В Азовском районе 15 человек из числа желающих принять участие в выборах не прошли регистрацию. Как утверждают несостоявшиеся кандидаты, местный избирком намеренно вводил их в заблуждение относительно пакета документов, а когда все сроки истекли, поставил перед фактом – документы собраны не все, принять заявку на рассмотрение нельзя.
Дорогая Родина
Все дело в участке, на котором они собрались баллотироваться, считают местный фермер с активной жизненной позицией Анатолий Иванов и защитник прав фермеров Владимир Ковалетов. Оба активиста замахнулись на место главы поселения Новоалександровского, которое уже давно числится в лидерах по количеству тысяч долларов потенциальных инвестиций на один гектар земельных угодий. В планах администрации области – строительство там новой промышленной зоны, так называемого гринфилда, и станции по сжижению природного газа. Желающих разместить на земле динамично развивающейся Ростовской области свои предприятия – предостаточно. Желающих влиять на принятие «земельных» решений – тоже. Предстоящие 12 октября выборы призваны определить достойнейших. Определять, кто достоин побороться за народное признание, взялись территориальные избирательные комиссии (ТИК).
«Я – член партии «Справедливая Россия», – Анатолий Иванов уже говорит так, словно репетирует беседу со следователем. – Решил принять участие в выборах глав сельских поселений, на что имею право, гарантированное Конституцией РФ. Я собрал все документы, необходимые для регистрации. Как только сроки принятия документов истекли, председатель ТИК Азовского района Татьяна Орлова сообщила, что мне отказано в регистрации, потому что комплект документов не полный. Хотя еще накануне я спрашивал у нее, все ли в порядке, и глава ТИК сказала, что документы в порядке, и ничего добавлять не надо».
Помимо Анатолия Иванова, отказ в регистрации получили еще 14 человек, претендовавших на кресла депутатов и глав поселений Новоалександровского, Кулешовского и Круглянского сельских поселений. В основном – выдвиженцы от партии «Справедливая Россия» и ЛДПР. Все они уже сделали заявление «О защите нарушенных избирательных прав», копию которого намерены передать в прокуратуру, избирком и все СМИ района.
Избирательная тактика
Информации о том, какие документы собирать, чтобы зарегистрироваться в кандидаты, нет ни на областном сайте избирательной комиссии, ни на территориальных. Нет ее и на стенде Азовского избиркома, на фоне которого 2 сентября Татьяна Орлова под прицелом видеокамер объявила, что все 15 отвергнутых кандидатов в депутаты не смогли собрать нужный пакет. Юрисконсульт межрегионального общественного движения (МОД) «Крестьянский фронт» Владимир Ковалетов говорит, что изначально избирком взял на себя функцию отбора: кого пускать, а кого не пускать на арену, где будут драться за власть. «По закону избирком должен был уведомить нас о каких-либо недостатках собранного пакета, – говорит юрист. – За три дня до окончания срока подачи заявок кандидат должен принести в избирком специально заполненную форму, в которой он подтверждает, что его материальное положение и другие данные из пакета собранных документов не изменились с тех пор.
Эту форму придумать самому – невозможно. Изначально нам ее не дали. Но мне доподлинно известно, что другим претендентам она была выдана вовремя». Скорее всего, Владимир Ковалетов прав: на первом заседании ТИК Азовского района Татьяна Орлова заявила, что у нее есть письменные подтверждения от остальных кандидатов, что они довольны тем, как проходила регистрация. В телефонном разговоре прокомментировать, почему 15 депутатов, не принадлежащих к партии власти, допустили одну и ту же ошибку при подаче документов, в Азовском ТИК отказались. «Среди тех, кто все же был зарегистрирован в кандидаты, есть представители от «Справедливой России», – отвергли там обвинения в предвзятости. – Окончательные списки, кто на какое место претендует, будут обнародованы после 9 сентября». Но среди претендентов на место глав Новоалександровского, Кулешовского и Круглянского сельских поселений «случайных» людей нет, утверждают отверженные кандидаты.
Многие знания – многие печали
«Мы слишком много знаем, – печально улыбается Владимир Ковалетов. – Незаконные сделки с землей, где в качестве продавцов и покупателей выступают... трупы. От имени давно умерших людей совершаются сделки, в которых фигурируют очень известные фамилии. И копии документов есть». По словам идейных общественников, целью их «похода во власть» была и остается идея максимальной открытости всех сделок, связанных с переводом муниципальных земель в частную собственность. Но как только они заявили о своих намерениях, в отношении Анатолия Иванова тут же возникло уголовное дело о мошенничестве. От своей привязанности «не к тем партиям и точкам зрения» пострадал и владелец популярного азовского еженедельника «Читай. Теленеделя».
Стоило Юрию Голубеву опубликовать материал о том, как группа казаков собрала круг и объявила об избрании нового атамана Всевеликого войска донского взамен Виктора Водолацкого, как спустя некоторое время в городе появилась газета «Читай. Азов». Ее дизайн практически полностью копирует первую страницу издания Юрия Голубева, зато наполнение вполне подпадает под статью о пропаганде нацистской идеологии.
«Прокуратура пообещала побеседовать с теми, кто устроил этот трюк, – рассказал приехавший в редакцию 161.ru издатель Юрий Голубев. – Настораживает то, что в очередном номере этой фальшивки уже не просто обливают грязью меня. Это ладно. Взялись за мою жену. И ничего поделать нельзя. Моя газета очень популярна в городе, люди привыкли к ее внешнему облику и берут подделки, в которых содержится клевета». Как рассказал Юрий Голубев, в его газете не раз печатались неудавшиеся депутаты, в том числе Анатолий Иванов. Он не скрывает своей поддержки идей однопартийцев, попытавшихся подобраться к рычагам власти. Как, впрочем, и мнения о том, чем такая затея могла закончиться.