
«Газпром нефть» приступила к созданию комплекса по производству высокотехнологичных вяжущих на терминале «Газпромнефть — Битумные материалы» в Сальске. Строительные работы завершат в 3-м квартале 2021 года. На новом комплексе ежегодно планируют выпускать порядка 120 тысяч тонн полимерно-битумных вяжущих.
В производстве будут применять технологию новозеландской компании Technix, которая предусматривает внедрение герметичной системы улавливания тепловых потоков, высокую экологическую безопасность и энергетическую эффективность. Битумные вяжущие будут делать из высоковязкого гудрона, его производит комплекс переработки нефти «Евро+» Московского НПЗ компании. Новую технологию интегрируют в производственную цепочку «НПЗ — битумный терминал», и это позволит увеличить поставки полимерных битумов для дорожно-строительных предприятий в Южном федеральном округе.
Такие современные решения для производства битумов уже успешно протестировали на пилотной установке в Научно-исследовательском центре «Газпромнефть — Битумные материалы» в Рязани. Там провели свыше 200 тестов и разработали более 20 эффективных сырьевых рецептур для производства битумных вяжущих с высокими эксплуатационными свойствами.
— Стратегией развития нашего бизнеса предусмотрено дальнейшее увеличение реализации битумных материалов до более чем 3 млн тонн в год к 2030 году. С запуском современной установки на терминале в Сальске мы начнем уже в этом году производить битумные вяжущие по инновационной для отечественного рынка технологии. Для этого мы планируем задействовать самые современные решения выпуска вяжущих, — рассказал генеральный директор «Газпромнефть — Битумные материалы» Дмитрий Орлов.