Зарплата 60 тысяч рублей: в Ростовской области только десятая часть населения стала средним классом

Регион оказался на 54-м месте всероссийского рейтинга

Поделиться

Чтобы стать средним классом, надо зарабатывать минимум 60 тысяч рублей в месяц

Фото: Евгений Вдовин

Ростовская область заняла 54-е место в рейтинге регионов по численности среднего класса. Список опубликовало агентство «РИА Рейтинг».

С заметным отрывом лидером списка стал Ямало-Ненецкий автономный округ, у которого 45% семей можно отнести к среднему классу. На второй строчке — Магаданская область, на третьей — Чукотский автономный округ. Москва занимает в рейтинге седьмое место, Санкт-Петербург — восьмое.

— В Ростовской области к среднему классу отнесли 9,1% семей. В России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 14,2% можно отнести к среднему классу. В модели учитывали только трудовые доходы, — говорится в сообщении.

Под средним классом аналитики подразумевали семьи, которые могут себе позволить купить автомобиль и квартиру. При этом после ежемесячных выплат по кредитам у такой семьи должно оставаться на повседневные расходы не меньше двух региональных прожиточных минимумов. Так, в Ростовской области размер прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал 2019 года составил 11 371 рубль, на душу населения — 10 673 рубля

Добавим, что в конце 2018 года агентство «АКРА» выявило показатели дохода, которые позволяют отнести семью к среднему классу. Так, в Москве нужно зарабатывать от 121 тысячи рублей, а для регионов минимальная сумма заработка в месяц составляет 60 тысяч рублей.

Ранее 161.RU сравнивал официальные цифры по зарплатам бюджетников и рассказам врачей, учителей и соцработников о том, сколько же они зарабатывают.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 авг 2019 в 10:56

Запомните, запишите и никогда не забывайте, есть только два класса: Пролетариат и Буржуазия. Всё. Вот эти аналитики, которые "Под средним классом аналитики подразумевали..." просто неграмотные бездари. Буржуазия это те, кто владеют средствами производства и нанимают работников, Пролетариат это те самые наёмные рабочие, которых нанимает буржуазия. Есть ещё переходное состояние между этими двумя классами, которое с натяжкой можно называть средним классом, это те, у кого есть какое-то средство производство, например, перфоратор. И этот человек сам дрелит, тем самым зарабатывая деньги. Т.е. это пролетарий у которого есть средство производства, на котором он работает сам, а не наёмный работник. Некоторые называют таких мелкими буржуа. По зарплате и её остаткам ни на какие классы делить нельзя, сегодня Ваш хозяин-буржуа платит Вам 60 тыс. и Вы неистово хапаете кредиты на побрекушки, а завтра выкинет Вас к чёртовой матери на улицу, и будете Вы безработным. И да, самое важное, между этими двумя классами постоянно ведётся борьба. Об этом никогда нельзя забывать. И нельзя забывать, что на страже интерсов буржуа стоят полицаи и жандармы, а на страже интересов пролетариата, только сам пролетариат.
И возвращаясь к нашим баранам, те, кто получают 60 тыс. рублей, это не средний класс, а БЕДНЫЕ пролетарии. Кто меньше 60 тыс. - НИЩИЕ пролетарии.

петя
14 авг 2019 в 09:40

реально же, а не по "статистически", зарплаты в ростове - 15-20 тысяч. Как можно на них прожить, когда коммуналка растет ежемесячно, а работодатели никогда не повышают зарплаты, даже на % инфляции? Тот кто это пишет сам не хочет прожить на 15 штук "хорошей зарплаты"?

14 авг 2019 в 10:23

Уроды.В деревнях нет работы вобъще а если есть то около3-7 рублей в месяц