется, но у православия есть свои традиции отдания усопшему последних почестей. Для нас сожжение тела усопшего – прямое язычество, такой метод захоронения был принят у древних славян и в дохристианской Руси», – поведал нам отец Иоанн Осяк.

Городские власти, не вступая особенно в дискуссии с церковью, продолжают пропагандировать кремацию. В частности, урны с прахом кремированных разрешено теперь подзахоранивать в могилы родственников даже на давно закрытых кладбищах. Заметно, что процент кремированных в Ростове, как утверждает Михаил Лев, постоянно растет, однако вряд ли стоит ожидать, что через два года кремация как метод захоронения существенно изменит ситуацию в Ростове.

Сотрудник департамента ЖКХ и энергетики Ростова Юлия Кузьмина сообщила, что городской комитет по архитектуре занимался поиском места для нового кладбища. И не смог его найти на территории города из-за отсутствия такового. Сейчас этой проблемой занимается областной комитет по архитектуре.

«Сейчас там рассматриваются три-четыре варианта решения проблемы. Конечно, с учетом того, что Ростов будет разрастаться за счет новых территорий. В частности, рассматривается вариант устройства нового городского кладбища в Аксайском районе, но пока рано говорить что-то конкретное», – утверждает Юлия Кузьмина. Она оптимистично заверила нас, что проблема будет решена в течение двух лет.

Похоже на то, что ростовчан к идее кремирования приведут самым естественным – экономическим путем. Добираться до нового кладбища станет дороже, поскольку расположится оно далеко. А вот прикопать урну с прахом станет куда дешевле. Да и экологичнее. Ведь даже страшно себе представить, что станет с Ростовом, где каждый день умирает от 30 до 50 человек в зависимости от погоды, через лет 20-30. С таким успехом столица Дона рискует оказаться в плену бесконечных кладбищенских полей, если вовремя не вырвется из плена своих предрассудков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления