Икона Святого великомученика и целителя Пантелеимона с житием, принадлежавшая обители святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне (Абхазия) и утраченная в советские годы, вернулась в монастырь. Передача прошла по всем православным канонам. На этом настоял Управляющий Сухумо-Абхазской Епархией Виссарион Аплиа. Спикер российского парламента Борис Грызлов и представить не мог, каким тяжелым окажется бремя власти.
Храмовую икону в Ново-Афонском монастыре ждут с нетерпением: паломники начинают собираться здесь, когда святыня еще только покидает Ростов. Путь домой занимает сутки: литургия перед отправкой из Ростовского кафедрального Собора, ночевка в Адлере. Здесь иконе поклонились тысячи верующих: на удачу и здоровье к образу Целителя прикладывали даже пенсионные удостоверения. Через пограничный пункт пропуска «Святого Пантелеимона» переносят на руках донские и кубанские казаки. Вопросов у пограничников не возникает.
Далее икона пересекает практически всю территорию мятежной республики. Журналисты могут увидеть своими глазами: мирная жизнь налаживается. В Пицунде, к примеру, идет строительство новых санаториев. Абхазский гид Алхаз поясняет: «Москвичи строят. Да и в Гагре тоже строят россияне и восстанавливают старые санатории и гостиницы. Готовимся к курортному сезону. Как любят говорить у нас, дайте Абхазии мир и не ищите земного рая, он здесь!» Встречаются совсем разрушенные дома и пустующие квартиры. Гид поясняет: это жилье грузин, покинувших республику. Абхазы его принципиально не восстанавливают, но и не занимают.
Наконец кортеж с иконой въезжает в Новый Афон. Из города святыню в монастырь доставят крестным ходом. Путь не из легких: монастырь расположен почти у самой вершины горы. Казаки в парадной форме обливаются потом, местные жители лишь посмеиваются. Для них +30 по Цельсию – еще не жара. Братия тем временем собирается у храма. Здесь же стоят люди в военной форме.
«Во время войны, в 1992-м, здесь был госпиталь. Я лично лечился здесь. Кругом шла война, все города бомбили, а до госпиталя не долетела ни одна бомба. Тогда и решили, что на это священное место надо возвращать монастырь, раз такое чудо мы все видели. А еще до войны здесь лагерь был пионерский, пансионат. Теперь монахов никто не прогонит», – рассказывает любопытным россиянам местный житель Александр.
Историческую эстафету перенимает настоятель монастыря отец Андрей.
«В далекие советские времена, когда монастырь распускали, мы все храмовые иконы раздали благочестивым людям на хранение. Спустя более полувека, в 1994 году, монастырь снова занял свое место на этой горе. И нам стали возвращать те самые храмовые иконы. Икону великомученика и целителя Пантелеимона мы очень ждали, но она исчезла. Время, знаете ли. Люди, которым на хранение отдавали иконы, поумирали, а наследники могли распорядиться по своему усмотрению. Какое счастье, что икона пришла в свой храм. И какое счастье, что она оказалась в руках российского добропорядочного человека», – почти как молитву произносит отец Андрей. В это время у ворот начинается молебен: встречают икону. Увесистую деревянную подставку с иконой несут к монастырскому храму донские и кубанские казаки. Рядом казаки Абхазии. Вот тут-то и происходит небольшая заминка. Управляющий Сухумо-Абхазской Епархией Виссарион Аплиа наотрез отказывается принять икону.
«По канонам так по канонам. Пусть нам ее вручит тот, кто нашел икону!», – отрезает отец Виссарион. Виновник торжества – депутат Госдумы (ростовчанин, грек по национальности) Иван Саввиди между тем запаздывает. Кортеж с дарителем и официальными лицами – а в церемонии участвуют спикер российской Госдумы Борис Грызлов и президент Республики Абхазия Сергей Багапш – появляются спустя десять минут. Они еще не знают, что их ждет «по канонам».
В такой церемонии передачи, судя по всему, Борис Грызлов участвует впервые. Казаки освобождают свои плечи от ноши и перекладывают ее на плечи Грызлова, Саввиди, атамана ВКО ВВД Виктора Водолацкого. В толпе раздается голос: «Вот оно, бремя власти...» Икону торжественно (боясь споткнуться) проносят через весь двор монастыря и устанавливают в храме. Там снова молебен. У прихожан просветленные лица, некоторые, не сдержав эмоций, плачут.
«Это событие – не просто праздник для православных. Посмотрите, сколько народу здесь собралось. К абхазским верующим приехали российские. Это великое вдохновение. Это возрождение духовности. И россияне видят стремление братского абхазского народа жить с нами в едином блоке», – говорит председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Алексей Островский.
Несмотря на волнительную обстановку, депутат Госдумы Иван Саввиди так и не раскрывает тайну обретения иконы. Поговаривают, что он не пожалел денег и выкупил ее у коллекционера.
«Факт возвращения иконы – это факт особенного этапа возрождения духовности абхазского народа. Когда икона оказалась у меня в руках, решение было принято мгновенно. Я поступил как православный человек», – скромничает Иван Саввиди. Абхазские казаки уверены – теперь монастырь будут посещать тысячи паломников: вся Россия нагрянет.
«Мы радушно встречали, встречаем и будем встречать россиян. Я сам русский, а женат на абхазке. Душа в душу живем. Все восстанавливается. Летом ждем наплыв туристов. У нас все дешевле, чем на других черноморских курортах», – поглядывает в сторону кубанских казаков казак абхазский Виктор Антипин.
Паломники тут же обещают, что летом непременно навестят гостеприимную Абхазию. К тому времени братия обещает установить на куполах новые золотые кресты и отреставрировать фасад здания. В монастыре тем временем ждут возвращения еще одной храмовой иконы – иконы Божьей Матери.
Фото: Фото автора