
25 августа состоялось очередное заседание коллегии администрации Ростова-на-Дону. На совещании обсудили несколько тем, важнейшими из которых стали вопросы подготовки к наступающему учебному году. Доклады спикеров о готовности школ, льготном питании и мерах безопасности для детей принял глава городской администрации Алексей Логвиненко.
Готов ли Ростов открывать учебный год?
Подготовку к учебному году организовали по нескольким направлениям. Это санитарно-гигиенические условия, материально-техническая база школ, антитеррористическая и пожарная безопасность.
— В Ростове работает 263 образовательных учреждения. С первого сентября вступят в строй обновленные и новые здания — учеников примут школа № 84 после капитального ремонта и новое модульное здание школы № 75 в микрорайоне Суворовский, — рассказала начальник управления образования.

В этом году число детей школьного возраста выросло на 7000 человек. В Ростове будет обучаться более 124 школьников. Более 77% школ будет работать в две смены. Требование Роспотребнадзора выполнят: ученики 5, 9, 10 и 11-х классов будут учиться только в первую смену.
Количество детей, которые ходят на уроки во вторую смену выросло. Это связано и с тем, что число школьников в Ростове увеличилось в принципе, и с тем, что несколько школ находится на капитальном ремонте. По этой причине пять тысяч детей перенаправили в другие учебные заведения. Для учащихся школ № 44 и 10 организуют специальный транспорт по 4 маршрутам. Также транспорт предоставят для детей из ПВР. Все маршруты уже согласованы и обследованы.
— При подготовке школ особое внимание уделили созданию безопасных и комфортных условий обучения. В рамках этой подготовки провели ремонты и оснастили ряд школ недостающей техникой, — рассказала Виктория Чернышова.

Важным пунктом назвали ремонт спортивной инфраструктуры школ. В 2021 году обновили 18 спортплощадок, в 2022 году — еще семь. Обустройство продолжается.
Кроме того, по губернаторскому проекту «Сделаем вместе» запустили 6 инициативных проектов.
— Стоит отметить, что в предстоящем учебном году продолжается программа льготного питания, и более 60% детей будут питаться бесплатно, особое внимание мы уделили подготовке пищеблоков, — отметил Алексей Логвиненко. — Сегодня во всех школах уже согласовано меню и составлены графики обедов.
Кроме того, провели работы по противопожарной и антитеррористической безопасности. Показатели достигают 100%. То есть Ростов полностью готов к новому учебному году.
Безопасно ли детям на дорогах?
Второй важный вопрос заседания — соблюдение правил дорожного движения. С докладом об итогах муниципальной программы «Формирование законопослушного поведения участников дорожного движения» за 2019–2021 годы выступил руководитель департамента автомобильных дорог Денис Водопьянов.

Недобросовестное и невнимательное поведение — как водителей, так и пешеходов — частая причина ДТП. Инициатором программы «Формирование законопослушного поведения участников дорожного движения» выступил департамент автодорог. Исполнителями — управление образования, муниципальные образовательные организации, управление наружной рекламы и другие ведомства. Главный целевой показатель программы — количество нарушений ПДД: оно сократилось с 128 000 случаев в 2018 году до 95 000 по итогам 2021-го.
— Для реализации программы проводили тематические занятия по изучению правил дорожного движения, в том числе и на уроках ОБЖ в школах. Такие уроки провели 643 раза с 2019 года, — рассказал Денис Водопьянов. — При проведении информационно-просветительской работы приглашались сотрудники ГИБДД.
Также с 2018 года инициативная группа «Родительский патруль» провела 15,5 тысячи мероприятий с приглашением представителей ГИБДД. А в местах наиболее плотного пассажиропотока, на остановках и развязках автобусных маршрутов размещали баннеры с информацией о важности соблюдения ПДД. С 2019 по 2021 год проводили конкурсы для детей — как онлайн, так и офлайн. 90 тысяч школьников приняли участие в мероприятиях.
Также Денис Водопьянов отметил, что в рамках программы устанавливали дорожные ограждения и знаки. Комплекс мероприятий показал эффективность — 93,4%. Департамент автодорог продолжает работу.
— Наша ключевая задача — максимально улучшить ситуацию на дорогах. Мы должны стремиться к снижению показателей по дорожным ЧП до нулевых отметок, — заявил Алексей Логвиненко, подытожив слова докладчика.