Образование

Учеба за границей: с чего начать?

Учеба за границей перестала быть привилегией избранных. Сегодня в иностранный образовательный вояж может отправиться каждый. Главное – сделать верный первый шаг. С чего начать свой путь к иностранному диплому, выяснял корреспондент diplom.161.ru.

Определить цели образовательной поездки

Образовательная программа, страна, длительность поездки, а также ее стоимость целиком и полностью зависят от тех целей, которые вы перед собой ставите. Поэтому прежде, чем отправляться в агентство, помогающее поучиться за рубежом, определитесь, чего вы хотите от иностранных преподавателей.

«Целей у образовательной поездки может быть множество, – рассказывает выпускница Мальтийского государственного университета, ростовчанка Анна. – Например, вы хотите выучить язык. Здесь опять же может быть множество вариантов: язык нужен для того, чтобы после окончания университета поступить на магистерскую программу в зарубежный университет. Или для того, чтобы набрать необходимый балл для иммиграции. Или же вы просто хотите совместить приятное с полезным: поработать, посмотреть страну и выучить иностранный. Если язык вы уже знаете, а цель – иностранный диплом, вариантов может быть еще больше. Поэтому постарайтесь максимально продумать свои предпочтения и возможности (временные и финансовые), чтобы в дальнейшем проще было определиться».

Выбираем помощников

Собравшимся выезжать в образовательную поездку за рубеж не обойтись без помощников. Найти их можно сразу через три разных источника.

«Если вы – студент, выехать за рубеж будет гораздо проще. Практически в каждом крупном вузе работают специальные центры по отправке в заграничные вузы или есть хотя бы инициативные преподаватели, организующие такие поездки. У них можно получить подробнейшие консультации и всестороннюю помощь. При желании попасть в программу обмена совсем несложно, главное – иметь неплохой уровень знания языка. Также частое обязательное условие – хорошая успеваемость и отсутствие хвостов», – говорит Анна.

Тем, кто учится в вузах неработающих по программам обмена или выпускникам, придется обращаться за помощью в специальные агентства. Но подойти к выбору одного из них нужно осторожно – велик риск нарваться на недобросовестных посредников.

«В правильном агентстве с вас никогда не возьмут денег за первичную консультацию, обязательно предложат подписать подробный договор и не потребуют 100% предоплату услуг. Также добросовестная компания не бросает своих клиентов непосредственно во время учебы. Сопровождение и консультации вплоть до окончания заграничного образовательного курса должна входить в стоимость услуг агентства», – говорит Анна.

Даже если вы хорошо знаете язык и не раз бывали за границей в туристических поездках, лучше не пытайтесь оформить документы на выезд в образовательный вояж самостоятельно. В этом деле есть много тонкостей, несоблюдение которых может стать причиной отказа в выдаче визы.

«Когда есть уверенность в языке и не хочется прибегать к услугам агентств, лучше все же не оформлять поездку самостоятельно. В таком случае я советую найти бывалых, тех, кто имел опыт учебы именно в той стране, куда вы хотите поехать. Они-то и подскажут все ходы и выходы», – комментирует Анна.

Наводим мосты

Перед выездом за рубеж эксперты также рекомендуют обзавестись базой контактов, которые могут пригодиться в случае чего. «Вдруг вас по какой-то причине не встретят в аэропорту или во время проживания случится непредвиденная ситуация. На этот случай под рукой должна быть контактная информация лиц, к которым можно обратиться за помощью. В список можно внести телефон российского посольства или контакты других клиентов агентства, которые сейчас находятся в стране», – рекомендует Анна.

Фото: Фото с сайта Lookatme.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем