28 июля среда
СЕЙЧАС +28°С

В Ростове родители потребовали отремонтировать школу, учеников которой 2 года возят в другие районы

На перевозку школьников государство уже потратило 100 миллионов рублей

Поделиться

Ростовская школа <nobr class="_">№ 44</nobr> закрыта на капремонт с <nobr class="_">2019 года</nobr>

Ростовская школа № 44 закрыта на капремонт с 2019 года

Поделиться

Учителя, родители и более 1500 учеников закрытой ростовской школы № 44 устали ждать, когда начнется капитальный ремонт аварийного здания и отпадет необходимость ездить на занятия в соседние районы. Об этом корреспонденту 161.RU заявили родители, которые месяцами пишут чиновникам всех уровней — от администрации города до президента России.

Школу на улице Днепропетровской признали аварийной в мае 2019 года, когда по зданию пошла трещина. Как пояснили руководству и родителям, здание построили на грунтовых водах, поэтому требуется капитальный ремонт и укрепление. С 1 сентября 2019 года детей начали возить в три другие городские школы: № 109 в Днепровском переулке, № 18 на Штахановском и № 111 на Темернике.

Стоимость капремонта школы определена — 290 миллионов рублей. При этом к лету 2021 года работы так и не начались. По словам собеседника редакции в школе, за 2 года государство потратило на перевозку детей уже около 100 миллионов.

— У нас уже крик души просто. Ладно, среднее звено или старшие, но малышей везут на Темерник. Они, бедные, по 30–40 минут трясутся в пробках, — отметил один из учителей. — Первый год после закрытия никто ничего не делал. Сколько нам ждать нашу школу? Когда дети вырастут, отремонтируют?

Родители учащихся отправляли запросы в управление капитального строительства города. Оттуда ответили, что ремонт начнется после определения стоимости работ.

Недавно в администрации ответили, что будут просить денег у губернатора

Недавно в администрации ответили, что будут просить денег у губернатора

Поделиться

«В адрес "Ростовоблстройзаказчика" направлена документация для прохождения экспертизы достоверности определения сметной стоимости проектных работ. Ориентировочный срок получения заключения экспертизы — четвертый квартал 2019 года», — следует из письма.

Когда срок прошел, родителям и учителям сообщили, что после определения стоимости проектных работ на очередное заседание Ростовской-на-Дону городской думы будет внесено предложение о выделении средств. В 2020 году город выделил 8 миллионов на проектно-сметную документацию.

— Восемь месяцев шло составление проектно-сметной документации — с сентября по март. После марта два месяца была государственная экспертиза. Всё, и в мае была определена сумма — 290 миллионов. Но нам сказали потом: «Всё, в этом году деньги не ждите». Отремонтируют в 2023–2024 годах. Это просто издевательство какое-то, — считает один из представителей педсостава.

Как сообщили корреспонденту 161.RU в администрации Ростова-на-Дону, в июне текущего года завершены проектно-изыскательские работы. Сам капремонт начнется после выделения финансирования.

Сверху все письма переслали тоже местным властям

Сверху все письма переслали тоже местным властям

Поделиться

— Это государственная школа, не частная. Три года по 30 миллионов выделяют на перевозки. В этом году уйдет на перевозки уже [в общем] почти 100 миллионов рублей, а на капремонт 290 миллионов найти не могут, — сетует представитель родителей. — Мы думали, что в августе-сентябре нам проведут капремонт. Вы же знали, что идет экспертиза, почему не заложили деньги на 2021 год? Нефтегазовая страна. Путин в обращении Федеральному Собранию выделяет миллиарды. А нам каждый год говорят: «Не ждите».

Напомним, не так давно стало известно, что единственная в микрорайоне Суворовском школа № 75 в новом учебном году набрала 19 первых классов. Буквы распределены от «А» до «У». Единственное учебное заведение, рассчитанное на 1340 учеников, подобралось к цифре 4000. В микрорайоне с 50-тысячным населением обещают построить новые школы лишь через несколько лет.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...