RU161
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

зап.

760мм 74%
Подробнее
6 Пробки
USD 102,78
EUR 108,51
Еда обзор В поисках ароматного счастья: корреспондент 161.RU сделал обзор кофеен донской столицы

В поисках ароматного счастья: корреспондент 161.RU сделал обзор кофеен донской столицы

Рассказываем, где в Ростове можно выпить вкусный кофе

Мало кто может представить себе утро без кофе
Источник:

В Ростове более 100 заведений, в которых можно заказать чашечку бодрящего напитка. Это не всегда полноформатные кофейни, встречаются и кофе-пойнты, сетевые островки в торговых центрах, мобильные кофейни. Эспрессо-машины стали появляться в булочных и кондитерских, буквально на каждом шагу. У каждого заведения свой взгляд на то, каким должен быть их продукт. Но всегда ли он хорош?

Корреспондент 161.RU решил выяснить, где стоит выпить кофе. Критериями оценки стали качество напитков, атмосфера заведения, обслуживание и разнообразие кофейного меню.

Фреш-бар «Шпинат»

Адрес: пер. Крепостной, 76
Источник:

Фишка фреш-баров — свежевыжатые соки и различные напитки на их основе. Но в «Шпинате» можно выпить и кофе из эспрессо-машины. Напитки в меню классические: эспрессо, американо, латте и капучино; есть и авторский кофе с тоником — газированная вода со свежевыжатым лимонным фрешем, лед и эспрессо. Освежающий вкус и легкая кислинка — то, что нужно в жару. Цены на кофейные напитки в пределах 150–200 рублей.

Я заказала флэт-уайт (классическое сочетание двойного эспрессо с подогретым молоком. — Прим. авт.). Кофе здесь готовят на довольно распространенной смеси арабики и робусты в соотношении 80% к 20%. Арабика отвечает за утонченную кислинку и аромат, а робуста придает легкую горечь и повышает крепость напитка.

На каждом столике в «Шпинате» есть журнал Vegetarian. В нем можно найти много полезной информации о правильном питании
Источник:

В «Шпинате» можно взять напиток навынос или заказать чашечку кофе и присесть за столик, где вас будет любезно ожидать бесплатная бутылочка воды. Зачем нужна вода? Наши вкусовые рецепторы чувствительны, и после двух–трех глотков кофе мы перестаем воспринимать вкусовые качества напитка в полном объеме. Глоток чистой прохладной воды очищает рецепторы, и мы можем заново почувствовать все вкусовые оттенки. Причем работает это не только с кофе, но и при любом употреблении пищи.

Кухня представлена в основном овощными салатами и легкими сэндвичами. Только здоровое питание — никаких вредностей!

Мне обстановка не показалась уютной: растения искусственные, интерьер пустой, на грани минимализма и безвкусицы, но зато здесь чисто и очень спокойно. Легкий перекус на одну персону в среднем будет стоить 350 рублей.

Кофейня Garden — Surf Coffee

Адрес: ул. Большая Садовая, 81/31
Источник:

Surf — не кофейня, Surf — это тусовка. Здесь все на «ты» и знают друг друга. В заведении всегда много молодежи и негде присесть. Вы буквально врываетесь к стойке, делаете свой заказ, и через пару минут бипер сообщает вам о том, что напиток готов. А дальше повезло — можете присесть, насладиться обстановкой и спокойно выпить кофе. Если нет — можете наслаждаться прогулкой с брендированным стаканчиком, чем я и занялась.

В меню немало позиций — от классики до фирменных напитков, можно побаловать себя десертом, пончики у них потрясающие. Набор из латте с сиропом и пончиком обошелся мне в 309 рублей.

Приятно пройтись по главной улице города со стаканчиком кофе
Источник:

В Surf я зашла несколько раз и пришла к выводу, что кофе здесь готовят посредственный. С учетом высокого ценника — более 200 рублей — на мой взгляд, соотношение цена–качество нельзя назвать оптимальным для потребителя. Да и разнообразием сортов кофе вас не смогут побаловать. То, что я увидела: как правило, всё внимание уделено коммерческим напиткам со вкусовыми добавками.

Кофе-бар Coffee like

Адрес: ул. Большая Садовая, 70
Источник:

Небольшие точки формата «кофе с собой» расположены в нескольких районах города, всего их семь. Используют здесь 100% арабики средней обжарки.

Позиций в меню не так много, но зато они меняются каждые четыре месяца. Цены приемлемые, даже фирменный напиток объемом 400 мл стоит не больше 190 рублей. Можно взять стаканчик с собой и отправиться по делам, попутно заряжаясь энергией на весь день.

Кофе — это заряд энергии в каждом стаканчике
Источник:

Персонал приветливый и дружелюбный, легко сориентирует по меню и добавкам. Всегда приятно получать в дополнение к стаканчику кофе маленький презент — жевательную резинку бренда Coffee like. Кстати, и остальная продукция у кофе-баров собственного производства: от сиропов до горячего шоколада (мало отличается от обычного порошкового) и какао (очень похож на «Несквик», приятно на вкус и сладко).

Кофейня Double B


Адрес: пр. Кировский, 43
Источник:

Это небольшой филиал международной сети кофеен. И это именно то место, куда обязательно стоит заглянуть в поисках хорошего кофе. Double B работает исключительно на моносортах класса specialty — зернах повышенной категории качества, когда производитель прослеживает весь путь, пройденный кофейным зернышком с момента сбора и обработки — до вашей чашки, в ассортименте их более 10 видов.

Ответственно Double B относится не только к зернам, но и к различным кофейным добавкам, сиропы готовят из натуральных продуктов самостоятельно, что гарантирует качество и непревзойденный вкус.

В Double B можно узнать об истории каждого сорта, профессиональный бариста опишет его вкусовые качества и поможет определиться с тем, что же вы хотите выпить сегодня, а потом мастерски приготовит напиток.

В Double B каждый сотрудник проходит аттестацию в Москве
Источник:

Кофе можно взять навынос или присесть за столик. Правда, мест здесь не так много. Из съестного в Double B только фирменные десерты: печенье, круассаны и тарталетки.

Мой выбор пал на аэропресс, один из альтернативных способов приготовления. Его принцип заключается в том, что молотые зерна заваривают горячей водой. А потом эту смесь продавливают с помощью пневмонасоса через фильтр. Это похоже на френч-пресс, но аэропресс сделает более чистый кофе за счет фильтров, плюс вкус у напитка более насыщенный. Это позволяет открыть новые грани вкуса привычного нам напитка. Кофе получается не таким агрессивным, как эспрессо или американо из кофемашины.

Чашечка капучино с круассаном в Double B будет стоить примерно 300–400 рублей. Цены показались мне изначально завышенными, пока я не попробовала приготовленный мне кофе. Это тот случай, когда стоит заплатить больше за качество и вкус.

Кофейня Coffeeman

Адрес: ул. Пушкинская, 74
Источник:

Кофейня-обжарочная, или ростерия (от слова «ростер», так называется устройство для обжарки зеленых зерен кофе. — Прим. авт.), поражает ассортиментом кофейных сортов и напитками на их основе. 15 specialty сортов, три микролота (редкие сорта кофейных зерен, отличающиеся наивысшими вкусовыми качествами) и пять фирменных смесей различных сортов от Coffeeman.

Любой сорт можно купить, здесь его могут перемолоть до необходимой фракции, ведь каждый способ приготовления требует особой величины помола. Например, для турки или джезвы лучше использовать максимально мелкий помол. Так лучше раскрываются вкусовые свойства зерна. Средняя фракция подойдет для эспрессо-машин. Слишком мелкий помол может привести к чрезмерной экстракции — напиток будет горчить. А крупный, наоборот, сделает кофе водянистым.

В Coffeeman выбранный из меню напиток можно попросить приготовить на определенном сорте. К сожалению, барная стойка не контактная, с бариста вы не пообщаетесь. Но всю информацию можно узнать у официанта, сидя за столиком.

Здесь я снова выбрала альтернативу, сложно удержаться и не попробовать что-то новенькое. На этот раз в кемексе на сорте «Эфиопия Иргачиф». Кемекс — такая стеклянная колба с прихватом из дерева.

Прототипом кемекса стала лабораторная колба
Источник:

Принцип приготовления очень прост: в верхнюю часть кемекса кладут бумажный фильтр, его немного поливают горячей водой, чтобы воронка прилегала к стенкам, а сосуд нагрелся. Вода сливается. После в фильтр засыпают кофейные зерна крупного помола и плавно круговыми движениями льют воду температурой 90–95 градусов.

Весы и термометр — неотъемлемый атрибут приготовления альтернативы. Лишний грамм кофе или неверная температура воды значительно влияют на вкусовые качества. Секрет хорошего кофе из кемекса заключается в свежеобжаренных зернах, перемолотых незадолго до приготовления. Напиток получается легким, с ягодным послевкусием и ярко выраженной кислинкой.

Приятно порадовали в Coffeeman и цены, для заведений данного формата и качества продукта они приемлемы. Мой заказ вышел на 250 рублей, а кемекс предусматривает три–четыре порции кофе за одну фильтрацию.

Способов приготовления напитков на основе кофе в Coffeeman множество: это и рецепты народов мира, авторские напитки, холодный кофе, классический эспрессо и кофе с молоком в разных вариациях, все виды альтернативных способов заваривания — плюс большой выбор десертов и европейская кухня.

Разочаровало меня здесь, пожалуй, только одно — безграничная апатия персонала, уровень обслуживания оставляет желать лучшего.

Как понять, что вам сделают вкусный кофе?


Латте-арт — признак мастерства бариста и правильно взбитого молока
Источник:

В первую очередь обращайте внимание на оборудование и рабочее место бариста. Чистота и аккуратность — верные признаки того, что напиток вам приготовят как минимум качественно.

Расспросите бариста о сортах, методах приготовления напитка и вкусовых качествах. Профессионал с легкостью расскажет вам о всех тонкостях. Если вам скажут что-то вроде: «Мы используем 100% арабики, и эспрессо можем приготовить на пяти различных сортах класса speciality», — это отлично характеризует заведение. Значит, здесь заботятся о качестве напитков и профессиональной квалификации сотрудников.

Если бариста слишком настойчиво предлагает добавить в напиток специи или сиропы — стоит насторожиться, в профессиональной кофейной среде это считается дурным тоном: они перебивают вкус. Но это не всегда сигнализирует о том, что здесь готовят плохой кофе.

Если чувствуете запах горелых зерен — всё плохо. Ждать, что здесь приготовят вкусный кофе, бесполезно — это говорит о несоблюдении технологии приготовления. Хуже, только если в напитке чувствуется посторонняя горечь.

Ирина Бентяева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Надеюсь, она врет: взгляд журналиста 161.RU на дело директора донского специнтерната для стариков и инвалидов
Григорий Ермаков
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления