23 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

«Это печально»: ростовские эксперты прокомментировали просьбу о прокурорской проверке коуч-центров

Предложение в адрес генпрокурора РФ поступило после выступления Тони Роббинса в Москве

Поделиться

Владимир Петров попросил прокуратуру проверить коучей после выступления Тони Роббинса

Фото: Владимир Станиславович Петров/Vk.com, Anthony Robbins Russian Community/Facebook.com

Сегодня депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить все коуч-центры в стране. Причиной этому послужило выступление Тони Роббинса в Москве, после которого на него пожаловались зрители. Ростовские эксперты считают, что Петров перепутал коучей и мотивационных тренеров, а проверки центров не принесут результатов.

— Гости выступления Роббинса позже жаловались на большие очереди и дорогие билеты (от 29 до 500 тысяч рублей). Некоторые говорили, что в речи спикера услышали много банальностей, — пишет РИА «Новости».

Петров считает, коучи применяют манипуляции с сознанием и вызывают у аудитории неконтролируемый экстатический психоз. Целью выступлений, по его мнению, является жажда наживы, и тот же Роббинс заработал на московском выступлении около 20 миллионов долларов.

— Петров сравнил эти «бизнес-лекции» с ситуацией 90-х годов, когда «различные целители и колдуны» собирали многотысячные аудитории и проводили обряды по «зарядке воды позитивной энергией», — пишет агентство.

Управляющий партнер «Международного института коуч-менеджмента» Галина Стороженко не считает, что Тони Роббинс — коуч.

— Я опечалена тем, что упала тень на работу наших центров. При всем уважении к Тони Роббинсу, как великолепном оратору, то, что происходило на площадке, не имеет отношение к коучингу, — считает она.

Стороженко отметила, что коуч-тренерами часто представляются так называемые «информационные коучи», которые не являются специалистами в этой области.

— Они проводят вебинары, дают людям советы. Хотя коуч-тренер не может выступать в роли эксперта и учителя. Он должен выслушать клиента, задать ему вопросы и стимулировать двигаться к поставленным целям, — объяснила Стороженко.

Но именно информационных коучей проверки и не коснутся, считает Галина, потому что прокуратура не будет определять их данные по роликам в интернете. По ее мнению, правоохранители могут заняться только специализированными организациями.

С ней солидарна системный семейный психотерапевт Ирина Нефедченко.

— Прокурорские проверки ничего не дадут, потому что в России нет стандартов работы психологов и коучей. Правоохранители смогут проверить, соответствуют ли заявленные услуги тому, что в центре делают на самом деле, и платит ли организация налоги. Это бесполезное дело: проблема не в коучах, а тех, кто представляется ими, — добавила Ирина.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.