Минобрнауки РФ планирует внести изменения в порядок пересдачи сессионных «хвостов». Согласно инициативе ведомства, обучающийся сможет приступить к их пересдачи не ранее, чем через два месяца после появления задолженности. Так чиновники хотят дать студентам время на подготовку и избавить их от стресса экстренной пересдачи. Студенты же, в свою очередь, полагают, что единственное, чего лишит их нововведение, – это стипендии.
Очередная инициатива Минобразования РФ подразумевают четкую регламентацию сроков пересдач, единую для всех вузов страны. О нововведение пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Как поясняет издание, нововведение закрепляет двухмесячный срок на пересдачу сессионных «хвостов». Три месяца предполагается дать студентам на подготовку, если задолженность образовалась в результате перевода из одного вуза в другой по причине оптимизации или реорганизации учебного заведения.
Как добавляют в Минобре, к жизни инициативу вызвали сразу несколько обстоятельств. Во-первых, таким образом в ведомстве надеются улучшить качество подготовки студентов. Установленный срок позволит им готовиться не впопыхах, тщательно изучить пропущенное и действительно усвоить необходимые знания. Кроме того, запас времени избавит студентов от стресса и позволит готовиться в психологически комфортной ситуации.
Еще одна веская причина для введения новых сессионных порядков – оптимизация сети вузов в стране. Напомним, в последнее время Рособрнадзор регулярно сообщает о лишении лицензий высших учебных заведений. В основном – это филиалы государственных и частные вузы, которые не прошли проверок ведомства на соответствие российскому законодательству и не смогли вовремя устранить предписания.
Согласно российскому законодательству, студенты этих вузов имеют право на перевод в другое учебное заведения. Однако этот процесс нередко вызывает ряд сложностей из-за отличий в образовательных программах. Именно для таких обучающихся в Минобрнауки РФ решили прописать более длительный срок на пересдачу – три месяца.
Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов в целом поддержал новую инициативу образовательного ведомства. Как заявил активист «Известиям», новые сроки позволят многим студентам подготовиться и сохранить свое место в вузе. Особенно это касается тех обучающихся, которые переводятся из реорганизованных вузов.
Однако в ростовском студенческом сообществе есть свой взгляд на проблему. По мнению некоторых представителей учащейся молодежи, инициатива, возможно, призвана экономить стипендиальный фонд.
«Спешка с пересдачей и желание успеть закрыть «хвосты» – это желание прежде всего не вуза, а самих студентов. Во всяком случае, тех, кто хочет получать стипендию, – говорит ростовская студентка Дарья. – Успеешь закрыть сессию без троек в срок – будешь со стипендией, хочешь учиться без стресса и спокойно пересдавать – забудь о выплатах. Этого правила никто не отменял. Поэтому большинство стремится расстаться с долгами в срок. А те, кому на стипендию и хорошие оценки плевать, и так всегда тянули до последнего. Лично знаю студента, который от сессии к сессии тягал за собой целый букет «хвостов», один долг перетекал в другой и он как-то умудрялся увернуться от отчисления».
Если студентам разрешат пересдавать «хвосты» только через два месяца, многие из них останутся без стипендии, полагает студентка.
«Даже отличники могут вытянуть неудачный билет или действительно не доучить. Каждую сессию желающих пересдать одну тройку, чтобы сохранить стипендию, немало. Если всех этих людей отправят на пересдачу через два месяца, стипендию можно будет не платить очень многим», – считает ростовчанка.
Между тем, предвосхищая опасения студентов, солидарных с Дарьей, в Минобре пояснили, что не исключают возможность более ранней пересдачи для тех, кто не хочет ждать два месяца. Для этого обучающемуся потребуется написать специальное заявление.
Однако в каком виде новая инициатива о сроках пересдач придет в вузы, остается вопросом времени. Пока проект находится на рассмотрении и доработке в подразделениях Минобрнауки РФ.
Фото: Фото ГК