Из-за майских заморозков и продолжительной засухи донские аграрии получили на 30% меньше урожая, чем годом ранее. На фоне массовых заявлений фермеров о кризисе в сельском хозяйстве резко упал объем производства российской агротехники — на 12%. А отгрузки отечественной сельхозтехники на внутренний рынок рухнули на 17%, сообщили в пресс-службе ассоциации «Росспецмаш». Такие данные организация приводит за 11 месяцев 2024 года.
Ассоциация зафиксировала падение отгрузок:
машин для внесения удобрений — на 59,5%, до 231 единиц;
зерноуборочных комбайнов — на 30,8%, до 3 тысяч единиц;
самоходных кормоуборочных комбайнов — на 27,6%, до 194 единиц;
опрыскивателей — на 26,4%, до 930 единиц;
сеялок — на 21,7%, до 3 тысяч единиц;
культиваторов — на 17,8%, до 1,76 тысяч единиц;
плугов — на 16,6%, до 2,23 тысяч единиц;
борон — на 15,8%, до 3,08 тысяч единиц;
сельскохозяйственных тракторов — на 14,3%, до 3,69 тысяч единиц.
Причинами падения продаж в ассоциации «Росспецмаш» назвали «запредельно высокую ключевую ставку ЦБ, низкую доходность аграрного бизнеса, недостаточное финансирование мер господдержки аграриев и машиностроителей, пересмотр условий ряда ключевых программ поддержки, рост себестоимости производства техники и сельхозпродукции».
Ассоциация «Росспецмаш» — это некоммерческая организация, в которую входят 246 компаний. Президент ассоциации — совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин.
Кроме того, в ассоциации подчеркивают, что российским производителям техники достались неравные условия по сравнению с зарубежными компаниями.
— Налоги с зарплаты (НДФЛ и социальные платежи) в России составляют 43%, в то время как в Канаде (при зарплате до 120 тысяч рублей в месяц) и Китае (при зарплате до 67 тысяч рублей в месяц) данный показатель равен нулю, — отметили в пресс-службе ассоциации. — Металл достается российским предприятиям по более высокой стоимости, чем покупателям в других странах. На производство техники даются кредиты по завышенной процентной ставке. Сохраняется высокая стоимость электричества для производственных нужд. В результате — производство компонентов в России обходится значительно дороже, чем покупка готовой техники, например, в Китае.
Чтобы изменить тенденцию, «Росспецмаш» предлагает изменения в федеральной господдержке — предусмотреть ежегодный объем финансирования программы «1432» в размере 10% от объема отгрузок сельхозтехники на внутренний рынок, а еще ввести систему субсидирования, которая учитывает долю производителя на рынке.
Федеральная программа «1432» работала так: аграрии покупали отечественную технику со скидкой, а разницу заводу-изготовителю возвращало государство. Но в 2023 году бюджет программы урезали с 8 до 2 миллиардов рублей — уменьшили в четыре раза всего за год. Представитель Минпромторга РФ Мария Ёлкина объяснила сокращение «приоритезацией расходов бюджета».
Кроме того, в ассоциации требуют снизить налоги на работников промышленных предприятий и аграриев, предусмотреть обязательную сертификацию машиностроительной продукции и давать аграриям и производителям сельхозтехники кредиты по льготной ставке 0–1%.
В этом сезоне донские аграрии собрали на 5 миллионов тонн пшеницы меньше, чем в прошлом году. Вот тут мы рассказывали, как обстояли дела с урожайностью на фоне непогоды.
Но и до неурожайного 2024 года ситуация в сельском хозяйстве была катастрофической: российские аграрии в 2023 году заявили, что оказались на грани выживания и банкротств. Они говорили, что в сельском хозяйстве подорожало всё, кроме зерна, при этом у них серьезные затраты на технику, удобрения, топливо и склады.