RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

752мм 41%
Подробнее
6 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Образование Студентов лишат подработок?

Студентов лишат подработок?

Российские чиновники предлагают перенести время начала занятий на один-два часа позже, то есть примерно на 9-10 часов утра. Противниками нововведения стали... сами студенты, которые помимо обучения в вузе еще и стараются заработать лишнюю копейку. Ведь па

Российские чиновники предлагают перенести время начала занятий на один-два часа позже, то есть примерно на 9-10 часов утра. Противниками нововведения стали... сами студенты, которые помимо обучения в вузе еще и стараются заработать лишнюю копейку. Ведь пары тогда будут заканчиваться поздно вечером.

Сейчас в вузах нет единого времени начала занятий: одни учащиеся приезжают на первую пару к 9:00, другие должны поспевать к восьми утра. Так что в утренние часы общественный транспорт наполнен толпами сонных студентов. Российские чиновники решили молодежь «взбодрить», сместив время начала занятий в вузах. Однако после этого студенческое сообщество разделилось: одна половина выступает за, другая, соответственно, против.

На дорогу до университета некоторые студенты тратят примерно от часа до двух в один конец. А это значит, что просыпаться им приходится в шесть утра, а то и раньше. В итоге зачастую все равно опаздывают, засыпают прямо на парах и в конце концов принимают решение не ходить на первые занятия, чтобы выспаться. Этой части студенческого сообщества нововведение играет на руку: есть возможность дольше поспать. Да и преподаватели выиграют: читать лекции или проводить практические занятия с полупустой спящей аудиторией непросто.

А как они начинали?
Президент России Дмитрий Медведев работал переписчиком в Ленинграде. Владимир Путин не скрывает, что в студенческие годы трудился в стройотряде в Коми: рубил лес, ремонтировал дома. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова также работала в стройотрядах, но работа в Москве для нее начиналась в детской клинической больнице, за которую, правда, денег она не получила. Российский бизнесмен Михаил Прохоров заработал свой первый рубль во время учебы в Финансовом институте. В биографии олигарха были и работа в стройотряде, и на овощебазе, и на мясокомбинате, и разгрузка вагонов.

Противниками нововведения являются те студенты, которые подрабатывают после занятий. Ребята уже произвели простой подсчет времени. Так, средняя продолжительность занятия в вузе 1 час 20 минут, в день бывает по три-пять пар. Если занятия будут начинаться в 10 часов, то заканчиваться – в 17-19 часов вечера, следовательно, здесь уже не до работы. А для современного студента подработка – не только способ выкрутиться с деньгами, но и получить опыт, необходимый для дальнейшей профессиональной деятельности.

«Я проходила практику на первом курсе, это по сути была работа по профессии. Как минимум мне это помогло сдать экзамен по предмету, я поняла, что значит классификация СМИ, не на словах, я поняла, что значит быть журналистом в реальной жизни», – отметила студентка факультета журналистики ЮФУ Полина Решетова.

С другой стороны, почти половина россиян считает, что студентам дневного отделения не стоит совмещать учебу и работу, так как из-за этого спадет и результативность работы, и успеваемость в вузе. В любом случае основной задачей студентов является учеба в институте, именно поэтому подработка не должна оказывать отрицательное влияние. В противном случае такое совмещение теряет весь свой положительный смысл.

Сколько людей – столько и мнений. Одни работодатели не хотят брать студентов из-за отсутствия и опыта и опасений, что они «что-то испортят», другие наоборот советуют студентам уже с первого курса привыкать к реалиям современной жизни. Однако сегодня у студентов больше возможностей сделать выбор, сосредоточиться на учебе либо же «пойти в люди». Если решение о переносе времени начала занятий будет принято, таких возможностей станет меньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем