Ипотеку для вузовских выпускников-отличников Ростовской области в начале 2022 года презентовали как программу, которая быстро окупится и сохранит «человеческий капитал». Но реальность оказалась скромной: в первый год льготные условия сделали доступными только для 50 выпускников педагогических и медицинских специальностей.
Почему сократилось количество потенциальных получателей ипотеки под 1% годовых, корреспондент 161.RU Марина Гаричян спросила одного из разработчиков программы, председателя комитета донского заксобрания по экономической политике Игоря Буракова.
— Довольны ли вы тем, как реализуется программа?
— Сам факт запуска стратегически важной для региона программы льготной ипотеки под 1% годовых для вузовских выпускников-отличников — уже позитивный результат. Особенно в нынешних условиях, когда у нас много других очень важных бюджетных приоритетов, когда мы испытываем беспрецедентное по масштабам санкционное давление на экономику, на бюджет.
Программу льготной ипотеки для вузовских отличников мы начали первыми в России. На федеральном уровне она вошла в число наиболее интересных и перспективных региональных законотворческих инициатив в поддержку молодежи. Сейчас фактически идет пилотный этап программы. Пока она распространяется на две самые дефицитные специальности — на медиков и педагогов.
С момента запуска программы выдан 21 заем. Всего в 2023 году получить ее смогут 50 человек — только педагоги или врачи. В 2024 году количество предоставляемых ипотек обещают увеличить до 100. При этом изначально речь шла о нескольких тысячах выпускников-отличников, получивших дипломы в 2021 году и позже.
По-настоящему программа заработает и даст свои максимальные экономические эффекты, когда льготную ипотеку под 1% годовых Ростовская область будет выдавать всем вузовским отличникам, которые закончили вузы с красным дипломом с 2021 года и позже. Без каких-либо ограничений по специальностям. Такие планы остаются в силе.
С точки зрения экономики молодежь — самая выгодная и ценная часть трудоспособного населения. Молодые люди вступают в пору, когда начинают приносить экономическую пользу обществу, бюджету, окупать те вложения, которые делались в них родителями, государством, обществом. И при этом у них впереди вся трудовая жизнь.
— До старта программы вы говорили, что за пять лет в Ростовской области было около 6 тысяч выпускников-отличников. Поэтому, даже если грубо считать — по тысяче в год, то выходит, что подавляющее большинство выпускников изначально лишено возможности воспользоваться льготой. Можете объяснить, с чем связаны ограничения?
— Сейчас программа работает в экспериментальном режиме, в пилотном. Она еще не заработала в полную силу. Ранее мы выдвигали только гипотезы по поводу востребованности ипотеки. Теперь это всё пробуется на практике. Программа могла быть отложена на какой-то период, но важно, что даже в сложное время эту программу запустили.
Действительно, если посмотреть на последнюю пятилетку, то в Ростовской области чуть больше 6 тысяч краснодипломников. Но при этом надо учитывать, что далеко не всем нужна ипотека. У кого-то уже есть жилье, другие продолжают жить с родителями, с бабушками и дедушками. Есть разные жизненные сценарии. Да и вообще, у нас ведь не каждый человек берет ипотеку, правда? Встречаются принципиальные противники ипотеки, которые ни на каких условиях не возьмут.
Есть официальные статистические данные от банков и Единой информационной системы жилищного строительства, и мы их учитывали при разработке программы. У нашей целевой возрастной группы востребованность ипотеки в последние годы колеблется от 5 до 10%.
«Даже если бы мы хотели сразу охватить всех вузовских отличников Дона, которым реально нужна ипотека, то их набиралось бы 300–600 человек в год»
Я сторонник того, чтобы программа расширялась, но я не принимаю такие решения. Здесь большая коллегиальная работа, учет самых разных мнений и факторов. Мы в закон сразу заложили возможности для развития, мы не ставили ограничения и не прописывали специальности. Прописали только категорию — вузовские отличники. Далее правительство региона, которое запускало эту программу, регулирует некоторые моменты для того, чтобы постепенно ее разворачивать.
Была идея, например, на старте принимать только тех выпускников-отличников, кто получил диплом в 2022 году и позже. Но губернатор Василий Голубев сказал, что, поскольку мы обсуждение этой программы начали еще в 2021-м, то и принимать должны выпускников с того года.
Надо спокойнее отнестись к тому, что пока программа работает в пилотном режиме. И для пилотного режима это неплохая динамика, что в первый год, еще и не полный, мы можем обеспечить 50 человек, во второй уже в два раза больше. Будь моя воля, я бы рискнул и сразу безо всяких ограничений по специальностям запускал эту программу. Но известный консерватизм в отношении всего, что касается бюджета, штука точно не бесполезная. Двигаемся поэтому постепенно и поэтапно.
— Насколько спецоперация повлияла на запуск программы? Как местный бюджет отреагировал?
— Мы в 2022 году столкнулись с беспредельными санкциями, у нас была фантастическая турбулентность в экономике, да и прогнозы давались самые разные — в том числе очень и очень пессимистичные. Были мнения, что наша экономика рухнет более чем на 10%, что мы по инвестициям упадем процентов на 20. А формирование бюджета — это процесс, который строится на прогнозах. И было, конечно же, очень рискованно в это сложное время что-то новое начинать, ведь было неясно, какие возможности реальные будут у бюджета, как региональные предприятия будут себя чувствовать.
Сейчас уже многие забыли про санкции, их почти не замечают. Забыли, какие настроения и прогнозы у нас были полтора года назад, весной 2022-го. Нам попытались тотально закрыть наши ключевые экспортные рынки. Смысл всех санкций, которые коллективный Запад вводил массово и одновременно, был в том, чтобы наша экономика испытала шок, чтобы все люди на себе почувствовали, как нам плохо и тяжело. И так Запад попытался на нас надавить. Но этого не случилось. Сейчас ситуация в экономике намного спокойнее. Можно намного точнее, чем в 2022-м, прогнозировать бюджет. Экономика Ростовской области показала свою силу. Никакие санкции не могут ее обрушить. Более того — она на траектории устойчивого роста.
Но программу «Ипотека под 1% для вузовских выпускников-отличников» на Дону тем не менее запустили в очень трудном и турбулентном 2022-м, не стали откладывать на год или позже. Она абсолютно новая, мы первыми в России это сделали. Это показатель того, что у нас в долгосрочных стратегических приоритетах. Мы верим в эту историю: она не про бюджетные расходы, она про высокодоходные инвестиции в человеческий капитал, с достаточно быстрой окупаемостью.
Всегда очень трудно пробивать дорогу к чему-то новому, при том, что это необязательные расходы. В обязательные входят, например, зарплаты бюджетников, тех же врачей и учителей. Бюджет обязан на это тратить, это защищенные расходы. А нашу программу можно запускать, можно не запускать, можно отложить и так далее. И всегда к таким расходам очень консервативно подходят те, кто проектирует бюджет, кто отвечает за его состояние и надежность.
«В приоритете всегда так называемые регламентные, обязательные расходы. А льготная ипотека для отличников — приятная добавка, работа на перспективу»
— Ипотеку под 1% пока могут получить только выпускники педагогических и медицинских специальностей. Может быть, уже обсуждали с губернатором, какие специальности будут добавляться в программу?
— Думаю, все прекрасно понимают, почему начали с врачей и учителей: у нас там большие кадровые дефициты, нам там очень нужны люди. И это отрасли, которые влияют на наше будущее очень сильно. Если бы мы объявили референдум, общенародное голосование по выбору специальностей, с которых надо начинать программу льготной ипотеки для вузовских выпускников-отличников, то как раз эти две специальности и победили бы, уверен.
Сейчас в регионе удивительная вещь наблюдается. По всем кадровым платформам фиксируем, что в Ростовской области наибольший дефицит водителей. С этим столкнулись и компании, обслуживающие общественный транспорт, и, например, служба скорой помощи. Это отражается на самочувствии людей: постоянные жалобы поступают, что транспорт редко ходит, особенно в вечернее время. По этой причине обсуждается распространение льготной ипотеки на водителей. Обсуждается также льготная ипотека для IT-специалистов, для инженерных кадров, каких-то редких рабочих специальностей.
И на самом деле обсуждается распространение действия ипотеки под низкий процент годовых не только на выпускников вузов, но и для выпускников колледжей и техникумов — ведь там тоже готовят дефицитных для нашей экономики специалистов. Повторюсь, что конечной целью я вижу снять все ограничения по специальностям. Кроме прочего, уверен, это будет выгодно и самому бюджету.
Я прекрасно понимаю, что это невозможно сделать мгновенно. В бюджете должно быть зарезервировано достаточно средств, большие деньги. А бюджет между тем даже не резиновый. Вот эти дополнительные доходы, выгоды от реализации программы льготной ипотеки для талантливой молодежи — их надо еще увидеть. В этом смысле пилотный запуск программы позволяет оценивать реальную ситуацию. И со спросом на продукт, и с экономическими, бюджетными эффектами от реализации программы.
— Сколько из бюджета выделят на льготные ипотеки в 2024 году?
— Программа ипотеки под 1% годовых для вузовских выпускников-отличников стартовала с 26,25 миллиона рублей в текущем году. В 2024-м эту сумму предполагается увеличить до 87,36 миллиона рублей, что позволит предоставить бюджетные субсидии не менее чем для 100 новых участников программы и финансировать 50 участников, которые, как планируется, оформят льготную ипотеку в этом году.
В 2025-м объемы финансирования программы возрастут уже до 152,88 миллиона рублей.
— Рассматривается ли возможность продления программы? Пока ведь ее действие формально ограничено 2025 годом.
— Конечно, программа продолжится и после 2025 года. Она — стратегическая и долгосрочная. Просто особенности бюджетного процесса предполагают формирование трехлетних планов финансирования. Сейчас действует бюджет на 2023–2025 годы. В текущем году мы примем очередной трехлетний бюджет, на 2023–2026-е — и там общий объем финансирования ипотеки под 1% годовых для вузовских студентов-отличников проектируется на уровне 393,12 миллиона рублей.
Но еще раз подчеркну — программа продолжится и после 2026, 2027, 2028 года и так далее. Надеюсь, что и масштабы программы будут увеличиваться.
Полезно знать
Участник пилотного проекта с красным дипломом может получить кредит максимум на 6 миллионов рублей. Обязательное условие — отработать в государственной или муниципальной организации Ростовской области 10 лет.
Для участия в пилотном проекте нужно предоставить в АЖП заявление и необходимый пакет документов. Документы принимаются в бумажной или в электронной форме. На основании представленного личного дела «Агентство жилищных программ» проверяет его и запрашивает сведения о наличии или отсутствии в собственности заявителя объектов недвижимости. Потом формируются списки для рассмотрения областной межведомственной комиссией.
Комиссия утверждает основной и резервный списки участников программы и принимает решение об отказе в субсидиях отдельным гражданам, если найдет несоответствия требованиям постановления. Если всё в порядке, комиссия выдает свидетельство. Оно действует 90 календарных дней, начиная с даты выдачи. За это время выпускник-отличник заключает договор на покупку жилья, оформляет ипотеку в банке-участнике и представляет оформленные документы в «Агентство жилищных программ».