Кризис, потеря работы или бизнеса — в жизни случается разное. И когда выполнять обязательства по кредитам становится практически невозможно, единственным законным выходом из ситуации становится банкротство. Этой процедуре уже больше восьми лет, но большинство не знает и половины основной информации о ней.
Должники всё еще продолжают совершать необдуманные поступки и удивляются, почему же сделку оспорили и долги не списали. Что нельзя делать, если решились на процедуру несостоятельности? Вместе с главным юристом компании «Современная защита» Антоном Новаковским обсудили главные табу для тех, кто хочет списать долги.
Ждать до победного
По общему правилу, объявить себя банкротом может человек, когда его долг или кредитное обязательство составляет более 500 тысяч рублей. Многие, зная о таком правиле, смиренно ждут этой критической отметки и предпочитают раньше времени не идти к юристам.
— Важно понимать разницу между правом и обязанностью, — поясняет юрист Антон Новаковский. — Должник обязан заявить о долге в 500 тысяч или больше, но на практике стоит задумываться уже тогда, когда он превышает 300 тысяч рублей.
По словам юриста, если человек отдает из 45 тысяч зарплаты 40 тысяч рублей на кредит, это звоночек, чтобы признать себя банкротом. Поэтому лучше обращаться к специалистам уже тогда, когда понимаете, что выплачивать становится практически невозможно и ситуация становится всё сложнее.
Выводить активы через сделки
Многие уверены, что быстро переоформить имущество на родственников по договорам дарения или фиктивным сделкам — лучший способ сохранить свои кровные. На деле же это только усложняет процедуру банкротства. Сегодня юристы и налоговые органы легко вычисляют такие махинации, оспаривают их — и в итоге списать долги по несостоятельности не получается.
— Часто к нам приходят с жалобой на то, что не могут выплачивать кредит, но при этом недавно оформили дарственную на машину на родственника, — описывает частый кейс юрист. — Приходится объяснять человеку, что это опрометчивый поступок. Мы разворачиваем такие сделки обратно и возвращаем имущество.
Для чего это всё нужно? Юрист рассказывает, что без этого процедура бы очень удлинилась. А если реализовать имущество в ходе процедуры банкротства, можно успешно списать долг. Специалисты предупреждают, что совершать такие операции нужно только под надзором юриста, иначе можно потерять свое имущество.
Недоговаривать юристу
Зачастую люди действуют по правилу «меньше знаешь — крепче спишь»: недоговаривают, умалчивают о реальной финансовой ситуации и не дают юристу увидеть полную картину.
— Так, например, приходят люди с низким официальным доходом и большими долгами, которые возникли буквально недавно, — делится юрист Антон Новаковский. — Здесь уже возникает вопрос, а на каком основании банки выдавали ему кредиты.
Юрист тщательно анализирует историю клиента, задает много точечных вопросов, и, когда не получает ответа, возможно это связано с преступными действиями. А долги, нажитые незаконным путем, в процедуре банкротства не списываются.
— Часто сталкиваемся и с тем, что клиенты набирают дополнительных кредитов перед самой процедурой, — дополняет юрист. — При этом юристов в известность не ставят, а это тоже принципиально важный момент, из-за которого долги не спишут.
Очень медленно собирать документы
Когда человек принял решение стать банкротом, негативно повлиять на исход может долгий сбор документов. Каждый день просрочки несет большие потери. На консультации юрист сразу обозначает список, который понадобится для суда, и чем раньше всё это будет на руках, тем лучше.
— Мы стараемся помочь клиенту максимально быстро подать заявление в суд, большую часть документов мы собираем самостоятельно, но предоставление личных документов лежит на плечах гражданина, — делится Антон Новаковский.
Пытаться избавиться от долгов в обход процедуры банкротства
Люди, которые все-таки хотят сохранить имущество, решаются на риски. Недобросовестные юристы обещают им избавиться от долгов иными методами, без объявления банкротства. Такие юристы обещают невозможное: будто бы можно уменьшить процент по кредиту или вообще убрать все проценты, подав в суд на банк. Однако подобные действия обычно только ухудшают финансовое положение.
— Клиентам зачастую обещают подать на банки в суд и затянуть процесс, — объясняет юрист. — По итогу это работает только как временная мера. Потом эти долги возвращаются, а деньги, потраченные на услуги недобросовестных юристов, нет.
Юрист Антон Новаковский уверен, что неправильный выбор юридической компании может сыграть с должником очень злую шутку. Поэтому специалист советует относиться к этому с особенной ответственностью. Начать стоит и с мониторинга компании в поисковиках: как давно она зарегистрирована, какой оборот и соответствуют ли юристы с сайта тем, которых вы видите в реальности.
Если компания открыта сравнительно недавно и квалификация юристов никаким образом не подтверждена, эти моменты должны вызывать вопросы.
— «Современная защита» начала работу в 2015 году, то есть сразу как только появился федеральный закон в отношении физических лиц, — рассказывает юрист. — У нас крупная компания с множеством филиалов по стране, и все эти маленькие детали складываются в репутацию, которой мы очень дорожим.
Для удобства своих клиентов «Современная защита» создала специальное приложение для телефона. Каждый может в любой момент зайти, отследить работу компании, свое дело и ситуацию на рынке в целом.
На вопрос, можно ли списать долги самостоятельно, юрист отвечает, что процедура банкротства достаточно сложная. Специалист учитывает множество факторов и проводит тщательный анализ всего дела. Без соответствующего образования и опыта прийти к положительному результату довольно непросто.
Поэтому, если человек столкнулся с ситуацией, когда есть долги и платить их уже непосильно, нужно как можно раньше обращаться к юристу. Записаться на консультацию к специалистам компании «Современная защита» можно, обратившись по адресу ул. Береговая 8.
Сайт: https://sovz.ru.
Номер телефона: +7 (863) 310-11-03.
ООО «Современная защита»