10 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

Поступить в вуз по собеседованию

В начале апреля премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, заявил, что для выявления самых талантливых выпускников вузам нужно сочетание разных способов: ЕГЭ, олимпиад и дополнительных собеседований...

Поделиться

В начале апреля премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, заявил, что для выявления самых талантливых выпускников вузам нужно сочетание разных способов: ЕГЭ, олимпиад и дополнительных собеседований.  В этом году право проведения дополнительных испытаний для абитуриентов получили восемь нетворческих вузов, сообщает «Учительская газета».

Опрос, проведенный РИА «Новости» среди ректоров российских университетов, показал, что многие считают необходимыми дополнительные собеседования при поступлении.

«Нельзя не согласиться, что ЕГЭ – это не единственный показатель успешности школьника, – рассказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. – Я бы еще при поступлении на особые направления подготовки помимо ЕГЭ добавил собеседование. Например, трудно по ЕГЭ определить, насколько талантлив абитуриент, поступающий на математическое отделение ведущего вуза, а на собеседовании с известным ученым-математиком можно увидеть талант человека, даже если у него не самые отличные баллы».

Минобрнауки РФ определило главным критерием отбора вузов, которые бы могли проводить дополнительные испытания, высокий конкурс в прошлые годы на тех направлениях, где ректоры хотели бы ввести внутренний экзамен. Таким образом, дополнительную проверку знаний абитуриентов смогут устроить в Московском государственном лингвистическом университете, Московском педагогическом государственном университете, Российском государственном гуманитарном университете, Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Добролюбова, Московской государственной юридической академии имени Кутафина (на направление «юриспруденция»), Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (на специальность «инфокоммуникационные технологии и системы связи»), а также МГУ и СПбГУ.

Напомним, что с 2009 года, если не считать МГУ и СПбГУ, список нетворческих университетов и институтов, получивших от правительства право проводить дополнительные испытания абитуриентов, сократился в четыре раза – с 24 до 6.

Представители всех вузов обещают, что теоретические вопросы в билетах при дополнительном тестировании будут в рамках школьной программы. Ведь внутренний экзамен – это не олимпиада, которая всегда подразумевает задания повышенной сложности.

По словам проректора по учебной работе Московского государственного лингвистического университета Игоря Манохина, внутренний экзамен для будущих лингвистов в вузе включает тест и аудирование, от устных собеседований с преподавателями было решено отказаться, «чтобы исключить случаи предвзятости». «Пять лет мы такой экзамен проводим, и ни одной жалобы не было», – заявил он. В МПГУ будущим социологам этим летом за три часа предстоит дать развернутый ответ по одному из вопросов школьной программы, а на обществознании знания необходимо будет подкреплять примерами из сегодняшней жизни.

По мнению представителей вузов, дополнительные испытания  помогают отобрать лучших среди «высокобалльников», каждый из которых имеет, к примеру, 95 и 96 баллов по профильному предмету. Кроме того, как отметил проректор МГЛУ, внутренние испытания «все-таки охватывают немного больше, чем ЕГЭ», и для сдачи дополнительного экзамена выпускнику требуется знать «школьную программу для классов с углубленным изучением иностранного языка».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!