RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, дождь

ощущается как +11

0 м/c,

757мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Контрафактная программа профсоюза

Контрафактная программа профсоюза

Профсоюз авиационных диспетчеров Ростовской области лишился своего лидера. Председатель Юрий Батагов оказался на скамье подсудимых. Он утверждает, что это политический процесс, а не уголовный. Несколько последних лет ростовские авиадиспетчеры не давали...

" src=

Профсоюз авиационных диспетчеров Ростовской области лишился своего лидера. Председатель Юрий Батагов оказался на скамье подсудимых. Он утверждает, что это политический процесс, а не уголовный.

Несколько последних лет ростовские авиадиспетчеры не давали скучать ни местным, ни федеральными СМИ, ни своему начальству из госкорпорации «Аэронавигация Юга». И вдруг затихли. На год. А 1 октября 2008 выяснилось, что активный профсоюзный деятель, он же диспетчер, Юрий Батагов стал фигурантом уголовного дела. Ему инкриминируют преступления, совершенные по двум пока еще не очень распространенным статьям УК – 146-й и 273-й. У него в рабочем компьютере обнаружили нелицензионное и вредоносное программное обеспечение.

«Это была программа «1С» и еще какие-то программы, записанные на жесткий диск. Я в этом абсолютно не разбираюсь и сам не мог их установить. Даже в обвинительном заключении написано, что сделали это «неустановленные лица»... Это дело – мыльный пузырь. Подоплека – моя профсоюзная деятельность. Это полностью политизированный процесс. Таким образом меня просто хотят заткнуть», – говорит председатель профсоюза авиационных диспетчеров Ростовской области Юрий Батагов.

Президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев и вовсе называет этот процесс беспрецедентной историей давления правоохранительных органов на профсоюз.

«Проблемы у ростовского профсоюза начались после проведенной 5 июня акции протеста с требованием повышения заработной платы на 70%. Видимо, акция сильно не понравилась работодателю, и была дана команда поставить на место строптивых профсоюзников», – заявил Сергей Ковалев, не забыв упомянуть, что на имя генерального прокурора страны уже направлено гневное письмо.

Однако редакции 161.ru доподлинно известно, что намеченная на 5 июня акция протеста авиадиспетчеров в Ростове так и не состоялась. Это подтвердил и Юрий Батагов. «Просто ночная смена встретилась с дневной сменой диспетчеров. Мы только решили обсудить, а стоит ли объявлять очередную акцию протеста. Тут же, как ястребы, налетели милиционеры. Мы не выдвигали никаких требований, повторяю еще раз. В суде мне вынесли замечание, хотя Волго-Донская транспортная прокуратура настаивала на административном правонарушении. Эта же прокуратура потерпела еще одно фиаско.

В начале года мы провели конференцию, на которой выдвинули требования о повышении зарплаты, эти требования передали руководству. Прокуратура тогда прислала мне черную метку – предостережение «О недопустимости нарушений закона», а также подала исковое заявление в суд о признании незаконными и необоснованными требований социально-трудового характера, выдвинутых к работодателю профсоюзной конференцией. И уже в суде Волго-Донской транспортный прокурор от иска отказался», – вспоминает Юрий Батагов.

В офис профсоюзного лидера 23 июля нагрянули сотрудники линейного ОВД на транспорте и нашли контрафакт. С тех пор никаких акций-провокаций. Тем более что в госкорпорации «Аэронавигация Юга» резко сменилось руководство. Новый гендиректор Роман Одинцов только принимает дела, но знает, что с октября авиадиспетчерам проиндексируют зарплату, то есть грядет хоть и не большое, но повышение.

А между тем гражданским авиадиспетчерам всегда завидовали военные, которые также «вели» все без исключения воздушные суда в южном небе.

«Судите сами, зарплата гражданского авиадиспетчера первого класса на сегодня составляет 42 тысячи. Разве может такую зарплату получать военный диспетчер? Это из разряда фантастики. Летом мы расформировали военных диспетчеров (инициатива сверху), они теперь гражданские лица и работают там же, на «Стреле» (название диспетчерской службы – прим. ред. 161.ru), просто «ведут» военные борта.

Ребята довольны: и нагрузки меньше, и зарплата больше. Но еще пару лет назад, когда ростовские авиадиспетчеры без конца бастовали, мы недоумевали... Такие деньжищи, куда больше? Видно, помнят зарплату диспетчера советских времен, но тамошняя нагрузка не идет ни в какое сравнение с сегодняшней. Через наше воздушное пространство летал весь СССР. Сегодня, конечно, объем полетов вырос на 15-20% по сравнению со спадом 90-х, но все равно нагрузки уже не те», – рассуждает подполковник, военнослужащий Четвертой армии ВВС и ПВО Александр Щенников.

Пока генпрокуратура разбирается с просьбой Федерального профсоюза авиадиспетчеров провести проверку по заведенному уголовному делу и тем самым прекратить правовой произвол в отношении профсоюзной организации авиационных диспетчеров Ростовской области и ее председателя Ю. В Батагова, сам Юрий Батагов рассказывает судье, где и за сколько покупал программное обеспечение для компьютера в своем офисе.

Фото: Фото с сайта Pics.top.rbc.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем