Если линейки ко Дню знаний в донских школах пройдут в понедельник, то наша подборка в честь праздника цветов и бантов вышла сегодня, 1 сентября. Мы расспросили жителей Ростова о забавных школьных историях. И многие из них оказались на тему столовых — святая святых каждой школы. Так и родилась эта подборка.
Марина Б.
2005–2006 год. 11-й класс. Заходим с одноклассниками в столовую на обед, а там все стены в бегущих тараканах. Я человек не брезгливый, но не рискнула есть из гигиенических соображений. Выяснилось, что травили насекомых, но очень уж не вовремя. Еще я однажды нашла таракана в тарелке супа. Показала поварихе, а она: «Тише-тише, сейчас уберу». Да чего тише-то!
Руслан А.
Однажды мой одноклассник взял в столовой макароны и напихал их в дверной замок школьного медкабинета. А еще повар дядя Саша дал мне подзатыльник, когда я вышел из столовой со стаканом. Другое воспоминание: мы любили всем классом в тарелочку с кашей играть. Каша была настолько густой, что не проливалась. Как-то мы все-таки разбили тарелку и в очередной раз отхватили от дяди Саши. Он же однажды заметил, что я украл в столовой булочку. Пришлось откупаться пачкой сигарет, чтоб батю в школу не вызвали.
Григорий Е.
В школьной столовой как-то заваривали пуэр в жестяной кастрюле. На ней ещё было написано «борщ». А мы потом хлестали этот чай из граненых стаканов. Чересчур взбодрило.
Примечание редакции. Пуэр — один из самых дорогих сортов чая. Многие уверены, что он может оказывать бодрящий эффект.
Дарья Г.
В начальных классах нас часто кормили огромными сдобными булками без начинки. Их иногда разрезали пополам и вкладывали внутрь кусочек масла или белого солёного сыра. Ситуацию это не спасало — булка была слишком большой и сухой, поэтому никто её не доедал. Среди школьников она получила название «булка-подавись».
Еще я обожала дежурить по столовой. За полдня работы нас бесплатно кормили по 2–3 раза. И уроки можно было прогулять на законных основаниях.
Виктория Л.
Самое яркое воспоминание из школьной столовой — чай. Очень крепкий и очень сладкий. Его наливали из чайников, щедро разливая прямо на подносы. Помню вкус этого чая и звук стучащих друг о друга граненых стаканов на подносе, которые несла тучная повариха.
Еще пирожки. Они лежали горкой на прилавке столовой. И очередь за едой шла как бы «мимо» них. Я помню, как негодовала: так легко взять пирожок, но надо стоять в большой очереди и просто смотреть. В 1-м классе, это был 1997 год, пирожки стоили 3 рубля 50 копеек. Самое большое разочарование, если отстоял почти всю очередь, но тут звонок! Бежишь в класс, а на следующей перемене снова пытаешь счастье. В 11-м классе мы уже осмелели: брали сразу пирожки, а деньги просто передавали через тех, кто в очереди.
Елизавета Ф.
В нашей столовой были дежурства для школьников. Один класс дежурит одну неделю. То есть каждый день двух человек снимали с уроков, чтоб помогать в столовой. Чаще всего это происходило добровольно, потому что перспектива прогулять уроки благодаря такой «важной» миссии многих привлекала.
Во время дежурства мы должны были подметать то свинство, которое устраивали детки после обеда в столовой. Еще нам нужно было таскать тяжелые кастрюли с этим мерзким чаем, который точно был в каждой столовке, и с супом. То есть это все варили в столовой, а потом дежурные тащили кастрюли в корпус младшеклассников. На жалобы девчонок, что им тяжело, получали ответ: «Ничего, терпите, вам еще рожать». Периодически готовили нечто вроде рыбных котлет, и тогда вонь стояла на всю школу. Запах чувствовался даже в самой отдаленной части корпуса, у меня аж глаза слезились.
А в целом наши дежурства проходили весело. А как иначе? Все сюда ходили с лучшими друзьями и после четвертого урока с чистой совестью уходили домой.
Евгений А.
В нашей столовой летали голуби. Однажды один из них сел на карниз. Кто-то кинул в птицу маленьким шариком из хлебного мякиша. В итоге голубь не пострадал, а вот карниз обвалился. Правда, он никого не задел, но было очень смешно.
Наталья К.
Я училась в одном из районов Ростовской области. Школа большая, туда ехали как из ближайших сел младшие классы, так и из дальних те, кто хотел окончить 10-й и 11-й классы. Столовая же была обителью хаоса — крики, шум, дети бегают под ногами, непонятные запахи. Когда я училась в начальной школе, вопросов к еде не возникало. Родители платили энную сумму в месяц, и мы всем классом ходили есть кашу, которую нужно было отдирать от тарелки, бутерброды с маслом и сыром, компот из сухофруктов и борщ. Его, кстати, с тех пор не переношу, даже вкусный. Став старше, поняла, что не всегда бываю голодна. Поэтому мы с родителями договорились, что деньги они будут давать мне, а я сама решу, что и когда купить.
Вот тут столовая открылась с другой стороны. Теперь я не жила по принципу «пришел — все накрыто — ешь, что дают», а выбирала сама. Единственным положительным моментом были цены. За 20 рублей ты мог получить порцию пюре, салат из капусты, моркови и огурцов, кусочек хлеба и томатный соус со специями, луком и морковкой. За 50 рублей — все то же самое, только с котлетой. Котлеты я не любила. Да и зачем их покупать, если эти деньги можно потратить на журнал «Все звезды» с плакатом актеров фильма «Сумерки»? А как-то раз я попала в столовую утром, до обедов, и увидела, как это все готовят. Котлеты тушились в соусе в гигантской емкости с кучей подтеков и нагара, хлеб выглядел как сероватый кирпич. Ну, и финал — на раздаче женщина раскладывала тот самый салат по тарелкам голыми руками. Я довольно брезглива, поэтому с тех пор стала ходить в школьный ларек и оставшиеся пару лет питалась печеньями и зеленым чаем.