Около 60% российской молодежи придерживаются консервативных взглядов, при этом большинство из них не могут реализоваться в жизни, так как образовательная система, СМИ, развлекательные центры ориентированны на меньшинство, сообщил на заседании в Ростове-на-Дону профессор МГУ Александр Дугин, опираясь на исследование ученых Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ.
По его словам, исследование проводилось в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов. Были опрошены около 600 человек до 25 лет из различных социальных групп.
«На основании исследования мы получили типологию нашей молодежи, которая в большинстве своем не является носителем идеологии, но может быть разделена на две парадигмы: лево-либеральную, которой придерживаются 40%, и консервативную – около 60% в мегаполисе. С отдалением от него диспропорция увеличивается», – сказал Дугин.
Лево-либералы – сторонники рынка, прогресса, толерантности, свободы нравов, снятия социальных табу и большого интереса к западному миру. Консервативная парадигма включает тех, кто выступает за сильную госвласть, соблюдение норм, патриотичность. Крайние консерваторы, которых около пяти процентов (из 60 принадлежат к фундаменталистам, скинхедам, сектам, остальные 55% – «обычные граждане без идеологии».
По мнению Дугина, данное деление имеет важное методологическое значение для изучения настроения в молодежной среде и его необходимо учитывать. «У нас же присутствует полная диспропорция с молодежными СМИ, которые ориентируются исключительно на меньшинство молодежной аудитории», – сказал Дугин, уточнив, что образовательные программы, телевидение, досуг ориентированы на лево-либерально настроенную молодежь. Усиленное внимание также уделяется и крайним консерваторам.
«В то же время для 55% молодежи, придерживающихся консервативной парадигмы, нет ни журналов, ни образовательных программ, ни сегмента в СМИ. Их стремление к легализации своих внутренних ориентиров в обществе и культуре не находит выражения», – сказал Дугин. Он отметил, что такая ситуация приводит к тому, что данный пласт молодежи вынужден смещаться к более пассионарной части, где они постепенно маргинализируются. «Мы обязаны не отдавать эту часть молодежи на откуп экстремизму, а культивировать социализованный тип консервативной молодежи», – добавил Дугин.
Юлия Насулина