6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

В Ростовской области вырос спрос на семейную ипотеку с господдержкой

Застройщики обсудили с экспертами ВТБ тенденции развития жилищного кредитования в регионе

1 043

Поделиться

В связи с курсом ЦБ РФ по планомерному снижению ключевой ставки процент по ипотеке будет уменьшаться и дальше

В связи с курсом ЦБ РФ по планомерному снижению ключевой ставки процент по ипотеке будет уменьшаться и дальше

На фоне общего снижения спроса на рынке жилья ипотечный портфель ВТБ с начала года увеличился на 20% и на 1 октября составил 28,1 миллиарда рублей. С января по сентябрь включительно банк выдал ипотеку 4,3 тысячи жителям области на общую сумму 7,8 миллиарда рублей. Доля банка в сегменте новых ипотечных сделок в регионе выросла до 26%. В планах довести этот показатель к концу года до 30%.

Существенно вырос спрос на детскую ипотеку с господдержкой. В рамках нее за девять месяцев было выдано 440 миллионов рублей, причем процентная ставка снизилась — с 6% до 5% (условия программы для Ростовской области: сумма до 6 миллионов рублей, срок до 30 лет).

И. о. управляющего директора по ипотечному кредитованию ВТБ Андрей Инвияев отметил особенность Донского региона — каждая третья сделка заключена на приобретение частного домовладения. Это неудивительно, учитывая, что стоимость небольшого дома в пригороде коррелирует со стоимостью квартиры в центре. При этом владелец получает участок под гараж. Кроме того, банк упростил требования к первоначальному взносу и пакету документов, а также к расположению домов и году их постройки.

Еще одно интересное направление, которое представляет интерес, — VR-ипотека. Заемщик может приобрести недвижимость в других регионах, не посещая сам город. Консультант банка проводит для клиентов экскурсию по квартире и инфраструктуре посредством очков виртуальной реальности. Пока жилье возможно приобрести у аккредитованных застройщиков в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Сочи. В Ростове-на-Дону сервис будет доступен с 2020 года.

Специалисты банка рассказали, что основное направление развитие ВТБ — переход на полностью цифровой путь. Это позволит найти новые точки роста. На данный момент в приоритете максимальное развитие сервисов, которые смогут сделать процесс оформления ипотеки через дистанционные каналы обслуживания максимально простым и доступным.

— Скорость принятия решения по 62% заявок не превышает 10 минут. Мы стремимся к тому, чтобы до конца года обрабатывать уже 80% всех заявок, — отметил и. о. управляющего директора по ипотечному кредитованию ВТБ Андрей Инвияев.

В связи с курсом ЦБ РФ по планомерному снижению ключевой ставки процент по ипотеке будет уменьшаться и дальше. Представители застройщиков и риелторских агентств высказали мнение, что это будет стимулировать спрос.

— Текущий объем строительства на сентябрь в области — 3,4 миллиона кв. м, средняя площадь строящейся квартиры — 47,2 кв. м. В Ростове сейчас порядка 72,3 тысячи квартир находятся в стадии строительства. Около 33% из них будет введено в 2020 году, порядка 27% — в 2021 году, учитывая среднее изменение планируемого срока ввода на уровне девяти месяцев. И только после мы вернемся к развитию отрасли. Рынок диктует свои условия, и вопрос реализации жилья сейчас стоит острее, чем постройки. Поэтому многие застройщики предлагают большие скидки, — отметила руководитель отдела маркетинга и аналитики «Дон-МТ» Галина Пивоварова.

В целом ситуация с ипотечным кредитованием выгодна для потенциальных покупателей: все игроки рынка согласны на смягчение условий и понижение цен. В свою очередь ВТБ готов к сотрудничеству и совместной работе со всеми представителями отрасли.

Банк ВТБ (ПАО), генеральная лицензия Банка России № 1000

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter