Донские ученые предложили подавать медуз к столу. Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) придумали, как превратить медуз, заполонивших Азовское море, в еду, пишет пресс-служба филиала.
Ученые предложили использовать соли кальция и натуральные дубильные вещества, извлекаемые из листьев кожевенной скумпии. Этот кустарник растет в Ростовской области.
— Посол медуз с использованием солей кальция и экстракта дубильных веществ, выделенных из листьев скумпии, способствует уплотнению текстуры продукта. <…> Содержание кальция в 100 граммах медузы, обработанной ацетатом кальция, составляет 15% и выше от суточной физиологической потребности человека, что позволяет рекомендовать блюда из такой медузы для восполнения дефицита кальция, — пишут ученые.
Сотрудники филиала добавили, что медуз едят в Китае, Японии, Корее и Таиланде. В восточной кухне медуз обрабатывают алюмокалиевыми квасцами в сочетании с поваренной солью. Но при такой обработке в блюде содержится высокое содержание алюминия, что «неприемлемо для потребителей нашей страны», решили ученые.
Увеличение популяции медуз в Азовском море связывают с недостатком пресной воды в море. Главная причина этому — водная блокада Крымского полуострова властями Украины. На медуз в качестве еды ученые засматриваются уже давно — в конце 2021 года они рассказали, что именно можно из них приготовить — в списке блюд даже мармелад.