Победителем конкурса-фестиваля «Дон-Шашлык» в этом году стал повар Антон Антонов из таганрогского ресторана «Чехов Сад». С помощью какого рецепта ему удалось одержать победу над мастерами шашлыка из Чалтыря и Мясниковского района, лучший шашлычник Ростовской области рассказал корреспонденту 161.RU.
— Даже не знаю, как победил, — признаётся Антонов. — Кажется, нужно было просто что-то новое внести в подачу блюда. У меня была обычная свиная корейка на кости — ее все жарят, как правило, просто на шампурах. Я подумал: почему бы не сделать что-то с элементами паназиатской кухни?
Антонов отделил мясо от кости и сделал из одного блюда сразу два. Сначала свинину порезал кубиками, замариновал в соли, перце, лучке и масле. Добавил трав — розмарин и тимьян. Мариновал часа три-четыре, а затем — на шампур и мангал, вместе с картофелем.
Второе блюдо Антонов изготовил из кости. Для реберной части сделал соус на основе кетчупа, специй, ананасового сока и апельсина. Получился своего рода соус-барбекю. В нем он всё замариновал, а затем поставил на гриль. При подаче посыпал зеленым лучком и кунжутом. Важно: ребра подавались вместе с битыми огурцами и кимчи.
— Рецепт такой получился совершенно спонтанно. Не знаю даже, как в голову пришло, — фантазия, наверное. У нас в похожем соусе в «Чехов Саде» готовится свиная грудинка — наверное, так сошлось в уме, — рассказал повар.
Свой первый шашлык Антон приготовил еще ребенком в селе Марьевка в Неклиновском районе. Ему тогда было около десяти лет, он приехал отдыхать к бабушке. Семья мариновала шашлыки, и Антон предложил свою помощь.
— Так и втянулся. И с тех пор, где ни работал, везде нравится с мясом работать. Есть ребята, кто больше по горячим, по холодным блюдам, а у меня уклон именно на мясо, на открытом огне, — вспоминает Антонов.
Прошлым победителем ежегодного конкурса мангальщиков в Чалтыре был Хачатур Баян, занявший в этом году второе место. Он свой первый шашлык он приготовил в 15 лет. Читайте его рецепт здесь.