RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

758мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Образование Кампус вместо общаги?

Кампус вместо общаги?

Все студенты, проживающие в общежитиях советской застройки, испытывают множество неудобств. В Союзе архитекторов России считают, что именно современные кампусы смогут решить проблему несоответствия старых общаг сегодняшним нуждам...

Все студенты, проживающие в общежитиях советской застройки, испытывают множество неудобств. В Союзе архитекторов России считают, что именно современные кампусы смогут решить проблему несоответствия старых общаг сегодняшним нуждам. В ныне существующих местах временного проживания не учтены возможности современной связи, Интернета и так далее. К тому же особо острая проблема санузлов и кухней всегда стоит ребром. Решить проблемы студобщежития помогут новые проекты, в которых студенческие общежития, построенные по советским проектам, заменят кампусами.

О том, каких удобств можно ожидать студентам, и почему им будет не стыдно за свое временное жилище, рассказал победитель конкурса на лучший проект студенческого общежития Алексей Гинзбург.

Компьютеры, сотовые телефоны, Интернет – все это необходимо сегодня студенту, но не предусмотрено большинством студенческих общежитий. В итоге все эти коммуникации занимают и без того тесное пространство студенческих комнат. Поэтому архитекторы не просто расширить жизненное пространство, но и избавиться от устоявшейся советской схемы коммунального студенческого жилья: комната – кухня – курилка – лифт.

Помимо дополнительных квадратных метров в комнатах архитекторы решили превратить кухню в гостиную (как это и принято в кампусах). Во-первых, кухню отделили от жилых блоков, тем самым, создав на этажах отдельные просторные холлы, где можно собираться не только для приема пищи, но и просто для досуга. К примеру, устраивать там вечеринки или просто приглашать друзей. Во-вторых, кухня в новых проектах несколько продлена – она имеет эркер (выступающую из плоскости закрытую часть здания), который создает в ней как бы еще один обособленный уголок. Поэтому споров о том, что сейчас делать на кухне, готовить обед или развлекаться, должно стать меньше.

Проект решает и другую, более насущную проблему, – санузлов. Их, впрочем, решили оставить в блоках, рассчитанных на два-три комнаты. Но это должно компенсировать другое нововведение – унитаз и ванная комната в общежитии будут расположены отдельно.

Не обошла стороной проекты кампусов мода на экологию. Например, освещение в коридоры и залы будет поступать не только от электросети, но и от световых окон, проделанных в крыше. Примерно в полтора раза увеличатся и оконные проемы в комнатах. А фасады жилья будут вентилируемыми.

Самих же кампусов существует два варианта. Первых из них рассчитан на 1200-1500 жителей. Проект же другого кампуса может быть скорректирован в зависимости от нужд вуза: на 400, 600, 800, 1000 и 1500 мест. Кроме того, архитекторы деликатно подошли и к цветовому решению фасадов – их цветовая гамма может быть скорректирована в зависимости от окружающей застройки и «вписана» в исторический центр города.

Правда, как скоро может быть построен первый такой кампус, в Союзе архитекторов России пока прогнозировать не решаются. Но проектами уже сейчас могут воспользоваться вузы, которые захотят сделать жизнь студентов более комфортной.

Необходимость постройки кампусов вместо общежитий высказывает и президент РФ Дмитрий Медведев. Он отвечает, что в новых вузах кое-где появляются или обновились общежития, но общей проблемы это не решает. Необходимо строить новые корпуса, отвечающие современным санитарным нормам и требованиям безопасности, комфортные и приспособленные для жизни и учебы.

«Не секрет, что большинство студенческих общежитий построены десятки, а некоторые сотни лет назад, они морально и физически устарели», – сказал Медведев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем