20 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

А лисички взяли спички

В Ростове завершено расследование громкого уголовного дела в отношении 19-летней Кристины Броваренко и ее несовершеннолетней подруги (на момент совершения преступления ей было 17 с половиной лет). Напомним, в ночь с 24 на 25 августа 2008 года в Северном ж

Поделиться

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

ВРостове завершено расследование громкогоуголовного дела в отношении 19-летнейКристины Броваренко и ее несовершеннолетнейподруги (на момент совершения преступленияей было 17 с половиной лет). Напомним, вночь с 24 на 25 августа2008 годав Северном жилом массиве неизвестныезлоумышленники сожгли 10автомобилей.Тогда всполошилисьне только жители массива – всеавтовладельцы Ростова, родственники,друзья требовали немедленно найтиподжигателей машин.

Лишениесвободы сроком до пяти лет грозитростовским поджигательницам. Частьвторая (средней тяжести) статьи 167 УК РФ«Умышленное уничтожение или повреждениеимущества путем поджога». «Жертвами»пожара стали 10 машин – «Волга»,«Форд», ВАЗ – 2107, «Мазда»,«Ниссан» – возраст, марка и ценаавто не имели значения. Машинусемьи ОксаныКрыловой спаслаинтуиция женщины. «Семерку» в тотвечер припарковали под окнами многоэтажки.А рано утром Оксана неожиданно проснулась.Зашла на кухню выпить воды, по привычкевзглянула в окно: проведать, как там«Жигули»: «Я из одного окнаглянула – вроде, все нормально.Вернулась в спальню, легла, вдруг слышу– шум какой-то странный. Смотрю, а всетри соседние машины уже полыхают, какфакелы». По словам женщины, ее супругупришлось едва ли не в нижнем белье лететьс девятого этажа, чтобы спасать «семерку».Машине повезло – хозяин прибежал вовремяи отогнал ее от огня, только белоснежныебока легковушки слегка подкоптились.

Нарасследование происшествия были брошенывсе районные, городские иобластные сыщики.

" width=

" width=

Поделиться

«Сразустало очевидно, что это серия, –спустя сутки после поджогарассказал на брифинге, собранном вВоршиловском ОВД замначальникауправления уголовного розыска ГУВД поРостовской области Андрей Дрюков.– Был поднят весь личный состав управленияуголовного розыска. Прочесали район,квадрат, по крупицам собирали информацию.Отработали кучу ранее судимых лиц.Анализировали каждый случай: где стоитмашина, возраст, кто хозяин, была илинет сигнализация. Пытались воссоздатьпсихологический портрет преступника.Потому что изначально никаких данныхне было. Мы ничего не знали».

Погороду ползли самые невероятные слухи,и схватить преступников для оперативниковстало уже делом чести. Один из слухов,который как версию отрабатывали и сыщики– страх в спальном районенагоняют владельцы платных парковок.Дворы забиты машинами. Парковки есть,но цена на них – от 60 до 100 рублей в сутки– большинство автолюбителей неустраивает, вот они и паркуют авто уподъездов на свой страх и риск. То, чтомашины сожгли из хулиганских побуждений,стало понятно в ходе оперативно-розыскныхмероприятий. Буквальнонесколькими днями ранее в Москве заодну ночь сожгли 17 машин. Ростов былследующим городом, о котором заговориливсе СМИ. Журналисты, впрочем, как имилиционеры, искали связь между этимиподжогами.

Исвязь нашлась – косвенная.

Поделиться

«Ужена допросе девушки признались –насмотрелись новостей про московскиеавтопожары, мол, фанаты отожгли. Наканунесвоего «подвига» они изрядновыпили – трехлитровый баллон вина надвоих! В квартире одной из них нашлиськаминные спички. Они и послужили «орудиемубийства» десятка машин», –раскрыла некоторые детали резонансногодела старшийпомощник областного прокурора НатальяАхреева.Но одних только признательных показанийдля полноценно собранного уголовногодела по закону не достаточно. Доказательнаябаза собиралась на показании свидетелей.Искали тех, кто непосредственно виделдевиц возле сожженных машин.

«Былипроведены опросы, опознания, нашлись-такииочевидцы событий. Мы выезжали на местопроисшествия, делали так называемую«выводку» для дачи показаний наместе. Однаиз подозреваемых была арестована, вторая– под подпиской о невыезде», – говорилна брифинге начальникВорошиловского ОВД АлександрПоздняков,который сегодня уже назаслуженномотдыхе.

Поделиться

Отом, что дело дойдет до логическогоконца – то есть скамьи подсудимыхмногиеростовчане не верили. Но на радостьпотерпевшим и на горе родителей идевушек, суд вот-вот начнется.

«Конечно,суд учтет положительные характеристикис мест учебы (если таковые имеются),возраст девушек, содействие следствиюи прочее. Ноущерб-то уже подсчитан – более 960 тысячрублей! Помимо возмещения ущерба,придется понести ответственность поуголовному законодательству. Какойсрок получат девушки – это уже компетенциясуда, а не прокуратуры», – резюмировалаофициальный представитель облпрокуратурыНаталья Ахреева.

Ростовчанам,лишившимся после девичьих проделоксвоих авто, между тем, должны выплатитьстраховку. Уголовное дело было возбуждено,справки от следствия, как и потребовалиавтостраховщики, по этому поводу выданы.

«Ну...понимаете, все зависит от того, каксоставлен договор. К нему же прилагаютсявсе необходимые документы, уточняютсявсе страховые случаи. Но в большинствесвоем, если возбуждено уголовное дело,страховки выплачиваются», – подтвердилюристСтраховой Группы «Адмирал» АндрейКузнецов.

Фото: Фото редакции

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter