21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Курс «Основы православия» планируется сделать до 11-го класса

Поделиться

Российская академия образования разослала для экспертизы проект программы обучения «Основам православной культуры» с 1-го по 11-й класс. Проект предполагает, что предмет будет обязательным, и в случае его принятия придется перераспределять учебные часы.

«Любая примерная программа ориентирована на то, что есть обязательные некоторые предметы в учебном плане, и примерная программа является рекомендацией, как по ней обучать. Любой предмет, который в примерной программе присутствует, как правило, обязательный. Курсы по выбору не являются частью примерной программы. А это примерная программа», – сказал ТАСС ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко.

Он отметил, что пока никакого решения не принято. «Тут никакого решения нет, это просто предложения. Будет – не будет, пока нельзя сказать», – отметил он. Экспертиза продлится до 22 августа. Вместе с тем ректор МГПУ добавил, что в случае принятия этого курса в школьной программе придется перераспределять часы. «И здесь, я думаю, надо будет перераспределять часы, где-то уменьшать, где-то увеличивать», – не исключил он. По словам Реморенко, программа рассчитана на один-два часа в неделю с 1-го по 11-й класс.

Ректор МГПУ также сообщил, что ему неизвестны авторы программы, поскольку такая информация экспертам не предоставляется.

Пресс-служба Российской академии образования со своей стороны сообщила, что программа «Основы православной культуры» отправлена в две экспертные организации, одна из которых – Московский городской педагогический университет. Срок проведения экспертизы – один месяц.

После получения экспертных заключений вопрос об одобрении или отклонении примерной программы будет вынесен на заседание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по общему образованию при Минобрнауки. Российская академия образования является оператором ФУМО, передает ТАСС.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 июл 2016 в 16:05

    Вообще православие очень важно для страны. Надо чтобы уроки православия проходили ежедневно, вплоть до 11 класса. И обязательно надо включить этот предмет , как обязательный на ЕГЭ.

    Гость
    27 июл 2016 в 09:55

    РПЦ и здесь гайки закручивает. Политика и религия - страшная сила, которая не оставляет свободы выбора никому

    Гость
    27 июл 2016 в 07:58

    Астрономию в школы верните,пока не поздно...