Образование Правительство Дона поможет частным детсадам

Правительство Дона поможет частным детсадам

Три вида денежной поддержки в качестве дотаций готово предоставить на развитие частных детских садов правительство Ростовской области. А главам муниципалитетов поручено оказывать всяческое содействие в организации таких дошкольных учреждений.

В четверг, 5 февраля, в областном правительстве за круглым столом собрались первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, руководители минобразования, Ростобрнадзора, законодатели области и представители некоммерческого партнерства по содействию в развитии частных детских учреждений и детских садов.

Кроме того, на связи с Ростовом в режиме видеоконференции находились 15 крупных муниципалитетов региона. Речь шла о развитии частных детских садов на территории региона в 2014 году. Как отметил Игорь Гуськов, регион отработал неплохо.

«За последние полтора года очередь в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет сократилась на две трети – с 23,5 тысячи детей до 8,7 тысячи, – подчеркнул Игорь Гуськов. – Для того, чтобы добиться таких значительных результатов, используется восемь различных инструментов, и один из них – создание негосударственных дошкольных учреждений».

В «инструменты» борьбы с очередями власти относят строительство новых зданий детсадов (уже сдано 41 такое здание – Прим. автора), капитальные ремонты имеющихся, открытие модульных детских садов, открытие на базе школ дошкольных групп.

Как отметил первый замгубернатора, в целях поддержки негосударственного сектора из бюджета области предоставляются три вида субсидии.

Итак, один миллион рублей пойдет на создание и развитие групп дневного пребывания, до десяти миллионов – для реализации программ дошкольного образования и плюс компенсация затрат на реализацию образовательных программ дошкольного образования, включая расходы на оплату труда педагогических работников, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек. Деньги немалые, и власть призывает малый бизнес именно к такому сотрудничеству.

В настоящее время на территории области работает 84 негосударственных и частных дошкольных организаций. Их посещают более трех тысяч дошкольников.

Руководители частных детских садов на встрече задавали вопросы, касающиеся сокращения сроков получения лицензий на образовательную деятельность, выделения помещений, находящихся в муниципальной собственности и, соответственно, с более низкой арендной платой, аренды земельных участков, которые находятся рядом с детсадами, для увеличения площади дошкольных организаций.

Игорь Гуськов дал поручение руководителям муниципалитетов в индивидуальном порядке рассмотреть каждое обращение и оказать максимальное содействие предпринимателям, в муниципалитетах провести аналогичные круглые столы с собственниками частных дошкольных организаций, чтобы выявить самые острые проблемы и помочь в их решении.

«Открытый диалог между властью и бизнесом стал хорошей традицией. Малый бизнес является драйвером экономики, и для нас очень важно развивать и поддерживать социальное предпринимательство, которое находится на стыке бизнеса и благотворительности», – добавил Игорь Гуськов.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем