18 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Сочи тонет в собачьей крови

Поделиться

Собаки Маруся и Ангел Билли Бонс из предолимпийского Сочи переезжают в Москву. На юге России псам, конечно, жилось хорошо... пока в городе не появились истребители бездомных животных. Эти собаки – одни из немногих, кого удалось спасти волонтерам. Сотням других животных повезло меньше: на протяжении нескольких месяцев в Сочи идет массовое уничтожение животных.

Поделиться

Проблема сверху

Столицей XXII зимних Олимпийских игр Сочи был назван еще в далеком 2007 году. На постройку олимпийских объектов деньги выделили сразу, а вот о том, чтобы выделить хоть какую-то сумму на организацию приютов или повсеместную стерилизацию животных, почему-то забыли. О собаках и кошках, которые всегда были частью этого города, вспомнили только весной 2013 года. Тогда глава города Анатолий Пахомов объявил журналистам о создании того самого приюта, который станет панацеей для всех бродячих животных Сочи.

В сентябре этого же года, на сочинском региональном телевидении выходит сюжет: проект все-таки принял реальные очертания и земля под строительство приюта уже выделена некой организации «Добромир». «Земельный участок выделяется на три года и может использоваться исключительно для создания на нём приюта для животных. Строение будет временным, а не стационарным, там будут находиться только питомцы. Ничего другого там построено быть не должно», – прокомментировал Анатолий Пахомов. Помимо этого на обустройство приюта город должен был выделить порядка семи миллионов рублей.

Поделиться

«В Сочи до сих пор нет ни одного официального приюта, – рассказывает волонтер «Центра защиты животных» Ирина Гутник, – есть частные, то есть любители животных у себя дома содержат, лечат и пристраивают собак и кошек, естественно, на свои средства». О том, почему обещанный приют до сих пор не построен, а собак и кошек только травят и отстреливают на глазах жителей города, волонтеры догадываются: «Ведь землю выделили не защитникам животных, а очень странной организации. «Добромир» – это вообще-то благотворительная общественная организация инвалидов. Почему именно она должна заниматься животными? Просто нонсенс какой-то», – продолжает Ирина. К сожалению, взять комментарии у общества инвалидов у нас не вышло. Организация не идет на контакт с журналистами. А между тем деньги потрачены, земля выделена, самое время начинать отстрел...

По словам депутата Госдумы от Краснодарского края Сергея Кривоносова, убийство безнадзорных животных – более быстрый способ решить задачу, поставленную перед сочинскими властями перед Олимпиадой. В своем интервью РБК Daily политик заявил: «Я считаю, что более гуманно развивать приюты, их состояние очень плохое. Но то, что животных не должно быть на улице, очевидно. У нас есть ответственность перед мировым сообществом». С просьбой остановить беспредел и убийство животных открытые письма депутату писали многие журналисты и неравнодушные россияне. Однако травля не прекращается до сих пор.

Поделиться

Отстрел начался мгновенно. Животные погибали в жутких конвульсиях от отравы, напичканной в протухшие куски мяса, от дротиков со смертоносными наконечниками и от рук живодеров. Впрочем, наличие в городе последних власти опровергали до последнего.

Несмотря на то, что ранее в прессе заявлялось, будто тендер на отстрел и утилизацию бездомных животных так и не разыграли, животных в Сочи все это время кто-то убивал. Причем с особой жестокостью, не давая ни малейшего шанса на спасение. Зоозащитники по всей стране предполагают, что тендер все-таки был разыгран и достался ростовской компании «Бася», которая ежемесячно истребляет 300-500 голов бездомных животных. Этого вполне достаточно, чтобы убить две тысячи бродячих особей за несколько месяцев до начала Игр.

«Я в курсе, что власти Сочи обещали выделить на отлов животных 1,7 млн рублей, – рассказывает волонтер организации «Олимпийские смертники» Игорь Айрапетян. – На убийство каждой собаки таким образом тратится 700-800 рублей. Дешевле было бы всех стерилизовать». Цена подобной операции в Сочи для частного лица составляет 3500 тысячи рублей, но для животных, которые попадали бы на нее через приют, она была бы гораздо меньше. «Этот нормальная практика для всех приютов страны», – добавил Игорь.

Проблема снизу

Игорь Айрапетян – тот самый волонтер, который вывез из осажденного Сочи в Москву Марусю, Ангела Билли Бонса и еще девять других собак. Ведь в столице Олимпийских игр им места не нашлось. Теперь жизни животных ничего не угрожает. У них есть теплый дом, любящие хозяева и тысячи поклонников на просторах Интернета: за вызволением собак и их адаптацией онлайн следили все подписчики необычной группы в фейсбук «Олимпийские смертники».

«Мы все спасали животных где попало, совершенно неорганизованно и по большой любви, – делится с нами волонтер и один из организаторов группы Ника, – но когда Игорь Айрапетян решил ехать в Сочи, мы создали страницу, чтобы было проще информировать сочувствующих, координировать пристройство вывезенных собак, помогать им, а также сочинским волонтерам, которые в одиночку уже не справлялись».

Не справлялись они во многом из-за безразличного отношения жителей города и их безответственности. Неконтролируемое размножение уличных животных оказалось настоящим бичом предолимпийского Сочи. Часть бездомных собак и кошек выброшены на улицу нерадивыми хозяевами, другая – потомство от не стерилизованных животных частного сектора. «Это большая проблема нашего города, – рассказывает волонтер «Центра защиты животных» Ирина Гутник, – слишком благоприятный климат для размножения. Понимаете, даже приют не решит всех наших бед. Ведь столько животных туда просто не поместится».

Поделиться

Выход, конечно, есть. По мнению зоозащитников, не только в Сочи, но и по всей стране нужна программа социальной стерилизации, закон об ответственном уровне содержания животных, а также налоги и контроль над их размножением. «Звучит как утопия, но почему-то в зарубежных странах это работает, – продолжает Ирина, – а у нас нет. Значит, государству это не нужно».

Так было, есть и будет

В Москве перед проведением Олимпиады-80 были уничтожены практически все бездомные животные. Колоссальные суммы на истребление собак и кошек были потрачены в 2013 году перед Универсиадой в Казани. Теперь очередь бродячих животных в Сочи.

О негуманном обращении с братьями нашими меньшими узнали далеко за пределами страны. Зарубежные журналисты вовсю призывают бойкотировать предстоящую Олимпиаду, которую уже успели прозвать «кровавой». Однако власти на подобные вызовы предпочли не реагировать. Ведь зверское отношение к животным, по их мнению, оправдано безопасностью спортсменов, гостей города, а также самих жителей Сочи.

Здесь вы можете оказать помощь волонтерам и животным в г. Сочи.

Фото: Фото Юлии Воробьевой , группы «Олимпийские смертники»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...