Самый большой страх родителей, чьи чада ждут 1 Сентября, — дистанционное обучение. Вынужденный эксперимент, проведенный в 2020 году, дорого обошелся родителям и школьникам. За полтора года COVID-19 не ушел и стал частью повседневности. Корреспондент 161.RU Сабина Бондарь узнала, каким будет учебный год в условиях третьей и, возможно, последующих волн коронавирусной пандемии.
Каким будет 1 Сентября?
Торжественные линейки пройдут только для первых и выпускных классов. Это связано с рекомендациями Роспотребнадзора, предостерегающих школы от проведения массовых мероприятий с учениками разных возрастов.
На празднике детям нужно будет держать дистанцию, а взрослых обяжут прийти в масках. Но для детей они необязательны. Санитарное ведомство рекомендовало провести линейки на открытом воздухе, что, собственно, не «вяжется» с требованием про маски, так как на улице необязательно их надевать.
Сопровождать первоклашек разрешено только двум взрослым.
— Линейка будет в первых, девятых и одиннадцатых классах, — сообщил корреспонденту 161.RU преподаватель школы № 75 — одной из самых загруженных на юге России. — Но такое решение принимает дирекция каждой школы отдельно.
Роспотребнадзор и вовсе предлагает 1 сентября провести торжества исключительно для первоклассников.
Как будут проходить уроки в новом учебном году?
Новые санитарные правила и нормы, разработанные в условиях пандемии и принятые в январе, будут действовать до 2027 года. Они в целом соотносятся с антиковидными мерами, введенными в школах еще год назад.
Главное: за каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, а расписание и перемены нужно рассчитывать так, чтобы минимизировать контакты между учениками. Кабинеты и коридоры регулярно проветривать.
Все массовые мероприятия рекомендовано отменить.
Как рассказал сотрудник одной из ростовских школ, на педсоветах перед началом учебного года учителям рассказали, что школы сами будут внедрять гибкий график начала и окончания дня, перерывов. Если погода позволит, занятия станут чаще проводить на свежем воздухе, возможно введение посменного обучения с целью уменьшения числа учеников в классе.
Запрета на проведение родительских собраний в традиционном формате, как в прошлом году, от Управления Роспотребнадзора в этом году не было.
Безопасно ли возвращаться в школу?
Нельзя исключать того, что школы будут открываться только на время и закрываться в зависимости от эпидемиологических условий в городе или районе. Как сообщили 161.RU в Министерстве образования Ростовской области, местные власти «должны проявлять гибкость и быть готовы адаптироваться к новым условиям, чтобы обеспечить безопасность каждого ребeнка».
Пока Минобразования считает обстановку достаточно стабильной, а принятые меры достаточными для противодействия распространению COVID-19.
— В 2021–2022 учебном году обучение планируется в очном режиме в строгом соответствии с постановлением Главного государственного санврача России, — отметили в министерстве. — Все школы обеспечены бесконтактными термометрами и устройствами для обеззараживания воздуха, моющими и дезинфицирующими средствами. Они дополнительно оснащены комплексами для дезинфекции рук с функцией измерения температуры тела.
— Учителя на переменах будут носить маски, в каждом кабинете установлены рециркуляторы, имеются средства дезинфекции. Каждый день проводится уборка кабинетов. Так что все меры приняты и даже больше, — добавил собеседник корреспондента редакции из школы № 75.
Возможен ли дистант?
В Минобразования утверждают, что пока предпосылок для дистанта нет. Но всё может измениться в случае критической ситуации с COVID-19.
«Учебный год начнется в обычном очном режиме, нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями»
Дистанционный формат начала учебного года не предполагается, — заявил накануне министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Но при этом не стоит забывать о рекомендациях, о которых говорили год назад, — учителям и детям рекомендовано изучить все программы дистанционного образования. Кроме того, согласно новым нормам СанПиН, в новом учебном году должны измениться объемы домашних заданий для школьников. Так, первоклашки не должны тратить на выполнение домашней работы больше часа. Второй и третий классы — более 1,5 часа. Выпускникам отвели на домашние работы 3 часа в сутки.
Что с вакцинацией учителей и учеников?
Минпросвещения России 16 августа исключило принудительную вакцинацию учителей в школах и образовательных учреждениях. Ведомство поддержало заявление детского омбудсмена Анны Кузнецовой о недопустимости принудительной вакцинации.
«Недопустима принудительная вакцинации или всякие санкции при отказе от нее в отношении учеников и педагогов школ и учреждений среднего профессионального образования», — говорится в сообщении.
Напомним, что вакцинация педагогов от ковида в регионе и в стране в целом официально носит рекомендательный характер. Но на уровне регионов — свои правила. Так, сегодня на очередном оперштабе по мониторингу распространения COVID-19 главный санитарный врач региона Евгений Ковалев заявил, что непривитых сотрудников вузов и ссузов Ростовской области будут отстранять от работы. Но это не коснется тех, у кого есть медпоказания. К слову, по данным оперштаба, детей с признаками ОРВИ и желудочно-кишечными заболеваниями не будут пускать в учебные заведения.
Что касается школ, то по данным Ковалева, в коллективах школ ростовской области привито уже более 80% сотрудников. В вузах и ссузах — около 60%. При этом при заселении студентов в общежития попросят справку о вакцинации, перенесенном коронавирусе или свежий ПЦР-тест. Это касается общежитий областных образовательных организаций (для людей старше 18 лет) — не только при посещении, но и заселении.
Пока в России разрешено вакцинировать от коронавируса только после 18 лет, поэтому школьников прививать не могут. При этом ВОЗ уже заявила, что дети и подростки проще переносят ковид и могут прививаться с 14 лет.
— Исследования только стартуют, они не будут завершены к осени — скорее всего, к концу осени, потом будет небольшая процедура внесения изменений в инструкцию. К началу зимы [прививки для детей] могут быть уже разрешены, — отмечал в интервью 161.RU иммунолог, доцент Московского государственного медуниверситета имени Сеченова Николай Крючков.
Что еще?
В новом учебном году школьники станут писать меньше контрольных работ и познакомятся с основами финансовой грамотности, сообщает «Парламентская газета». Согласно рекомендациям, составленным Минпросвещения с Рособрнадзором, «перечень контрольных работ и замеров должен быть приведен в порядок, ограничен в количестве, и, действительно, у ребят должно быть время на обучение».
Поэтому:
по каждому предмету контрольные работы должны проводиться в классе не чаще одного раза в две с половиной недели;
контрольные нельзя проводить на первом и последнем уроках, если предмет не изучается раз в неделю;
отменить предварительные проверочные работы накануне контрольной;
школьникам нельзя раздавать ксерокопии листов с заданиями. Каждый лист должен быть распечатан на принтере с высоким разрешением, либо задание должно быть написано на доске;
необходимо составить единый график всех оценочных процедур, в том числе региональных и федеральных, и опубликовать его на своих сайтах в первые две недели нового учебного года;
в этом году ученики с первого по девятый классы начнут изучать финансовую грамотность. Это будет не отдельный предмет, а новые темы на других уроках.