В ростовском окружном клиническом госпитале дожидается золотой звезды Героя России 30-летний подполковник Константин Тимерман. Рискуя жизнью, уже будучи раненым, комбат российского миротворческого корпуса в Цхинвале в течение полутора суток удерживал боевую позицию, отражая атаки противника, а потом еще вывел из-под обстрела грузинской армии остававшихся в городе женщин и детей. Указ о награждении подполковника Тимермана самой высокой наградой уже подписан президентом России. До прибытия высоких чинов и торжественных церемоний молодого комбата в госпитале проведал корреспондент 161.ru.
День 8 августа 2008 года подполковник Тимерман не считает ни днем своего второго рождения, ни днем позора, ни днем славы. Но день этот комбат запомнит на всю жизнь и отныне каждый год 8 августа будет поднимать фронтовые 100 граммов – так называемый третий тост – за тех, кто сегодня не с нами...
В двухместной палате без шика и блеска, но зато с телевизором и стареньким холодильником, парень крепкого телосложения сразу разрешил называть себя на ты. Он немного нервничал, но старался не подавать вида. Очень осторожно спустил с кровати перевязанную ногу, опережая первый вопрос: «Да нормально все с ногой, заживает уже».
Когда Костю попросили очередной раз вспомнить «как все было», его синие глаза стали свинцовыми.
Ночь с 7 на 8 августа для комбата выдалась бессонной. С трех до пяти часов утра ему стали поступать доклады разведки и постов о продвижении к Цхинвалу колонн грузинских военных. В четыре утра, опять же по данным разведки, грузинские миротворцы свернули свой лагерь и покинули место дислокации. Вместо них на Цхинвал двинулись грузинские танки.
«В 6:20 утра по батальону открыли огонь. Грузинские войска наступали на юго-западную окраину Цхинвала со стороны селения Земо-Никози. Артиллерией и танками они хотели сравнять с землей наши позиции. Тактическая задача перед нами стояла одна: не пропустить противника на Цхинвал. Миссия миротворцев – стать между воюющими сторонами и не допустить боестолкновения.
Тимерман Константин Анатольевич родился 11 октября 1977 года в Новокузнецке Кемеровской области. С 1982-го семья проживала в Новосибирской области. По окончании средней школы Константин Тимерман поступил в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. По окончании военного училища – служба на Северном Кавказе. В 1999–2001 гг. – командир взвода и роты в Чечне в составе 205-й бригады СКВО. 2005–2007 гг. – заместитель начальника штаба, командиром танкового батальона 70-го полка, командир мотострелкового батальона 71-го полка 42-й дивизии. В декабре 2007 г. подполковник Константин Тимерман назначен командиром 2-го мотострелкового батальона 135-го полка 58-й армии СКВО. Полк, дислоцированный в городе Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика), выполняет миротворческие задачи в Южной Осетии. 31 мая 2008 года батальон под командование подполковника Тимермана приступили к выполнению миротворческой миссии в Цхинвали.
Только за нашими-то спинами никто и не собирался воевать. А вот в лицо со стороны Грузии нам смотрели дула танков. Самое мощное оружие, что было у нас, – пушки на БМП (боевые машины пехоты – прим. ред. 161.ru), противотанковые управляемые ракеты и гранатометы – заработали сразу... 100 наших миротворцев в окружении многократно превосходящих сил противника. На нас примерно их батальон шел. Но их танки так и не зашли на наши позиции. Они знали, что у нас есть гранатометы, и боялись... Палили в нас с безопасного для них расстояния – 500 метров», – стиснув зубы, вспоминает Константин Тимерман.
Немного помолчав, мысленно удалившись на тысячи километров от больничной палаты, Костя добавил: «Зато грузинская пехота несколько раз попыталась войти через КПП. Но наши стрелки отсекали все их попытки. А в восемь утра меня ранило...»
Разорвался танковый снаряд. Находившийся рядом командир разведвзвода, старший лейтенант Сергей Шевелев, был убит осколком. Комбата осколком ранило в ногу. Врачи были беспомощны: операционную к тому времени разбомбила грузинская артиллерия.
«А к нам еще набежали женщины, детишки осетинские, да и наши женщины укрылись там же, в котельной. Всех надо было выводить. От взрыва загорелись казармы, началось естественное задымление, и я решил выводить людей. Шли по ложбинке, почти природный окоп. Так и вывели раненых моих бойцов, женщин, детей», – говорит комбат, не упоминая о том, что уже будучи раненым, он вернулся на позиции и продолжил командовать уцелевшими бойцами.
Всех раненых погрузили на бронированный «Урал» с красным крестом, стали вывозить, а им в спину палили из танков и гранатометов. «Урал» чудом уцелел. Это было уже вечером. Ночью, вспоминает подполковник Тимерман, постреливали, но не так активно. А утром снова массированная атака. Подорвали еще одну казарму, хозпостройки, парк боевой техники.
«А потом наши бойцы захватили грузинского корректировщика. Тот и сказал: «Через час вас не будет. Летит авиация и «Град» наготове. У нас приказ на полное уничтожение».
Поултора суток сражались миротворцы, но потом, когда на помощь уже выдвинулся 1-й батальон 135 полка, Тимерман принял решение о выходе из боя и отходе подразделения. Уничтожили секретные документы, аппаратуру, оставшуюся технику. Ну а потом, как известно, на помощь миротворцам пришла 58-я армия Северо-Кавказского военного округа. Раненых миротворцев отправили в госпитали. Тимерман попал сначала во Владикавказский госпиталь, а затем санитарной авиацией доставили в Ростов. В больничной палате он и узнал, что стал Героем России.
Уже прощаясь, Костя сказал, что ему предлагали лечение в московском госпитале, но он отказался: «Здесь у меня полно друзей, они меня навещают. Есть, что вспомнить, о чем поговорить. С ногой придется помучиться еще какое-то время, врачи говорят – инфекция... Но тут же меня успокаивают, мол, уже как таковой инфекции нет – ткани надо залечить. Я в медицине плохо разбираюсь, но ростовским военным врачам верю безоговорочно».
Фото: Фото автора