Почти одна тысяча поваров и кондитеров, 875 сварщиков и 525 автомехаников – таков рецепт кадрового благополучия Ростовской области на ближайшие годы. Потребность предприятий в рабочих руках подсчитали в правительстве региона и сформировали заказ для образовательных учреждений. Всего в листе-требовании более семи тысяч квалифицированных рабочих.
Как отмечают аналитики рынка труда, основной его характеристикой остается нехватка рабочих кадров. Специалистов с высшим образованием работодателю также найти не всегда просто. Однако с нехваткой квалифицированных сварщиков, продавцов, механиков рекрутеры сталкиваются намного чаще. Высокая текучка кадров в этих сферах, отсутствие должной квалификации у соискателей усугубляют проблему. В итоге, позиции, подразумевающие умение соискателя починить машину, подстричь газон или сделать отделку в доме, составляют основу сводок вакансий центров занятости и кадровых служб.
Ростовская область – не исключение. Здесь квалифицированные рабочие нужны большинству компаний, оставляющих заявки в центрах занятости региона.
На удовлетворение их потребности в грамотных специалистах трудятся десятки учреждений среднего профессионального образования. Однако спрос остается высоким.
Одна из причин – отсутствие налаженных связей между работодателем и профильным училищем или техникумом. Над исправлением ситуации работают в министерстве образования. Ведомство ежегодно готовит региональный заказ на подготовку кадров. Он составляется на основе анализа рынка труда и потребностей донских компаний.
В этом году минобразования заказало учреждениям среднего профессионального образования более семи тысяч специалистов. Их должны набрать уже в этом году. Всего в списке несколько десятков позиций.
Топ-10 специалистов, в которых наиболее остро нуждается регион, выглядит так.
Техникумам и колледжам предстоит набрать абитуриентов по перечисленным направлениям уже в эту приемную кампанию. Когда они закончат обучение, то смогут без труда найти работу и этим существенно снизят дефицит кадров в Ростовской области, прогнозируют в правительстве.
Однако в ближайшее время работа по прогнозированию рынка труда и налаживанию связей заказчика кадров (работодателя) и производителя (учебного заведения) может стать более точной. В области должен заработать специальный центр по прогнозированию рынка труда. Его данные будут помогать всем учебным заведениям ориентироваться при формировании контрольных цифр приема, а работодателям детально заявлять о своих потребностях.
Центр позволит выпускнику учебного заведения не скитаться по биржам труда в поисках работы, а вузам, колледжам и техникумам не производить ненужных специалистов. Когда заработает новое подразделение, остается вопросом времени. Между тем специалисты кадровых служб рекомендуют абитуриентам уже сейчас взять на себя его функции и прежде, чем нести документы на выбранную специальность, просмотреть сводки с рынка труда и оценить свою потенциальную востребованность на рынке труда.
Фото: Фото с сайта Uhta24.ru