В 2024 году россиянин потребляет на 30 литров молока больше, чем в прошлом году. При этом рост цен на молочную продукцию вызван сезонностью и увеличением стоимости издержек — помимо общих в стране, для животноводов Ростовской области подорожали корма. Это повлияло на ценник, сказала специальному корреспонденту 161.RU исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
Она подчеркнула, что цена на молоко ежегодно растет осенью. Вторым фактором, вызвавшим рост стоимости, глава Молочного союза России назвала инфляцию.
— А как вы считаете: цена на молоко должна оставаться на месте, а все остальное должно вырасти? Логистика, запчасти, горюче-смазочные материалы — все подорожало, это рост инфляционный, — заметила Маницкая в разговоре с корреспондентом 161.RU.
В Ростовской области фермеры несут дополнительные издержки: из-за майских заморозков и продолжительной засухи аграрии получили меньше урожая на полях. Это сказалось на кормах для коров, сообщили животноводы. Подорожало сено и фуражное зерно, которое едят коровы.
— И это тоже сказалось на цене, конечно. Корма всегда играют свою роль. И неурожай, и инфляция общая, и все прочее. Цены на молоко, я думаю, сдерживать нет смысла. <…> Сейчас пишут: прокуратура занимается проверкой роста цен на молочную продукцию… Ну займутся, и что дальше? Не будет у нас вообще молока. В рынок нельзя вмешиваться государству ни при каких обстоятельствах, ни в коем случае нельзя вмешиваться. Рынок есть рынок, его надо оставить в покое. Делать все для того, чтобы не росла убыточность: повышать субсидии на сельское хозяйство — не уменьшать, а увеличивать. Во всех странах мира сельское хозяйство субсидируется. Нужно повышенное внимание государства в виде субсидий, дотаций и прочего, — сказала Людмила Маницкая.
Себестоимость производства молочной продукции растет по всей цепочке: от сырья до переработки, отметил гендиректор Южного молочного союза Константин Синецкий.
«Южный молочный союз» — это некоммерческое объединение молокоперерабатывающих предприятий из южных регионов России. Членами союза являются 24 организации из 6 регионов, в том числе Ростовской области, Волгоградской, Краснодарского и Ставропольского краев.
— Выросли и продолжают расти заработная плата сотрудников, затраты на сырье — цена сырого молока сейчас на историческом максимуме, — сообщил Синецкий специальному корреспонденту 161.RU. — На сегодня сдержать подорожание сложно еще и потому, что наблюдается повышение спроса при отставании темпов наращивания сырьевой базы, и, как следствие, рост цен на сырое молоко, из которого в итоге получается дорогая продукция.
Спрос на молочную продукцию растет второй год подряд на 5-6%. При этом количество сырого молока не успевает расти вслед за спросом: по итогам 9 месяцев прирост производства товарного молока в среднем по России составил всего 2%, добавил Синецкий.
— На юге ситуация еще сложнее, поскольку сочных кормов — силоса — заготовили меньше из-за засухи, — сказал Константин Синецкий. — По данным наших коллег из «Союзмолоко», в августе себестоимость молокоперерабатывающего производства была выше, чем годом ранее, на 16%: заработная плата сотрудников выросла на 24%, сырьевые затраты — более чем на 20%, повышает себестоимость также рост кредитной нагрузки, растет общая инфляция, наблюдается рост затрат на обслуживание и текущий ремонт оборудования и техники, налоговые и неналоговые платежи за маркировку, Платон и пр. Это не может не отражаться на стоимости готовой продукции. А отказываться от прибыли и брать на себя убытки бесконечно отрасль просто не в состоянии.
По данным Молочного союза России, в 2024 году выросло потребление молока на 30 килограммов для одного человека.
— В течение двадцати лет потребление было 200-240 [литров в год], в этом году — 275 [литров в год на человека], — сообщила Маницкая. — Плюс выросло потребление на кондитерские изделия — как раз масла. Это должно было случиться рано или поздно. Вот такого не было.
Животноводческие фермы Людмила Маницкая назвала самым эффективным способом ведения животноводства.
— Фермеры вообще более эффективны, чем все. На фермерах вообще держится деревня. В общем поголовье падает и в личных подсобных хозяйствах, и в больших организациях. А фермерских не падает — растет из года в год, — сказала она.
Об увеличении потребления молока заявляют и в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко». Гендиректор объединения Артем Белов говорил, что рост потребления более чем вдвое выше, чем прирост объемов производства молока в России. Самостоятельно справиться рынок не сможет, сказал Белов.
— Этот дисбаланс будет закрываться объемом импорта, к концу года — это будет плюс 15%, и львиная доля здесь — увеличение поставок из Белоруссии, — цитируют слова Белова журналисты РИА Новости.
По данным «Союзмолока», в 2024 году в России произведут 26,3 миллиона тонн молока, а объем потребления составит 32,9 миллиона тонн. Рост потребления в три с лишним раза опережает темпы увеличения производства.
Цена на молочную продукцию может стабилизироваться после Нового года, когда уменьшится спрос, считает гендиректор Южного молочного союза.
— Тогда продукция в магазинах приобретается в меньших количествах, а молоко на перерабатывающие предприятия поступает в прежних объемах, ведь у коров праздника нет, и они продолжают доиться. И вот тогда уже задача повышения спроса и может подтолкнуть торговые сети к решениям о стимулировании спроса, в том числе уменьшении торговых наценок, — говорит Константин Синецкий.
Маслозаводы сообщили, что рост цен на сливочное масло и другую молочную продукцию вызваны подорожанием сырья — молока. Но фермеры Ростовской области жалуются на нерентабельность отрасли: стоимость литра молока выросла, но недостаточно, чтобы поспеть за удорожанием издержек. Электричество и логистика подорожала, а неурожайный для Ростовской области год привел к росту цен на корма для коров, отметили они.