Без конфликтов не обходится жизнь ни одного школьного класса. В ученическом коллективе воюют, как правило, лидеры и изгои, ботаники и хулиганы, девочки-модницы и примерные ученицы. Однако обычная школьная ссора может превратиться в настоящее масштабное сражение, если помочь конфликтующим детям разобраться решают родители.
Мелкие ссоры и большие конфликты – неотъемлемая часть жизни практически каждого школьного коллектива. По данным Фонда общественного мнения, исследователи которого опросили россиян из 480 городов страны, наиболее распространенная причина детских конфликтов – непонимание. Именно невозможность найти общий язык часто и делит класс на ботаников и хулиганов, лидеров и изгоев, модниц и примерных учениц. Противоположные лагеря воюют с друг другом беспощадно. Дети особенно в подростковом возрасте могут довольно жестоко подшучивать друг над другом, ссориться, а иногда и драться.
Опрошенные фондом россияне признались: в их классе не раз возникал конфликты из-за того, что «отличник не дал списать хулигану», «девочки не поделили мальчика», «у кого-то лучше вещи, или он стал любимчиком учителя».
Некоторым потерпевшим в школьной конфликте на помощь приходят родители. В этих случаях детская ссора приобретает взрослый масштаб. «Мы перевелись в этот класс два года назад, – начинает свою историю школьной войны посетительница родительского форума Ирина. – На тот момент с этим ребенком уже не дружил никто из одноклассников ввиду его постоянного неадекватного поведения (подбегает, пинает детей, обзывается матом и убегает, за что периодически получает от одноклассников). После каждого такого случая мальчик звонит маме, и та прибегает в школу и разбирается с обидчиками. Мой сын тоже не нашел с ним общего языка. Периодически он мне жаловался на то, что и его этот мальчик задирает. На что я посоветовала ему просто не обращать внимания и избегать конфликтов, тем более не обижать этого одноклассника. В итоге сейчас мама нашего «любимого» одноклассника дошла до директора. Сына объявили организатором травли, грозят поставить на учет в комнату милиции. Учителя идут у мамаши на поводу, судя по всему, просто хотят, чтобы она отстала. В общем, что делать, не знаю уже».
На помощь к жалующейся родительнице пришли десятки форумчан. Кто-то сообщил, что схожий конфликт привел к рукопашной отцов на школьном дворе. Другие пользователи настаивали: в век технологий нужно применять не физическую силу. Их совет – установить на одежду ребенка скрытую микрокамеру, писать на диктофон все диалоги с противоположной стороной конфликта и со всем этим – к директору или в полицию, а лучше прямиком в суд.
Примечательно, что необходимость взрослого вмешательства в школьные конфликты поддерживает большинство россиян, опрошенных Фондом общественного мнения. Однако значительная часть респондентов полагает, что это необходимо все же только в крайних случаях. Например, когда дело доходит до серьезных драк. При менее других конфликтах роль родителя – помочь советом, направить своего ребенка, поддержать, научить находить общий язык с одноклассниками, убеждены респонденты.
58% опрошенных россиян рассказали, что непонимание, противостояние, а иногда и драки с одноклассниками были для них логичной составляющей учебной жизни. Однако при этом респонденты уверяли: коллектив в целом был дружным и теперь каждый с теплом вспоминает свои школьные годы. Схожий путь, уверены опрошенные, предстоит пройти и их детям.
Фото: Фото с сайта 24ur.com и автора