Город На скамье подсудимых – невиновные?

На скамье подсудимых – невиновные?

Заявление о том, что на скамье подсудимых в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) находятся невиновные, сделал сегодня Дмитрий Рогозин – в недавнем прошлом депутат Государственной думы РФ 4 созыва, а сегодня представитель РФ в НАТО...

" src=

Заявление о том, что на скамье подсудимых в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) находятся невиновные, сделал сегодня Дмитрий Рогозин – в недавнем прошлом депутат Государственной думы РФ 4 созыва, а сегодня представитель РФ в НАТО и по совместительству общественный защитник лейтенанта инженерной разведки внутренних войск МВД РФ Сергея Аракчеева. Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) проходят прения сторон по делу военнослужащих ВВ МВД РФ Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в расстреле трех мирных жителей Чечни под Грозным. На этапе прений начали свои выступления защитники подсудимых.

«В этом зале мы часто слышали один и тот же вопрос: чем вам запомнился день 15 января 2003 года? Я бы сегодня хотел ответить, чем мне запомнился тот день и тот год. 2003 год ознаменовался тем, что наши (Россия) отношения с Западом резко обострились. Появились новые преступления с "переодеванием"», – заявил в ходе прений общественный защитник подсудимого Сергея Аракчеева Дмитрий Рогозин.

Он подчеркнул, что огромное количество преступлений, совершаемых в это время в Чечне, выполнялось специальными диверсионными группами боевиков. И имеются даже видеоматериалы, на которых переодетые боевики расстреливают мирных жителей Чечни.

«В это время на территории Чечни действовали три крупных диверсионных отряда боевиков», – сказал Рогозин. По его мнению, именно одна из этих групп и расстреляла чеченцев под Грозным. Дмитрий Рогозин также напомнил, что в 2003 году он представлял интересы российской парламентской группы в ПАСЕ.

«По прошествии многих лет, когда я узнал, что в Северо-Кавказском суде слушаются дела офицеров, а в этом зале судили и полковника Буданова, и группу спецназовцев (так называемое «дело Ульмана»), я решил, что обязан быть общественным защитником на таких вот судах. Я благодарен этим двум офицерам (Худякову и Аракчееву) за их мужество и добросовестное исполнение воинского долга», – заявил в ходе прений общественный защитник подсудимого Сергея Аракчеева, депутат Госдумы РФ 4 созыва Дмитрий Рогозин.

Другой защитник Сергея Аракчеева Дмитрий Аграновский отметил, что у подсудимых не было мотивов для совершения этого преступления. По его мнению, так демонстративно совершить убийство могли только боевики. Прения в суде продолжаются, в них примут участие шесть адвокатов обвиняемых и сами подсудимые.

Офицеры внутренних войск МВД РФ Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в расстреле трех чеченцев в 2003 году. По данным следствия, разведгруппа под командованием Худякова и Аракчеева в январе 2003 года остановила автомобиль КАМАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. По версии обвинения, Евгений Худяков вывел их из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову. Потом для сокрытия улик разведчики столкнули грузовик с телами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены. Кроме того, по материалам дела, по приказанию офицеров бойцы разведгруппы остановили автомобиль ГАЗ-3110 с пассажирами. Худяков обыскал водителя, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу.

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд дважды выносил оправдательный приговор этим офицерам – в июне 2004 года и октябре 2005 года. Решения суда были основаны на вердиктах присяжных. Но военная коллегия Верховного суда России дважды отменяла оправдательный приговор и направляла дело на новое рассмотрение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем