26 сентября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Итоги первых ЕГЭ: несдавших стало меньше

Поделиться

Российские школьники стали лучше знать литературу и географию. Такой вывод можно сделать по итогам первых ЕГЭ, которые сдавали выпускники 11-х классов.

Основная волна единых госэкзаменов началась 25 мая с литературы и географии. ЕГЭ по литературе в этом году сдавали 38 010 человек. На 100 баллов работу написали 200 участников (это 0,53% от общего числа – так же, как и в 2014 году). При этом средний тестовый балл по этому предмету вырос до 56, в прошлом году было 53.

Количество несдавших ЕГЭ по литературе снизилось на треть: до 2325 в 2015 году против 3509 годом ранее. «Нам было особенно важно увидеть и оценить результаты ЕГЭ по литературе, поскольку в этом году школьники впервые писали итоговое сочинение», – отметил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Глава ведомства напомнил, что формат нового итогового испытания на протяжении всего 2014 года разрабатывался Советом по вопросам проведения итогового сочинения во главе с президентом Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталией Солженицыной и был предложен выпускникам этого года в достаточно «мягком» формате: так, например, оценка выставлялась по системе зачет/незачет.

«Такие факторы как снижение количества несдавших экзамен, а также повышение среднего тестового балла позволяют говорить о том, что введение итогового сочинения настроило выпускников на более успешную сдачу литературы», – сказал министр.

В ЕГЭ по географии приняли участие 20 321 человек. На 100 баллов работу написали всего 72 участника. При этом средний тестовый балл закрепился на уровне прошлого года – около 53 баллов. Количество несдавших ЕГЭ составило 3260 человек, что на 6% ниже показателя прошлого года.

Добавим, что президент страны Владимир Путин на съезде Русского географического общества заявил, что география должна стать одним из самых увлекательных предметов школьной программы. Также глава государства предложил провести общенациональное добровольное тестирование по географии по примеру «Тотального диктанта» по русскому языку, который проводится уже несколько лет.

«Стабилизация количества стобалльников и снижение числа несдавших ЕГЭ по географии и литературе можно считать хорошим индикатором того, что первые экзамены основной волны ЕГЭ-2015 прошли на должном уровне, без аномальных всплесков», – подчеркнул руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Участники ЕГЭ смогут предварительно ознакомиться со своими результатами по географии и литературе, начиная с 3 июня, на официальном информационном портале ЕГЭ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!