Образование ГИА – ЕГЭ для девятиклассников?

ГИА – ЕГЭ для девятиклассников?

Вслед за 11-классниками к сдаче своего выпускного экзамена приступили те, кто заканчивает девятый класс. Первым экзаменом у них является математика. Это первый экзамен в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА) – аналога ЕГЭ. Но так ли похожи эти

Вслед за 11-классниками к сдаче своего выпускного экзамена приступили те, кто заканчивает девятый класс. Первым экзаменом у них является математика. Это первый экзамен в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА) – аналога ЕГЭ. Но так ли похожи эти два испытания для школьников?

ГИА пока не является обязательной для контроля знаний девятиклассников, в данный момент идет период апробации, и у школьников остается право выбирать между традиционной и новой формами экзаменов. В эксперименте участвуют все регионы РФ. В 2012 году сдать выпускные экзамены девятиклассники могут по 14 общеобразовательным предметам, включая четыре иностранных языка. При этом школьник обязан сдать не менее четырех экзаменов: по русскому языку и математике (обязательные предметы) и два экзамена по выбору.

Предполагается, что ГИА должна быть по форме и процедуре идентична ЕГЭ, а ее содержание должно учитывать возраст учеников. Но проведенные репетиционные экзамены показали, что различия существенные. В чем же отличие этих школьных проверок знаний?

Первое отличие заключается в самой процедуре проведения. Если ЕГЭ сдается на пунктах проведения экзамена, то для ГИА таковым пунктом является школа. Для участия в итоговой аттестации необходимо подать заявление по месту обучения. Следующее несходство состоит в том, как подтверждаются результаты экзаменов. Для подтверждения результатов ЕГЭ вузы обязаны обратиться в единую федеральную базу. Девятиклассникам проще: специального документа с баллами за экзамен не предполагается, а приемные комиссии ссузов при необходимости посылают запрос либо в школу, либо в окружное управление образования.

Еще в чем не сходятся единый госэкзамен и итоговая аттестация – это экзаменационные бланки. Для государственной аттестации предусмотрено два бланка (в отличие от трех в ЕГЭ): листка регистрации не существует, а информация об участнике экзамена располагается в шапке бланка №1 для ответов типа А и В, второй формуляр – для творческой работы задания типа С. Интересный нюанс: при нехватке места в бланке №2 выдается обычный лист формата А4 с печатью школы (в ЕГЭ подобного не предусмотрено). Введено новое понятие – код участника. Это своеобразный идентификатор участника.

В работах Единого госэкзамена всевозможные кружки и зачеркивания категорически запрещены. Можно предположить, что подобную привычку править бланки учителям придется вытравливать следующие два года при подготовке к ЕГЭ. Как показывает практика, примерно 50% успеха и количества баллов на ЕГЭ зависит от технической стороны оформления бланков.

На ГИА по русскому языку разрешается пользоваться орфографическими словарями (на ЕГЭ запрещено).

Существует еще несколько принципиальных отличий заданий для обеих групп выпускников школ. На написание работы на государственной итоговой аттестации отводится четыре часа, на ЕГЭ – три.

У выпускников девятых классов два различных творческих задания части С (в ЕГЭ одно – сочинение). Первое задание – аудирование, другими словами – написание изложения, которое после двух прослушиваний выполняется на отдельном листе. Обычно изложение после написания забирают. Второе задание – сочинение по опорному тексту (требования к написанию схожи с ЕГЭ).

Как показал опыт репетиционных экзаменов, детей на оба творческих задания не хватает: либо они выбирают одно задание, либо пишут оба по принципу «лишь бы было». Вскрылось еще одно слабое место: у школьников практически отсутствуют навыки написания изложения, а про три вида сжатия текста (требуемых при проверке работы) знают вообще единицы. Типичное изложение – это пересказ из записанных наспех обрывков предложений во время чтения текста. В сочинениях картина та же: каждая из двух (на выбор) проблемных тем для сочинения в основном ограничивается цитированием текста или пересказом в манере «растекание мыслью по древу».

Задания типа А (на выбор одного ответа из четырех) и В (ответы формулируются самостоятельно и записываются словами или цифрами) соответствуют типам заданий в ЕГЭ, но отличаются количеством. Задания А: в ГИА – три, в ЕГЭ – 30; задания В: в ГИА – 14, а в ЕГЭ – восемь.

Выпускники 9-х классов обязаны сдать не менее четырех экзаменов (русский язык, математика и два предмета по выбору). Решением органов управления образования может быть введен еще один экзамен, в том числе экзамен по профильному предмету в классах с углубленным изучением отдельных дисциплин. Все предметы могут быть сданы в новой форме. Общее количество не может превышать пять предметов.

Выпускники, имеющие неудовлетворительную годовую оценку по одному предмету за 9-й класс, обязательно сдают экзамен по данной дисциплине в форме ГИА.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления