Образование проблема

Дети вне зоны доступа. Госдума запретила школьникам пользоваться телефонами в учебное время. Отвечаем на главные вопросы

Как будет работать запрет телефонов

В Госдуме предложили запретить использование телефонов в школе

В среду, 6 декабря, Госдума приняла проект изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Теперь мобильные телефоны в школах под запретом, использовать их будет можно только в экстренных случаях. Кроме того, этот документ вернет в программу обучения обязательные уроки труда.

Но прежде чем законопроект вступит в силу, его должны утвердить в Совете Федерации и в администрации президента.

MSK1.RU поговорил с авторами нововведения, чтобы выяснить, в каких случаях телефонами можно будет пользоваться и стоит ли бояться потери связи с любимым чадом, когда он учится. Отвечаем на главные вопросы, которые волнуют родителей.

Учителя на дне, а дети в телефонах?

Как рассказала MSK1.RU депутат Госдумы и одна из создательниц законопроекта Яна Лантратова, благодаря нововведению школьники перестанут отвлекаться на уроках и будут более дисциплинированы. Кроме того, эта мера должна защитить педагогов от издевательств со стороны учеников.

— Зачастую дети играют на телефоне во время перемены и, не успев это доделать, продолжают во время учебного процесса. Тем самым они мешают другим и не усваивают знания. Кроме того, некоторые используют телефон в качестве травли. Они снимают на видео, как издеваются над другими детьми или доводят учителей, кидая в них разные предметы, провоцируя, — заявила депутат.

«Если ребенок у нас в целом защищен во время учебного процесса, то педагог у нас уязвим. Мы искали меры, как решить эту проблему»

Спикер также отмечает, что настаивали на ограничении использования телефонов в школах не депутаты, а родители учащихся.

— Родительское сообщество написало огромное количество писем в Государственную думу. Мне поступило за неделю свыше 200 писем с просьбой жесткой формулировки. Мы оставили одно условие: в случае угрозы жизни и здоровью ребенка пользоваться будет можно, — поделилась депутат.

Депутаты акцентируют внимание на том, что не они были инициаторами создания закона, а родители учащихся

Как отреагируют на новое правило школьники, пока неясно, поскольку законопроект еще не утвердили. Но, по словам Лантратовой, уже сейчас многие учащиеся согласились с идеей запрета, пусть и не сразу.

— Когда я разговаривала с детьми об этом, они реагировали тяжело. Но важно объяснять и обосновывать, зачем запрет нужен. У меня было много таких встреч, но в конце концов ребята приходили к мнению, что можно перетерпеть без гаджетов, — отметила она.

Заберут себе?

Где будет храниться телефон, решат родители вместе с психологами и учителями на специальном собрании, объясняет депутат Госдумы и автор законопроекта Нина Останина. По ее словам, школьники не смогут хранить мобильник в кармане или в рюкзаке. Однако это правило не распространяется на тех детей, кому постоянная связь с родителями необходима по состоянию здоровья.

— Ребенок зайдет в учебное заведение и положит свой телефон в специально отведенное для этого место. Пользоваться телефоном в школе смогут только те дети, кому по состоянию здоровья он нужен. Ученик, у которого, например, есть сахарный диабет или болезнь сердца, будет всегда оставаться на связи, — пояснила Останина.

Закон допускает, что дети, у которых есть хронические заболевания, смогут позвонить родителям в любой момент

Некоторые наши читатели под предыдущей публикацией задавали вопрос: «А что делать, если права моего ребенка вдруг нарушат?» Раньше неподобающее поведение сверстников или педагогов можно было доказать аудио или видеосъемкой, сделанной на телефон. Как теперь быть?

— Во-первых, у нас в школах есть камеры, они есть даже во многих классах. Кроме того, у нас сейчас в школах есть психологи, советники по воспитательной работе, к которым можно обратиться в случае произошедшего, — объяснила депутат Госдумы Яна Лантратова. — Во-вторых, когда бьют человека, есть угроза жизни и здоровью. В этом случае телефоном пользоваться можно.

А что думают родители?

По мнению председателя общественного движения «Родители Москвы» Илоны Меньковой, вместо того чтобы запрещать использовать телефоны в школах, нужно заниматься воспитанием детей и решать проблему восстановления авторитета педагогов.

— Я считаю, что не нужно ничего делать через запрет. Необходимо детей воспитывать. Прежде всего должен присутствовать авторитет учителя, который в течение долгих лет принижается различными способами в нашей стране. Это и приводит к тому, что дети, вместо того чтобы слушать педагога, занимаются посторонними делами, — отметила общественница.

«Если дети с уважением относятся к учителю, если урок интересен, если они увлечены, то доставать мобильник и отвлекаться — для них неприемлемо»

По словам лидера общественного движения «Родители Москвы», нужно не просто отнимать у детей телефоны, а воспитывать в них уважение к педагогам

Также для многих родителей остается загадкой, как на деле будет работать запрет. В школах начнут забирать телефоны на входе?

— Как будет работать этот закон? Вообще телефон — собственность ребенка. Даже может не его, а моя. Лично у меня нельзя забрать вещи, поскольку я гражданин-человек. Будут конфисковывать на входе мобильник? Мне просто интересно, как собираются реализовывать этот процесс, — задалась вопросом Менькова. — Я противник использования телефонов в учебе. Но я не хочу, чтобы посягали на гражданские права, мои и моего ребенка. Если случится экстренная ситуация, то первая помощь для дочери — это я. И мне хотелось бы иметь с ней связь.

Нужны ли детям телефоны в школе?

Да
Нет

Ранее мы публиковали откровенный рассказ учителя о работе в школе. Почитайте еще колонку психолога о том, почему дети не хотят ходить в школу. Также мы показывали, как выглядит школа, где произошел секс-скандал, который сняли на камеру ученики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем