Экономика проблема «Никогда такого не было. Вообще никогда»: донские аграрии — о том, как остались без урожая и с «сумасшедшими убытками»

«Никогда такого не было. Вообще никогда»: донские аграрии — о том, как остались без урожая и с «сумасшедшими убытками»

На севере области урожайность упала втрое

В Ростовской области застраховано только 20% площадей. Это примерно 877 тысяч гектаров

Источник:

На компенсацию ущерба из-за потери урожая могут претендовать только те аграрии, которые страховали свой урожай, заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка. Но руководители аграрных хозяйств и профильных объединений говорят, что на Дону за полисом обращаются меньшинство фермеров. И то по одной причине: только оформив страховку, можно получить субсидии от Минсельхоза. Официальная статистика это подтверждает: в регионе застраховано только 20% полей. По словам аграриев, оформление полиса и потеря урожая далеко не всегда приводит к выплатам, и фермер остается наедине со своими проблемами.

— Сейчас идут выплаты сельхозтоваропроизводителям, кто застраховал [урожай]. По чрезвычайной ситуации выплачено порядка 100 миллионов рублей, — сказал Дмитрий Репка. Часть аграриев получит выплаты после сдачи отчетности в органы статистики, которые оценят уровень падения урожайности.

Дважды заморозки накрыли север области в мае. Потом ударила еще и засуха. В результате урожайность упала в три с половиной раза, говорит Павел Тарадин, глава фермерского хозяйства в Миллеровском районе. В прошлом году он собрал 67 центнеров пшеницы с гектара, в этом году — только 18 центнеров на гектар.

В разы снизилась урожайность и других культур: кукурузы — с 67 центнеров на гектар до 12, льна — с 15 центнеров на гектар до 5,5, чечевицы — с 20 центнеров на гектар до 6–8.

— Мы ничего не страхуем. Я в это не верю, — признаётся Тарадин в беседе с корреспондентом 161.RU — Мы и субсидии никогда не получали.

Спрашиваем: «А как вы собираетесь выживать?»

— Хороший вопрос! Как-то будем выживать. Мой отец в сельском хозяйстве с 2001 года. Он говорит, никогда такого не было. Вообще никогда. Это впервые в его практике. В 2021 году я покупал трактор John Deere. Я его в этом году продал, потому что нужно было две жатки купить, чтобы чечевицу собрать. Если бы не купил, я бы без чечевицы остался.

Американская компания John Deere покинула российский рынок после февраля 2022 года. Новую технику в Россию привозят под заказ и с большой наценкой. Трактор Павел Тарадин продал за 50 миллионов рублей. Две жатки купил за 28 миллионов рублей. Два года назад, до санкций, такая жатка стоила вдвое дешевле.

Многие аграрии относятся к страхованию с недоверием, потому что цель страховых компаний — заработать, а не помочь земледельцу, уверен Александр Родин, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Ростовской области.

Для программы страхования от ЧС страховым событием является факт введения ЧС в регионе, а страховым риском — гибель урожая, говорится на сайте Национального союза агростраховщиков.

— Фермеры, в принципе, не верят, что могут получить какие-то страховки. Единицы получают, но не массово. <…> Фермеры рады были бы страховаться, если бы была польза от этого. [По условиям для получения страховки] много чего нужно: и соблюдение технологий, и семена, а чтобы это происходило, надо создавать структуры, необходимые для поддержки фермерства. В том числе и консультационную службу, чтобы фермеры соблюдали технологии, учились у лучших хозяйств. А у нас это абсолютно не развито, — говорит Александр Родин в беседе с корреспондентом 161.RU.

Скептически к страхованию относится и Алексей Жданов, владелец крестьянско-фермерского хозяйства в Пролетарском районе и председатель совета донской АККОР. Страхование он называет непопулярной процедурой.

— Сколько времени уже прошло, где выплаты по страхованию? Ничего же нет. Это всё бесполезное дело, ни одна из страховых компаний не вернет [деньги], — считает Жданов. — В том году мы застраховали пшеницу, и что? Всё забрали пошлины, деньги мы не вернули. И страхование это не пригодилось абсолютно.

Почти во всех видах господдержки включены повышающие коэффициенты при наличии договора о страховании. То есть если урожай застрахован, то выплаты по другим видам господдержки фермер может получить с повышающим коэффициентом, отметили в донском Минсельхозпроде. В прошлом году Алексей Жданов застраховал урожай в надежде получить господдержку.

Аграрии вряд ли забудут «ростовское столпотворение»: фермеры с ночи занимали очередь на прием в Минсельхозпрод, чтобы подать заявку на получение зерновой субсидии. Растениеводам сообщили, что деньги получат только те, кто первыми подадут заявления. Тогда Ростовской области выделили почти 600 миллионов на предоставление субсидий производителям зерновых культур. Государство обещало возместить по 2 тысячи рублей за тонну реализованного зерна.

— Нам поставили такие условия: если не будет застрахован урожай пшеницы, то субсидии мы не получим. Чтобы получить, надо было застраховать урожай. Застраховали, но за пошлины ни копейки мы не получили. Ничего не дали абсолютно, — говорит Алексей Жданов.

— Из тех, кто страховали [урожай, компенсацию], один из десяти получит, — уверен руководитель фермерского хозяйства на востоке области. Свое имя собеседник редакции просит не называть: опасается, что после публикации ему могут не выдать кредиты. — Получать деньги хотят все, платить не хочет никто. Если буду страховаться, то не для того, чтобы возместить убытки. А для того, чтобы получить субсидии. Потому что со страховщиками [разбираться] — это просто катастрофа. Убытки получили все, сумасшедшие убытки. Сейчас все [чиновники] рассказывают, как у нас всё хорошо и замечательно. Везде [аграрии] задают вопросы о кризисе, недобор урожая такой. [А чиновники]: «Нет, у нас всё отлично, всё великолепно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Мама, он пришел!» Как пятилетний ребенок перестал верить в Деда Мороза, а потом случилось чудо
Сабина Бондарь
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Рекомендуем
Объявления