В некоторых вузах страны существенно повышены выплаты для студентов-бюджетников, ставших родителями. Так, за первенца учащиеся мамы и папы могут получить до 50 тысяч рублей, за каждого последующего ребенка – до 75. В вузах, взявшихся серьезно поддержать молодые семьи, прогнозируют рост числа студенческих браков. А тем временем на тематических форумах спорят: чем же на самом деле должна заниматься вузовская молодежь – повышением демографии или учебой?
О намерении существенно поддержать студентов-бюджетников, решивших создать семью, на днях объявил Новосибирский государственный университет. Руководство вуза пообещало выплачивать обучающимся, ставшим родителям, единовременно по 50 тысяч рублей за первенца и по 75 тысяч за каждого последующего ребенка. Источник поддержки – средства, сэкономленные в стипендиальном фонде.
В вузе уверены, выплаты будут стимулировать создание молодых семей. Ведь сейчас они появляются крайне редко. В частности, за 2013 год за матпомощью в связи с рождением ребенка в НГУ обратились только шесть человек.
«Во времена моего студенчества у каждого общежития стояли десятка полтора-два колясок. Сейчас там стоят машины. Поэтому решение о повышении суммы материальной поддержки для молодых семей нашего университета я считаю очень важным и необходимым», – прокомментировал увеличение суммы выплат молодым родителям председатель Комиссии по социальному страхованию и социальной защите студентов и аспирантов НГУ, декан философского факультета Владимир Диев.
В Ростовской области подсчетом колясок у студенческих общежитий пока заниматься не начали. А размеры социальных выплат остаются не такими большими, как в НГУ.
В студенческом фольклоре есть свой взгляд на проблему ранних браков. На вопрос вступать в брак или нет обучающиеся традиционно отвечает шуткой: студенту жениться нельзя. Будет уделять внимание жене – появятся хвосты. Будет уделять внимание учебе – появятся рога. Будет уделять внимание и жене, и учебе – отбросит копыта.
«Материальная помощь для студентов, ставших родителями, выплачивается и в нашем вузе, – говорит председатель профсоюзной организации студентов ЮРГПУ (НПИ) Наталья Курнакова. – Рассчитывается она в каждом случае индивидуально. Для того, чтобы получить выплату, необходимо принести в деканат соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на пособие. Однако счет желающих получить выплаты идет на единицы. У нас-то и студентов, официально оформляющих брак немного (свидетельство о браке также обязательное условие получения соцподдержки), не говоря уже о тех, кто становится родителями».
Между тем у бывших и нынешних студентов свой взгляд на проблему. Демографию, конечно, повышать нужно, но не силами обучающихся вузов, полагают некоторые из них.
«В этой ситуации, по-моему, следует разобраться, какая цель у вузов: готовить специалистов и стимулировать серьезное отношение к учебе или помогать молодым семьям. Когда я училась в университете, преподаватели, наоборот, всегда были строги к парочкам. Не упускали случая напомнить воркующим на занятиях влюбленным, что на первом месте у студента должна быть учеба, а уже после – чувства», – вспоминает посетительница форума «Студенческие браки» Елена.
Каким станет отношение к созданию семьи и рождению детей в студенческой среде после повышение социальных выплат и начнет ли демография в стране стремительно расти, остается вопросом времени. Однако пока, по данным социологических опросов, студенты предпочитают получить диплом, устроиться на работу и сделать первые шаги по карьерной лестнице, а уже потом обзаводиться второй половиной и детьми. Так, средний возраст вступления в брак в последние годы отодвинулся до 23 лет, а средний возраст рождения первенца у россиянок составил 27,6 лет.
Фото: Фото с сайта Wordpress.com