
Фермеры бросают выращивать картошку, говорит эксперт
Средняя цена на картошку в Ростовской области взлетела в 2,7 раза и составила 84,99 рубля, следует из данных Ростовстата. Это на 54 рубля больше, чем в прошлом году — тогда дончане могли купить ее за 31,34 рубля. При этом фермеры массово бросают сажать картошку из-за убытков.
Ключевым фактором роста цен на картофель стал рост себестоимости производства и накрутка цены на прилавке для потребителя, сообщил корреспонденту 161.RU фермер из Семикаракорского района Николай Юзефов, глава ИП КФХ «Юзефов Н. Н.». Ценник на прилавке в два раза дороже фермер воспринимает с негодованием.
«Я в 2024 году торговал по 35 рублей, а почему в супермаркете было 70? — возмущается Юзефов. — Потому что она проходит через третьи, четвертые руки, ее перепродают — и этому заплати, тому заплати… Ни в одной стране такого нет: я по 35 рублей торгую, в магазине она вам, потребителям, должна стоить 45 рублей от силы. Вы представляете, сколько накручивают? Тридцать пять рублей еще накручивают. Так у меня за 35 рублей люди [горбатятся] все лето, чтобы заработать, а эти 35 рублей зарабатывают просто с куста».
Аналогичная ситуация с репчатым луком: Юзефов продавал его по 20 рублей за килограмм, а средняя цена для потребителя выросла до 58 рублей, следует из данных Ростовстата. Год назад килограмм лука стоил 38 рублей.
Юзефов настаивает, что фермеры не подняли стоимость овощей — они заложили в цену растущие издержки. Так, запчасти на технику подорожали в три раза, перевозка картофеля — в два раза, а за семена приходится платить еще больше.
«Многие обанкротились, фермеры бросают картошку выращивать, вообще не хотят, — признает Николай Юзефов. — Я знаю, что в Ольгинской отказались ребята от картошки, в Веселом отказались, в Краснодаре и Ставрополе многие бросили картошку, а в центральной России продают всю технику картофельную — бери и покупай сейчас, сколько хочешь. А говорят, что фермеры подняли цену. Я чуть инфаркт не схватил».
Все издержки производства взлетели в цене — начиная от семян, заканчивая топливом, объясняет фермер.
«Семена стоили 35-40 тысяч рублей за тонну в среднем, а в этом году — 60-70 тысяч, а есть и по 80, и по 90 тысяч за тонну, — перечисляет издержки Юзефов. — Привезти семена из Москвы [тоже] стоило 35-40 тысяч рублей. Сейчас фура семян картофеля в среднем стоит 140 тысяч. Я перевез четыре с половиной тысячи тонн семян».
Юзефов подчеркивает, что из-за фермерского безденежья рухнули продажи техники: «Ростсельсельмаш» перешел на четырехдневную рабочую неделю, а на складах завода хранятся запасы техники, которых хватит на полгода вперед. У аграриев просто нет денег покупать комбайны и трактора, говорит Юзефов.
«Я в 2024 году получил 450 миллионов прибыли, и ничего не осталось — ни рубля, потому что все съела перевозка, стоимость семян, — сообщает фермер. — Мы прекратили развитие. У меня были проверки из банков, менеджеры говорят: „У нас перестали брать ипотеку, перестали покупать квартиры, не берут кредиты фермеры“. Чем сеять? Чем пахать? Чем удобрять? Денег нет».
Даже выдающийся урожай не спас Ростовскую область. Аграрии юга массово говорят о кризисе в сельском хозяйстве. В убыток ушли почти все: и растениеводы, и животноводы. За последние пять лет в стране обанкротились и закрыли производство 35 тысяч фермеров. Узнать об этом подробнее можно тут.