На фестивале в Чалтыре определили лучшего шашлычника Ростовской области. Им стал владелец местного кафе «Виноград» Хачатур Баян. Его заведение специализируется на кавказской кухне, в меню — армянские и грузинские блюда.
Баян приготовил свой первый шашлык в 15 лет. 6 лет назад открыл кафе и занял мангал: все блюда на углях он готовит сам, а остальной кухней занимаются повара.
— Как такового суперрецепта нет, просто я очень пендитный в выборе мяса. Я выбираю только в проверенных местах, делаю от души и с желанием. В основном беру корейку от начала до конца — с шеи и до почечного отдела. Ничего сверхъестественного [в маринаде] нет: соль, перец, паприка, лук и базилик сушеный. Всё на глаз, — сказал Хачатур корреспонденту 161.RU.
Он считает, что самый вкусный шашлык получается, если не держать мясо в маринаде: всё порезать, добавить специи — сразу на огонь.
В администрации Мясниковского района поделились результатами фестиваля. Второе место заняли таганрогская лавка «Чоу» и ростовская сеть столовых «РЖД Медицина». Третье место — заведения из Мясниковского района: кафе «Эмират» из села Крым и шашлычная «Огонь да мясо» их хутора Ленинаван. Победителю вручили гриль, занявшим второе место — кастрюлю на 13 литров и слайсер для резки овощей, бронзовым призерам достались электрические чайники.