В 2023 году донские виноградари соберут вполовину меньше винограда, чем в прошлом году. Из-за аномальной влажности у винограда появилась ложная серая гниль, а также быстрый рост сорняков — урожай попросту «сгорел». Об этом пишет РБК Кавказ со ссылкой на председателя Союза виноградарей и виноделов Дона, координатора проектов «Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел» Игоря Губина.
— Дело даже не в жаре, а в аномальной влажности. Количество дождей наряду с жарой вызвало ложную серую гниль винограда и быстрый рост сорняков. Это привело к тому, что виноград, как говорят виноградари, «сгорел». Поэтому урожай низкий. Кто-то успел обработать площади большими количествами химзащиты. Мы, например, остались без урожая. Такая ситуация не только у нас, коллеги подтверждают, что она повсеместно, — отметил Губин.
По словам эксперта, такой ситуации не было в 2022 году, так что урожай был нормальным. А в этом году из-за погоды соберут на 50% меньше винограда.
Как уточняет РБК, в прошлом году валовой сбор винограда в регионе составил около 100 тонн и превысил показатели 2021 года.