
Кадровый дефицит в IT-отрасли Ростовской области и так был, но усугубился «в нынешних реалиях». Об этом заявила зампредседателя донского Заксобрания Светлана Мананкина. По ее словам, в школьном образовании не хватает 20% специалистов, отток увеличивается ежегодно. Причина в том, что на рынке труда им предлагают более высокие зарплаты, чем в школах.
Власти ищут способы остановить отток преподавателей информатики, которые оставляют работу в школах.
В регионе выявили две проблемы — кадровый дефицит по предметам IT-сферы на уровне школьного образования и вопрос льготной ипотеки для педагогов.
— Нам видится возможность доплаты для дефицитных учителей, к которым, безусловно, преподаватели в сфере высоких технологий относятся. Кроме того, нам кажется правильным распространить льготную ипотеку не только на тех, кто трудится в IT-отрасли, но и на педагогов, которые готовят этих специалистов. На молодых педагогов точно, — рассказала Мананкина.
Указом президента Владимира Путина от 2 марта 2022 года определены меры поддержки для специалистов IT-cектора в условиях санкций. Компаниям предоставят льготные кредиты и гранты и освободят от налогового контроля.
Корреспондент 161.RU Александра Шевченко спросила фрилансеров и айтишников Ростова и Таганрога о том, почему они покидают южную «кремниевую долину» или, наоборот, остаются вопреки всем проблемам — читайте их истории.