Вузы и филиалы, дающие студентам некачественное образование, должны прекратить свою деятельность. Об этом заявил руководитель службы по надзору в сфере образования Сергей Кравцов.
«Рособрнадзор намерен вести последовательную работу по оздоровлению системы высшего образования. Неспособные давать качественное образование вузы и филиалы должны прекратить свою деятельность», – отметил он.
Как добавили в ведомстве, сейчас специалисты службы активно заняты проверкой вузов, которые по итогам мониторинга 2013 года вошли в список неэффективных. Из 508 учебных заведений уже проверено 200.
«Среди типичных нарушений, которые были выявлены в ходе проверок: отсутствие специализированных учебных аудиторий, лабораторий, спортивных сооружений; условий для охраны здоровья обучающихся; наличие преподавателей, не отвечающих требованиям ФГОС; неправильно составленная учебно-методическая документация; отсутствие фондов оценочных средств для итоговой аттестации студентов; несоблюдение инструкции о выдаче документов об образовании государственного образца», – рассказали в пресс-службе ведомства.
Абитуриентам в службе также напоминают, что в некоторых учебных заведения нарушают правила приемной кампании. В частности, не публикуют нужную информацию на сайтах, составляют с нарушениями договоры на оказание платных услуг. В этой связи выпускникам школ советуют тщательнее подойти к выбору вуза.
Как сообщают в службе, в ближайшее время проверки будут продолжены. Далее в ведомстве намерены оценить качество работы вузов, попавших в красную зону по итогам мониторинга-2014.
Фото: Фото с сайта Рособрнадзора РФ