29 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Клуб путешественников 161.ru: Сицилия. Заметки путешественницы

Поделиться

Несколько конкурсантов уже рассказали о своих путешествиях в разные уголки страны и планеты. Сегодня мы перенесемся в Сицилию, а нашим гидом будет Елена Диденко, приславшая свой рассказ и фотографии. Ввиду большого объема текст был немного сокращен, но орфография и пунктуация автора сохранены.

***

Я даже не знаю, с чего начать мой рассказ... это что-то невероятное! Попробуйте это слово на вкус – Сицилия – как сладко оно звучит! Как переливается и играет на языке! Так же, как чудесное, ни с чем несравнимое, впечатление от удивительной, сладкой и восхитительной Сицилии!!!

Сицилия – именно страна – особенная и неповторимая, непохожая ни на какие другие. Это бурлящее и искрящееся место, в котором невозможно усидеть на одном месте! Феерия! Эдакий микс из шедевров мировой культуры, истории, архитектуры, моря, солнца, оливковых рощ, апельсиновых садов и многочисленных легенд! А сколько здесь исторических достопримечательностей, раскиданных по всем уголкам маленькой страны!  Практически все они находятся на берегу морей, так что у желающих позагорать и поплавать не будет причин пропускать экскурсии… Всегда есть возможность окунуться в прохладные и чистые воды Средиземноморья. Например, Сиракузы. Это потрясающий город, просто дышащий историей, на каждом шагу восхищающий и поражающий прекрасной архитектурой…

Греческий амфитеатр в Сиракузе

Греческий амфитеатр в Сиракузе

Поделиться

Божественные Сиракузы – воистину!!!  Город Архимеда был основан греками еще в 8 веке до н. э.! В нем находится археологический парк Неаполис, имеющий вырубленный в скале еще в 5 веке до н.э, Греческий театр, в котором и в наши дня показывают греческие трагедии.

А началось наше путешествие три года назад! Поехали мы с подругой сами, без каких-либо туристических агентств. Забронировали недорогой номер, купили билеты в авиакомпании и вперед – за визой, в один из московских визовых центров. Признаюсь, я ждала всяческих подвохов и камней на нашем пути, но все прошло на удивление гладко и быстро. Мы оформили там же страховку, заплатили консульский сбор и в этот же день сдали документы. Через несколько дней виза была готова.

Я была поражена, насколько это быстро, четко и практически беспрепятственно (и недорого, главное!). Гордясь собой и своей предприимчивостью, мы независимо прилетели в аэропорт Катании. Принимая решение ехать в этот удивительный город в отпуск, мы с подругой преследовали две цели – понежиться на пляже и увидеть много нового и интересного.

Наши цели были достигнуты, причем с избытком! Замки, пляжи, прекраснейшие церкви, еще более прекраснейшие виды (может ли быть еще прекраснее?), дома и виллы, поражающие своим архитектурным разнообразием – все это Катания, город вулкана. Да-да, именно Этна взирает на него со своей недосягаемой высоты. Все вокруг нас как будто осенено ее божеством – черные каменные плиты улиц и темные стены домов, построенных из лавы, и сама Она – в облаках зависла над главной улицей города Виа Этнеа, названной в ее честь. Несущая и смерть, и жизнь, Этна, несомненно – гордость и слава Катании. Нет сомнения, что невероятная сладость местных фруктов и крепость сицилийского вина – Ее заслуга.

На Этне

На Этне

Поделиться

Ното. Этот город является памятником архитектуры сицилийского барокко и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО! Необходимо это увидеть, почувствовать, ощутить... Я ощутила в полной мере. Настолько, что забыть буду не в силах, наверное, никогда!

Самые чудесные моря, на мой взгляд – это Ионическое, омывающее восточное побережье Сицилии, и Тирренское, омывающее северную часть острова. На побережье Ионического моря расположился самый знаменитый курорт Сицилии – Таормина. Не могу сказать, что первое впечатление от него было приятным для меня! Но это не вина этого чудного места. Дело в том, что на пляже Таормины я познакомилась со средиземноморскими медузами! Мягко говоря, знакомство не из приятных. Если точнее – опасайтесь заходить в море, если есть признаки их присутствия! Это вам не добродушные и безобидные создания, обитающие в родном Черном море. «Укусы» медуз средиземноморья очень болезненны и могут испортить вам приятный отдых. Я два дня отходила после их атаки – такова была моя расплата за легкомыслие и недостаток знаний про эти воды. Теперь-то я обхожу их стороной и, завидев такую красотку в воде, не искушаю судьбу и не лезу в воду в этот день. Но Таормина прекрасна бесспорно! И как бы не было мне больно от ласк местных горгон, я все же нашла в себе силы подняться на Кастельмолу и ощутить, как мой дух захватило от неописуемой красоты пейзажей, открывшихся оттуда!

Пляж Таормины, где меня пожидали медузы

Пляж Таормины, где меня пожидали медузы

Поделиться

Конечно, нам как любителям истории и старины нельзя было не поехать в Агридженто! Не скрою, я была очень сильно взволнована и потрясена этой невероятной красотой! Позже, гуляя по долине храмов, я снова была потрясена и очарована исходящей от этого места гармонией и древней мощью! По величине этот комплекс не имеет аналогов среди своих собратьев, даже в Греции! Он тоже является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одно из величайших наслаждений в мире, по мнению сицилийцев, это еда! Кухня Сицилии впитала в себя следы всех культур, которые попеременно населяли этот остров в течение веков! Прежде всего кухня изобилует дарами моря, что делает ее для меня самой любимой во всей Италии! Очень популярны традиционные закуски – антипасти – включающие в себя ассорти из морепродуктов, а также рыба-меч (спада) и тунец (тонно). Из традиционных сицилийских блюд стоит попробовать арнчини, граниту, канноли и кассату, – все то, что вы можете не увидеть в продаже на материке.

Поделиться

Аранчини – это рисовые шарики с разнообразной начинкой рагу, обжаренные в оливковом масле. Одного такого перекуса может хватить на полдня. Он очень сытный, особенно если начинка мясная. Гранита – фруктовый лед с сахаром, который может быть как из натурального сока и кусочков фруктов, так и из миндаля, фисташек и даже шоколада! Нельзя обойти и другие сладости, которыми так славится Сицилия – это канноли, сладкие хрустящие трубочки с рикоттой, фрутта-маторана (фрукты, сделанные из марципана) и, конечно же, сицилийский торт кассата из рикотты с цукатами, который обязательно нужно пробовать в Палермо.

О Палермо можно рассказывать очень долго и очень много. Различные народы, попеременно владычествующие здесь, придали ему особенный облик и колорит. Самое прекрасное творение, что я видела в жизни – это собор Монреале! Его монументальные средневековые стены украшены прекрасными византийскими мозаичными картинами, сам же собор представляет собой замысловатую смесь архитектурных стилей. Здесь перемешаны норманнские, византийские, арабские и итальянские архитектурные особенности! Конечно, потом я еще видела многие прекрасные шедевры архитектуры Палермо – Палатинскую капеллу, Кафедральный собор, фонтан Претория, театр Массимо, Норманнский дворец, где находится Парламент Сицилии, но впечатление от Монреале было самым сильным и очень особенным!

Вид на Палермо из Монреале

Вид на Палермо из Монреале

Поделиться

Теперь при слове Сицилия я вспоминаю не мафию, а тепло и красоту, щедрость и искренность! В июле я возвращаюсь туда уже в четвертый раз и не устану от нее никогда! Она вся такая разнообразная и прекрасная, доброжелательная и простая, что, приехав сюда в первый раз, вы всегда хотите вернуться снова…

Спонсор рубрики

Поделиться

Больше всего на свете мы любим путешествовать, ведь каждый уголок нашей планеты уникален и неповторим. Именно поэтому нам хочется передать свою страсть к путешествиям всем окружающим. С этой целью мы объединили наши усилия и создали туристический проект «Путеводитель», в рамках которого работает агентство и туристический клуб «Путеводитель».

Туристическое агентство «Путеводитель» предлагает групповые и индивидуальные поездки в любые уголки мира с учетом личных пожеланий. Мы не останавливаемся только на стандартных турах. Мы разрабатываем новые направления: приключенческие, романтические, оздоровительные и паломнические. Наше агентство, одно из не многих, предлагает эксклюзивные паломнические, аювердические и йога-туры в Индию. Мы предоставляем своим клиентам широкий спектр туристических услуг, который не ограничен как по тематике туров, так и по их географии.

Туристический клуб «Путеводитель» поможет раскрасить карту ваших путешествий яркими красками и незабываемыми впечатлениями. Мы любим дружно собираться, обсуждать наши путешествия, рассказывать об удивительных странах, проводить мастер-классы и тематические мероприятия, знакомясь с культурами других стран. А еще мы дружно учим языки, чтобы подготовиться к нашим странствиям. Наверняка под впечатлением именно ваших рассказов кто-то тоже захочет побывать там, откуда вы привезли хорошее настроение. Мы готовы поделиться с вами всем тем, что знаем и готовы учиться у вас.

Участвуйте в нашем конкурсе! Неважно, когда и где вы отдыхали, сами или через турфирму, за границей или на даче, пару дней или месяц. Самое важное, чтобы ваш отдых оказался незабываемым и интересным.

Вспоминайте, пишите, мы ждем ваших историй.

Дерзайте и выигрывайте!

«Путеводитель» Travel club;
тел.: +7 (863) 247-37-08, факс: +7 (863) 263-47-61;
г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 181;
Putevodclub.com.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter