RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

с-в.

755мм 24%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Донская пшеница остается дома

Донская пшеница остается дома

За 15 дней ноября Ростовская область отправила пшеницы на экспорт в три раза меньше, чем это было в прошлом году. Несмотря на то, что на мировом рынке сохраняется устойчивый спрос на зерно, а Россия уже несколько лет входит в число активных экспортеров хл

" src=

За 15 дней ноября Ростовская область отправила пшеницы на экспорт в три раза меньше, чем это было в прошлом году. Несмотря на то, что на мировом рынке сохраняется устойчивый спрос на зерно, а Россия уже несколько лет входит в число активных экспортеров хлеба, правительство РФ заявило о введении с 12 декабря 2007 года экспортных пошлин на пшеницу и меслин в размере 10% таможенной стоимости, но не менее 0,022 евро за килограмм. По мнению специалистов, в следующем году поток донской пшеницы за границу и вовсе прекратится.

Введение экспортных пошлин было вызвано ростом мировых цен на пшеницу и образованием существенной разницы между ценой на зерно внутри страны и за ее пределами. 12 декабря пошлины начали действовать, хотя, по мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, предпочтительнее было бы ввести временный запрет на вывоз пшеницы, чем повышать пошлины. Эксперты убеждены: на фоне ожиданий запретительной пошлины или запрета на экспорт российские компании будут крайне осторожны с закупками под экспорт. К тому же мировые цены уже далеко не те: экспортная маржа снизилась до минимума.

«Можно ожидать, что вскоре после новогодних каникул экспорт пшеницы будет полностью остановлен», – считает президент ООО «Астон» Вадим Викулов. – Рынок чрезвычайно техничен и волатилен. С одной стороны, позитивные ожидания нового урожая в северном полушарии, с другой – погодные факторы, такие как: засуха в США, заморозки в Аргентине и дожди в Австралии, которые, в зависимости от последствий, будут влиять на настроение рынка, в особенности фондов на биржах США. Российский рынок пшеницы в ближайшем будущем расти не будет».

По мнению г-на Викулова, рынок российской пшеницы тормозится в отсутствии продаж. Импортёры затарились до конца января 2008 благодаря активному экспорту основных стран-экспортёров, включая РФ. Однако фундаментально ничего не изменилось. Мировой баланс предложения/спроса остаётся тяжёлым. Урожай южного полушария не изменит ситуацию. Мировые запасы на конец сезона 07/08 годов на 15 миллионов тонн меньше, чем год назад, и на 38 миллионов тонн меньше, чем два года назад.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предупреждал российских экспортеров: пороговый объем продажи зерна за границу определен – 12,5 миллионов тонн. Когда вывезут столько, будут приниматься меры: или пошлина, или запрет. Ввели пошлину.

В любом случае ограничительные меры начнут действовать через месяц, то есть в январе. На сегодняшний день, по данным РЗС, за границу уже вывезено более 10 миллионов тонн зерна из 81 миллиона тонн валового урожая. Только в течение ноября за границу ушло 2,25 млн тонн. Если темпы экспорта останутся на ноябрьском уровне, порог будет достигнут как раз в январе.

Фото: Фото с сайта NG.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем