Донские милиционеры снова стали новаторами и рационализаторами, научив своих коллег из других регионов России, как ужесточить правила приобретения оружия самообороны.
Именно с таким проектом еще в октябре 2007 года к милицейскому руководству страны обратилось начальство донской милиции. И получило «добро». Дело в том, пояснили корреспонденту 161.ru в Управлении лицензионно-разрешительной работы и контроля за охранной и детективной деятельностью ГУВД по РО, что в ежедневных сводках ЧП стали пестрить случаи краж и потерь оружия, а также его незаконного применения.
«Далеко за таким примерами ходить не надо. Буквально 9 марта в Ростове молодые люди, угрожая пневматическим оружием, отобрали у прохожего телефон. Знаете, когда в темноте на тебя направляют дуло пистолета, меньше всего думаешь, пневматический он или нет. Хозяева такого оружия не просто не читали закон «Об оружии», некоторые вообще о его существовании не знают. Вот тогда и решили мы, донские милиционеры, ужесточить правила покупки оружия. Тогда же, в октябре 2007 года, в Ростовской области стартовал пилотный проект по тестированию потенциальных владельцев оружия», – с городостью в голосе сообщил начальник Управления лицензионно-разрешительной работы и контроля за охранной и детективной деятельностью областного ГУВД Николай Капичко.
В областном ГУВД издали распоряжение «Об организации проверок знания гражданами, впервые приобретающими гражданское оружие в целях самообороны, правил безопасного обращения с ним» и сели на место экзаменатора.
Экзаменационная система применяется только к тем лицам, кто впервые приобретает оружие самообороны, иначе говоря, гражданское оружие.
«Тестирование подразумевает десять вопросов, причем на каждый из них дается два варианта ответа, один из которых неверный. Если экзаменуемый ответит неправильно на два и более вопроса, то получит неудовлетворительную отметку и в течение двух недель сможет пересдать тест. Это дает нам возможность проверить, знает ли покупатель Закон "Об оружии"», – рассказал корреспонденту 161.ru инспектор Управления лицензионно-разрешительной работы МОБ ГУВД по РО Сергей Сидоров. Более того, с 10 марта этого года тестирование вводится и для владельцев гладкоствольного, длинноствольного и охотничьего оружия. Вот здесь уже впору возмутиться охотникам. Но, к удивлению корреспондента, в Новочеркасском Обществе охотников и рыболовов выразили удовлетворение тем обстоятельством, что владельцам охотничьего оружия со стажем не придется сдавать никаких тестов.
«Что такое культура владения оружием, знает подавляющее количество охотников. Нам не надо объяснять, что нельзя направлять ствол на человека, даже если оружие не заряжено. Кроме того, ни один уважающий себя охотник не оставит боеприпас в казеннике после возвращения домой. Мы с свое общество никогда не примем человека, который не ознакомился с Законом «Об оружии». А вот начинающим охотникам такой экзамен крайне необходим. Не секрет – были несчастные случаи из-за неосторожного обращения с ружьем, поэтому требования к вступающему в наше объединение гораздо сложнее. Помимо всего прочего (законодательство,техника безопасности), каждый молодой охотник должен предоставить рекомендацию члена общества со стажем не менее пяти лет», – подчеркнул руководитель Общества Сергей Селиверстов.
Опять же, подчеркивает полковник Капичко, тестирование только для начинающих. Это как у тех, кто сдает экзамен на водительские права. Владельцы оружия со стажем пусть не беспокоятся. Отныне любой житель Дона, пожелавший приобрести оружие самообороны, обязан приехать в Ростов в негосударственное образовательное учреждение «Учебный центр «Правопорядок» и сдать экзамен. По данным Управления лицензионно-разрешительной работы, сегодня около 200 тысяч жителей Ростовской области имеют официальное разрешение на ношение гражданского оружия. Заместитель российского министра внутренних дел Александр Чекалин заявил, что МВД планирует распространить еще практику обязательного отстрела, которая действует для нарезного оружия, и на травматическое гладкоствольное оружие. Со своими предложениями (не без помощи донских милиционеров) МВД планирует обратиться в правительство в течение 2008 года.