СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Лучших учителей Дона наградят

Настоящий учитель – это не просто должность или социальная категория. Учитель – это помощник, наставник, друг, психолог, а нередко и «вторая мама». И это уже несколько лет подряд доказывают участников конкурсов педагогического мастерства. В настоящее врем

Поделиться

Настоящий учитель – это не просто должность или социальная категория. Учитель – это помощник, наставник, друг, психолог, а нередко и «вторая мама». И это уже несколько лет подряд доказывают участников конкурсов педагогического мастерства. В настоящее время правительство оказывает активную поддержку учителям. Это необходимо для повышения жизненного уровня учителей, условий их труда и увеличения престижа профессии. Таким образом правительство старается привлечь молодежь к учительской деятельности.

«Именно учителям мы обязаны своими знаниями, успехами, социальным и профессиональным становлением. Ростовская область всегда была известна сильными педагогами», – говорит губернатор Василий Голубев.

Сегодня на заседании в Ростовском институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки были подведены итоги конкурсного отбора лучших учителей Дона, а также составлен список 30 победителей конкурса и 100 лауреатов премии губернатора Ростовской области.

Свыше 1200 донских педагогов получили господдержку в прошлом году, одержав победу в конкурсе лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Из областного бюджета не только дополнительно поощряются победители этого конкурса, но и награждаются премией лучшие по рейтингу педагоги, не попавшие в число победителей нацпроекта.

«В 2012 году на поощрение лучших учителей предусмотрено в федеральном бюджете 6 млн рублей, в областном почти 1 млн, – подчеркивает министр общего и профессионального образования Дона Лариса Балина. – Кроме того, в областном бюджете предусмотрены 5 млн рублей на выплату премий губернатора первым по рейтингу среди учителей общеобразовательных учреждений, участвовавших в конкурсе лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование», но не ставших победителями».

Сверх того, ежегодно 75 премий выплачиваются лучшим педагогам области. В 2011 году с 30 до 280 тысяч рублей увеличился размер премии победителю областного конкурса «Учитель года Дона».

Не секрет, что большинство педагогов работают в школе исключительно «из любви к искусству». Средняя зарплата российского учителя – всего 10 тысяч рублей в месяц. При этом, как ни парадоксально, современные учителя готовы «сеять разумное, доброе, вечное» даже в том случае, если платить вообще перестанут, – лишь бы кормили. Потому что главная мотивация для них не деньги, а призвание, которому они служат.

Всего за шесть лет реализации данного мероприятия в рамках национального проекта на конкурсной основе была оказана существенная государственная поддержка 1251 лучшему учителю области. На выплату денежного поощрения из федерального бюджета было направлено более 131 млн руб. Каждый педагог-победитель конкурса получил в 2006-2009 гг. по 100 тыс руб из федерального бюджета, а в 2010-2011 гг. – по 200 тыс руб из федерального бюджета и по 30 тыс руб из областного бюджета.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter