Если об экзотическом для России заболевании – африканской чуме свиней – заговорили на уровне полпреда, значит, чиновникам отнюдь не до экзотики. Так, накануне в аппарате полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе состоялось совещание по вопросу «О текущей ситуации и мерах по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней в субъектах ЮФО».
Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) были отмечены в Республиках Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Чечне, Ставропольском и Краснодарском краях. Ростовская область напряглась: чума окружила Дон со всех сторон.
На Дону тревогу забили еще в декабре 2007 года, а потом в начале лета 2008, когда стало известно о заболевании свиней в Грузии. Но тогда к рекомендациям Россельхознадзора отнеслись, мягко говоря, наплевательски.
«Мы рекомендовали усилить противоэпизоотические меры, – заверил заведующий сектором противоэпизоотических мероприятий ростовского областного управления ветеринарии Владимир Жилин. – Животноводческим хозяйствам и фермерам было рекомендовано запретить выгул свиней, еженедельно проводить дезакаризацию – это обработка свиней против клещей, которые являются переносчиками вируса. Также настоятельно советовали делать термическую обработку кормов. Главам районов комиссия поручила провести вакцинацию животных против классической чумы, ведь вакцины против африканской чумы нет, поскольку штамм этот постоянно видоизменяется».
А на совещании в полпредстве представители республик и краев, пострадавших от АЧС, в буквальном смысле слова рыдали. Экономический ущерб колоссальный. Уничтожено все поголовье свиней!
«Мы ведь не просто так отписывались, мы уже тогда в колокол били, просили исполнить все наши рекомендации. И если бы эти регионы хотя бы 10% выполнили из того, что мы требовали, таких потерь и этих слез мы сейчас бы не видели», – свирепо заявил на совещании замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.
Председатель АККОР (ассоциация фермерских хозяйств Дона) Александр Родин с рекомендациями федерального и областного Россельхознадзора знаком, вот только не уверен, что его коллеги-фермеры всерьез задумались над проблемой. «Как всегда на русский авось многие надеются. У одних лишних денег нет на вакцинацию, у других нет времени. А беда – вон она, уже за забором!».